TOURNEDOS DI MANZO CON PUREA DI CASTAGNE ALLA SENAPE 2008-11-29T13:21:48+00:00

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  • nikonnikon
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    #60658 |

    TITOLO: TOURNEDOS DI MANZO CON PUREA DI CASTAGNE ALLA SENAPE

    TESTO INTRODUTTIVO
    Non avevo programmato bbq per questo we, avrei dovuto essere a Roma per l’ HOG Inverno ma il maltempo mi ha bloccato e quindi tra serate country e divano nuovo appena installato mi son regalato un gran piatto che avevo in cantiere da un po’

    METODO DI COTTURA
    Diretto

    SALAMOIA
    no

    MARINATURA
    no

    RUB
    no

    AFFUMICATURA
    no

    TEMPO DI COTTURA
    10 minuti i filetti poco di più la polenta grigliata

    TEMPO DI ESECUZIONE
    2,5 ore circa

    INGREDIENTI
    filetti di manzo,pancetta,polenta



    PER LA SALSA
    castagne,latte,maizena,senape in polvere,alloro, semi di finocchio,sale qb


    PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI

    niente di particolare, si avvolgono i nostri filetti con la pancetta legando bene in modo che il filetto matenga la forma, la pancetta l’ho battuta per assotigliarla un minimo ed ho ritagliato la parte eccedente il filetto

    LA SALSA

    iniziamo col dire che non è una salsa, è una purea, di castagne e viene realizzata bollendole per 20 minuti in acqua e sale con foglie d’alloro fresco e semi di finocchio. Non avete idea del profumo che si sprigiona. Dovete provare! Passati i 20 minuti prendiamo le castagne e le facciamo “asciugare” per 5 minuti a fiamma viva in una padella dopodichè le peliamo cercando di mantenerne intatte alcune che ci serviranno per la guarnizione del piatto. Quindi mettiamo in un pentolino il latte la senape in polvere,la maizena e le castagne e cuociamo per altri 5 minuti dopodichè col mixer ad immersione procediamo ad omogeneizzare il tutto.





    INDICAZIONI SULLA COTTURA

    Dopo aver portato a temperatura la griglia la ungiamo per bene e vi posiamo sopra le fette di polenta (io uso quella del giorno prima appositamente raccolta in una vaschetta pronta solo per essere affettata). Quindi aggiungiamo i filetti che cuoceranno pochi minuti per lato.


    INDICAZIONI SUL SERVIZIO E LA PRESENTAZIONE

    Piatto nero per far risaltare i colori, in un angolo poniamo due fette di polenta messe a V ed in mezzo due castagne “belle”,al centro del piatto stendiamo un velo di purea aiutandoci con un cucchiaio quindi vi adagiamo sopra il nostro filetto. Terminiamo spolverando i bordi con castgane sminuzzate.

    VINO CONSIGLIATO

    Testal di Nicolis (ringrazio il fornitore Nicola!)

    COMMENTO DEL GRILLER

    OOHHHHH spettacolo, era tempo che volevo preparare qualcosa con le castagne senza usarle come ripieno come accade normalmente. Il piatto risulta molto ricco ma non per questo pesante, è una “tipica” realizzazzione di stagione con la purea leggermente dolciastra che si sposa alla perfezione col sapore del manzo rendendolo particolarmente piacevole e nuovo al palato.

    Buon appetito!

    LimoLimo
    Partecipante
    Post count: 690

    Bravo Nikon…..come al solito del resto!
    Ricetta veloce ben composta e……quel filetto doveva essere proprio saporito, con la pancetta……mmh!
    Anche se le castagne non le amo particolarmente devo ammettere che, profumate con alloro finocchio e senape doveva risultare proprio molto profumata e sfiziosa……sicuramente da provare!
    Le foto…….le foto……non ci sono parole!
    Ma che macchina usi?

    PattypepperPattypepper
    Partecipante
    Post count: 207

    Nikon spettacolo!! Adoro le salse e le creme e devo dire che le castagne con la senape fanno secondo me una accoppiata vincente! L’alloro poi in ebolizione….io avrei passato tutto il tempo sulla pentola ad annusare!! Le foto sono spettacolari come sempre!! Grazie per averci deliziato )(/ )(/ )(/

    nikonnikon
    Partecipante
    Post count: 670

    Grazie Limo, a dispetto del mio nickname per le foto uso una pansonic Lumix che monta uno zoom Leica, e si sa che Leica e Zeiss non hanno rivali in fatto di ottiche.

    aggiungo l’ultima foto che per me rovina l’estetica del post di sopra ma va messa

    Anonimo
    Post count: 0

    Complimenti vivissimi !!!
    Ottimo abbinamento con le castagne (credo che la purea abbia avuto
    un eccellente risultato) e carne rossa ! )(/ )(/ )(/
    Vino molto ben abbinato (e saluta Nicola da parte mia (-:/ ) /vic

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    e bravo brò.

    ricetta bella,ben eseguita e che denota una precisa scelta negli abbinamenti dei sapori.

    mi soffermo in modo particolare sull’abbinamento pancetta-purea di castagne:si devono essere combinate in maniera perfetta,da un lato la parte salata e grassa della pancetta abbinata alla dolcezza e alla cremosità delle castagne.

    la qualità della tecnica e la precisione nella cottura dei tournedos sono come sempre esemplari.

    )(/ )(/ )(/ )(/ )(/

    oook
    Partecipante
    Post count: 236

    Non ho parole..sopraffatte dall’acquolina!!

    Bellissimo, davvero!
    Complimenti!!

    vannimvannim
    Partecipante
    Post count: 532

    @doctormemphis wrote:

    e bravo brò.

    ricetta bella,ben eseguita e che denota una precisa scelta negli abbinamenti dei sapori.

    mi soffermo in modo particolare sull’abbinamento pancetta-purea di castagne:si devono essere combinate in maniera perfetta,da un lato la parte salata e grassa della pancetta abbinata alla dolcezza e alla cremosità delle castagne.

    la qualità della tecnica e la precisione nella cottura dei tournedos sono come sempre esemplari.
    )(/ )(/ )(/ )(/ )(/

    Mi associo al Doc – ricetta spettacolare, Grazie Nikon!!
    Un unico dubbio, ma grosso: come da citazione evidenziata… DoctorMemphis non c’era!?!?
    Ma allora Modena dev’essere veramente bloccata di brutto, se Nikon cucina ed il Doc non va (O viceversa, s’intende!) (-:/ (-:/

    Grazie, e a rileggervi,

    nikonnikon
    Partecipante
    Post count: 670

    Ciao Vanni, ieri eravamo bloccatissimi, oggi splendava il sole…cosa che mi ha fatto inc£$%£&e ancor di più per non esser potuto partire per Roma…..ma ero bloccato causa consegna divano nuovo ad orario non meglio preisato e quindi mi son fatto doppia porzione io e singola Valentina ( i filetti eran 3….)

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    caro Nikon i miei complimenti più sinceri, una realizzazione degna del tuo livello…per cui niente da aggiungere, solo da copiare (-:/

    Giammy65
    Partecipante
    Post count: 99

    Bravo Nikon,

    bella presentazione proprio una bella realizzazione con la classe
    che ti distingue….

    Le foto sono bellissime… complimenti
    )(/ )(/

    alberto.pedalino
    Partecipante
    Post count: 2411

    complimenti davvero un bel piatto, mi piace l’idea della pancetta attorno alla carne e la tua purea di castagne, mitico!

    alex72alex72
    Partecipante
    Post count: 601

    Complimenti fratello, accoppiata vincente, e poi io adoro la senape. *-*

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