Vivacizzare la grigliata all’italiana per antonomasia 2013-08-27T14:50:41+00:00

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  • Zoff
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    Post count: 33
    #64195 |

    Ciao a tutti,
    mi sono iscritto da poco e ho appena fatto la mia presentazione.

    Non sono ancora in possesso di strumenti davvero adeguati e vorrei dedicare alla loro scelta il giusto tempo, tuttavia nel fine settimana ho in programma una grigliata per una decina di persone.
    Di solito produco il modesto quartetto: bistecca, salsiccia, pancetta, costina, preparato in fuoco diretto in successione senza nessuna preparazione speciale.
    Il risultato è sufficiente ma di certo non è né speciale né particolare.

    Questa volta però vorrei fare qualcosa di diverso dal mio solito quindi sono quì a chiedere consigli a voi esperti.
    Ho a disposizione un caminetto e abbondante legno di pesco o in alternativa una griglia a gas scoperta fatta in casa.

    Qualche esperto saprebbe aiutarmi a cambiare il tono della mia grigliata in attesa di strumenti piu’ adatti?

    Attendo fiducioso!

    fabiett-sm
    Partecipante
    Post count: 400

    Ciao,puoi prepararti degli spiedini(metti i vari tipi di carne su spiedi separati),una flank steak da servire a tagliata,ali di pollo,hamburger,verdure(magari cotte in ember roasting)…..
    Dai un’occhiata nella sezione del blog,alcuni articoli ti danno suggerimenti,ciao!!

    Zoff
    Partecipante
    Post count: 33

    Grazie della risposta, più che cambiare pietanze speravo in un modo diverso di preparazione.

    Ad esempio, che marinatura posso usare sulle carni che ho indicato? Sono marinabili tutte o alcune carni/tagli non vanno marinati? Si usano per tutte le stesse concentrazioni? Se no come variano?

    Ho cercato un pò (forse poco) ma in tutte le discussioni che ho trovato non sono indicate le dosi perché sono soggettive ma io non ho neanche idea da dove cominciare quindi avrei bisogno delle dosi di partenza.

    Inoltre, esistono o consigliate salse particolari da spennellare durante la cottura diretta? Da quello che leggo so usano solo in indiretta, sbaglio?

    fabiett-sm
    Partecipante
    Post count: 400

    dai un’occhiata nella sezione ricette del sito,ci sono alcune marinature e salse indicate per diversi tipi di carne

    Zoff
    Partecipante
    Post count: 33

    @fabiett-sm wrote:

    dai un’occhiata nella sezione ricette del sito,ci sono alcune marinature e salse indicate per diversi tipi di carne

    Io ho guardato quì: http://ricette.bbq4all.it/ricette-marinate/category

    Ma ce ne sono “solo” 3 e dalle descrizioni sembra che solo una si sposi bene col maiale, ma solo per piccoli bocconcini e non le braciole e le altre cose che vorrei fare io.
    Inoltre non ci sono indicazioni su come variare le concentrazioni per adattarla alle pezzature.

    Mi piacerebbe sapere anche se la carne va marinata tutta.
    Ad esempio, la salsiccia è nel budello quindi dubito che vada marinata visto che la marinatura non passerebbe oltre lo strato di lipidi del budello.

    Mi sono perso qualcosa? potresti darmi dei link piu’ precisi?

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    Quando fabiett ti ha detto di guardare nella sezione ricette intendeva questa:

    viewforum.php?f=3

    Qui di idee ne troverai moltissime (-:/, per esempio visto che parli di salamelle dai una sbirciata alla mia:

    viewtopic.php?f=1&t=8493

    Per quanto riguarda la marinatura ci sono tanti che pensano che non serva a nulla, il mio parere e’ che ulcune in effetti non conferiscono miente alla carne, mentre altro si, come quella allo yugurt e zafferano che avrai certamente visto tra le 3 che ci sono al link che hai indicato…

    Zoff
    Partecipante
    Post count: 33

    @lucateli wrote:

    Quando fabiett ti ha detto di guardare nella sezione ricette intendeva questa:

    viewforum.php?f=3

    Qui di idee ne troverai moltissime (-:/, per esempio visto che parli di salamelle dai una sbirciata alla mia:

    viewtopic.php?f=1&t=8493

    Grazie, ci do un occhiata!

    @lucateli wrote:

    Per quanto riguarda la marinatura ci sono tanti che pensano che non serva a nulla, il mio parere e’ che ulcune in effetti non conferiscono miente alla carne, mentre altro si, come quella allo yugurt e zafferano che avrai certamente visto tra le 3 che ci sono al link che hai indicato…

    Ne ho sperimentate 2:
    – quella all’arancia citata precedentemente su anche di pollo e mi è piaciuta molto
    – una per costine e braciole di maiale “improvvisata” con olio, vino, ginepro, rosmarino e timo che effettivamente non ha cambiato particolarmente la carne, semplicemente era leggermente piu’ aromatica, in particolare il ginepro di cui forse ho messo troppe bacche

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    Se vuoi qualcosa di originale e delizioso, e se non ti “spaventa” marinare la carne tutta la notte prova lo shish kebab di pollo con marinata allo yogurt…

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