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  • oook
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    Ciao!io ho acquistato un brisket e un picnic di maiale..
    La spedizione è stata rapida, ho ordinato il venerdì pomeriggio e ho ricevuto martedì. Non male tenendo conto del weekend!
    Sono arrivati due scatoloni contenenti un isobox di polistirolo con all interno ghiaccio “secco” e la carne..al tatto sembrava a temperatura di frigo..!
    La mia esperienza è positiva..!
    Ciao!!

    oook
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    in risposta a: Fiorentina squisita #99856

    Ciao a tutti!

    Linee perfette!!

    Davvero complmenti per la cttura!

    oook
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    in risposta a: Big Red Egg #99855

    Ciao a tutti!
    è da qualche settimana che manco..! ([[= Ma non per questo non controllo quotidianamente il forum..

    @notturno wrote:

    Carissimo oook,

    mille congratulazioni per la tua ingegnosa realizzazione. )(/ )(/ )(/

    E’ da qualche giorno che girovago assiduamente su questo forum il tuo post e’ quello che ho apprezzato di piu’.

    Caro Notturno, grazie per i complimenti! E’ stato divertente realizzarselo ma ti posso assicurare che in quanto a contenuti, spiegazioni, “dritte”, ricette in questo forum ci sono post di mooolto superiori al mio..!

    @notturno wrote:

    Forse perché risolve anche per me il problema dell’affumicatura (anch’io ho un bbq a gas) o forse anche perché scovare un metodo per NON PAGARE è un’esperienza che mi continua ad esaltare, malgrado gli anni. :_;(

    L’affumicatura low and slow a gas si può fare, non comparabile a quella “tradizionale” e di questo bisogna esserne coscienti per essere preparati al risultato finale che potrebbe disattendere le aspettative..
    Di solito è necessario adattare in maniera importante il prorpio grill a gas per potergli far emettere qualche sbuffetto di fumo (portato generalmente via dall’aerazione propria del grill a gas..).
    Vari motivi mi hanno convinto a realizzare questa specie di affumicatore elettrico, proprio pensando alla Low and Slow. I primi test sono davvero incoraggianti ma vorrei cimentarmi sulla “santissima Trinità del BBQ” (Pulled Pork, Brisket e Ribs) prima di definirlo veramente funzionante per lo scopo per il quale l’ho assemblato.
    Tenendo a mente che non è una mia creazione..io l’ho solo modificato cercando di risolvere alcuni dei mille difetti che ha..

    @notturno wrote:

    A parte la leccarda, forse un altro spunto di miglioramento potrebbe essere un semplice termostato collegato alla piastra, cosi’, magari, eventuali “distrazioni” non faranno danni.

    Il termostato c’era..ma l’ho fatto fuori..questo perche faceva spegnere la piastra troppo presto prima che all’inteno dalla terracotta la temperatura avesse raggiunto i valori desiderati..Non andava bene purtroppo!
    In effetti trovare una specie di “sicurezza” non sarebbe sbagliato..!

    A presto e grazie per i tuoi commenti!

    oook
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    Ottima prova davvero!

    Concordo pienamente sul fatto che il maiale sia un’ottima palestra..tra spalla e ribs ci si può sbizzarrire in mille diversi tipi di preparazioni senza spendere una follia..

    Anche io ho avuto difficoltà ad avere una cottura che permettesse la sfilacciatura, se non dopo alcune prove con la spalla..
    Ma applicando i consigli di questo mitico forum vedrai che tutto diventerà da manuale.

    Cmq bella prova che dimostra un’attenzione particolare per tutti i passaggi salienti..rub, temperatura di cottura, affumicatura ecc!

    A presto

    oook
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    in risposta a: Ciao a tutti #99348

    Benenuto!! (-:/

    oook
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    @Carlo68 wrote:

    @alberto.pedalino wrote:

    @oook wrote:

    Immagino però che se dovessi utilizzarlo per una cottura più lunga (pulled pork per esempio) sia ovviamente d’obbligo il drip pan con un liquido..

    non è detto considera che quando lo fai con un bbq tipo CG non hai acqua da mettere (non essendo uno smoker ad acqua) e l’umidità la da intanto la carne se l’abiente non è troppo grande e la carne poca) e poi tu bagnando ad intervalli regolari la carne con del liquido

    Con il materiale esterno (terracotta di ottima fattura) non credo ci sia bisogno di interventi particolari.
    Alberto ha fatto bene a ricordarlo. (-:/

    Grazie per l’utile consiglio..In effetti una volta “pieno” di carne e chiuso forse l’umidità della carne doverbbe fare il suo lavoro, unita ad una mop sauce..!

    Cosa dire..Proverò! /vic

    Grazie a tutti per l’interesse..!

    oook
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    @gallix wrote:

    caro oook, attendevo con ansia il collaudo della tua fantastica realizzazione e devo dire che il risultato mi sembra eccellente.
    Mi viene da dirti di non preoccuparti troppo se dal coperchio fuoriesce fumo, in fondo uno scarico ti serve e il foro del vaso che usi come coperchio mi pare un po’ piccolo per favorire una circolazione ottimale così come da manuale. Per cui ben venga l’accoppiamento non perfetto del coperchio.
    per la leccarda mi pare ottima l’idea di agganciarti sulla griglia superiore, ti suggerirei, inoltre, per non usare liquidi con il pollo che potrebbero rendere meno croccante la pelle, di inserire nel drip pan un po’ di sabbia che assorbirebbe i grassi senza rilasciare umidità eccessiva nè fumo o fiammate
    ciao e ancora complimenti per quella meraviglia lo trovo veramente molto bello, oltre che funzionale

    Grazie per il supporto! [+]
    Sono contento che questa sorta di astronave elettrica susciti curiosità..vorrei solo riuscire ad utilizzarla più spesso ma necessiterei di più tempo libero (come tutti..) e di una piccola centrale elettrica nucleare..Magari quando avrò i pannelli solari sarà diverso..

    Comunque grazie per l’idea dalla sabbia..l’avevo già letto come consiglio ma me ne ero dimenticato completamente..

    Immagino però che se dovessi utilizzarlo per una cottura più lunga (pulled pork per esempio) sia ovviamente d’obbligo il drip pan con un liquido..

    A presto con nuovi test..! (-:/

    oook
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    Grazie a tutti per il supporto nella prova di questo aggeggio sconosciuto che ho tentato di realizzare.. (-:/

    Concordo con alberto per una leccarda sotto il pollo..devo solo pensare a come farcela stare senza bloccare il fumo dal basso..magari con un contenitore che si aggancia dal basso alla griglia..vedremo!

    @Carlo68 wrote:

    @maciobz wrote:

    Bella storia vecio mio,certo che ce ne vuole di fantasia [+] e grande passione per questo sport,ma la lattina nn cè, si la lattina nel c del pollo [+] .

    Ciao e grazie per esserci.

    Concordo con Macio…complimenti per la tua grandissima fantasia !
    Sicurmente un metodo inusuale (e qui ci fai da pioniere !) ma mi pare altresì validissimo
    a livello di risultato.
    Secondo me è solo questione di prendere la mano con le temperature e poi andrai alla grande.
    Complimenti ancora !!! (-:/ )(/ )(/ )(/

    Grazie cari Carlo e Macio..

    Anche io sono un fanatico della lattina (solo nel pollo eh..), ma domenica non avevo in casa birra in lattina ma solo in bottigliette di vetro da 33cc..quindi anche volendo sarebbe stata dura (soprattutto per il pollo ):;) ).
    Ho comunque potuto provare l’altro affare per cuocere senza lattina..

    A presto!

    oook
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    Benvenuto!
    Un altro padovano tra noi..(come me..)! [-] )(/
    Hai detto bene..il grado di dipendenza da questo forum, dalle ricette e dai consigli sono paragonabili a quelli dell’alcol.. /()

    Sicuramente imparerai un sacco, come tutti noi, che come te abbiamo cominciato grigliando qualche costata alla domenica con gli amici! E che comunque continueremo a fare, solo con molto più stile :_;( , tecnica e gusto grazie a grilling.bbq4all.it..

    A presto!

    oook
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    in risposta a: Eccomi a voi .. #99222

    Benvenuto anche da parte mia!

    Con quello splendore di grill che possiedi, non possiamo sperare altro che vederli all’opera!!

    oook
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    in risposta a: Oggi Offro io! #99197

    Tantissimi cari auguri anche da parte mia!!

    Speriamo di rivederti presto all’opera!!

    oook
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    Davvero una grande realizzazione..D’effetto e sicuramente ottima da gustare..!!

    Grazie per condividere con noi i tui capolavori!!

    Un saluto a tutti!

    oook
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    Un’altra buona idea potrebbe essere “siringare” la carne prima di metterci la rub con una salsa a base di succo di mela, salsa worchestershire, birra, un po di zucchero di canna e sale, salsa di soia..

    Mantiene la carne umida e tenera (aiutando la cottura indiretta) e in più aggiunge sapore che non copre quello della carne..

    A presto.

    oook
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    in risposta a: BARBECUE HOUSE PUB #99062

    Bellissima combricola..!! )(/

    Complimenti! Deve essere stata una bellissima serata..!!

    oook
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    in risposta a: TANTI AUGURI LIMO #99042

    Tantissimi auguri da parte mia!!

    A presto!

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