THE GRILLING EXPERIENCE:Il menù dell’appennino 2009-05-04T09:34:54+00:00

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    THE GRILLING EXPERIENCE:Menù dell’appennino

    Questo menù nasce dai ricordi e dagli insegnamenti di mia nonna,un mix dei sapori dell’appennino reggiano suo luogo d’origine,di Genova la superba dove prestò servizio presso le cucine di un conte e di Modena.

    Il menù parte da un crostone con pecorino e funghi,ingredienti che non mancano mai nella cucina del nostro appennino e continua con delle lasagnette alla genovese.

    Il piatto principale è una rielaborazione in chiave grilling di un grande classico:pollo e coniglio alla cacciatora con crescentine.Per questa ricetta ho ricercato un’attrezatura ad hoc:le crescentine sono realizzate utilizzando tigelle in terracotta della cui origine si è persa la memoria,leggenda narra che provengano dalla Lunigiana e siano state regalate a mia nonna da un vecchio amico,più o meno hanno 100 anni.

    Anche per la salsa alla cacciatora ho preferito rivolgermi all’antico,utilizzando una cucina economica a legna che nel freddi inverni della montagna aveva sia la funzione di cucina che di riscaldamento….un’altro piccolo pezzo del nostro passato e delle nostre origine.

    Il dessert è invece un tributo alla più classica delle cucine modenesi:gelato al fiordilatte con fragole all’aceto balsamico e croccante.

    Passiamo nel dettaglio al Menu.

    Crostone con funghi al rosmarino e pecorino:

    I semplici ingredienti di questo sfizioso antipasto sono: dei funghi freschi che cambiano a seconda della stagione,un bel pezzo di pecorino dell’appennino reggiano,qualche fetta di pane,olio di oliva,sale e rosmarino.

    Per prima cosa si fanno leggermente marinare i funghi con il rosmarino,l’olio e il sale

    Si parte con il grilling dei funghi e del pane,che verra tostato solo da un lato.

    una volta pronti i funghi vengono tagliati in 4,si guarnisce la parte tostata del pane con essi e con il pecorino e si completa il grilling del pane permettendo al pecorino di sciogliersi.

    ed ecco il piatto finito con l’aggiunta di un filo d’olio d’oliva.

    Lasagnette alla genovese con patate e fagiolini

    Ricetta CULT di mia nonna,di quando mi raccontava del suo servizio nelle cucine dei Conti genovesi mentre tirava la sfoglia e mi insegnava a preparare il pesto con il mortaio…mi auguro di averle reso un ringraziamento per i suoi insegnamenti con questa preparazione.

    Per prima cosa la sfoglia….a 300 grammi di farina ho aggiunto 5 tuorli,1 uovo intero ed un pizzico di sale…nessun utensile moderno….solo mani e mattarello.

    La sfoglia è enuta leggermente più alta dello standard classico dovendo la cottura avvenire in grilling e non in acqua bollente e non completandosi nel forno.
    Il risultato sarà infatti il contrasto fra la croccantezza della sfoglia e la morbidezza del ripieno completata dal pesto alla genovese.

    La sfoglia passa in un veloce grilling come le patate ed i fagiolini che sono stati leggermente scottati precedentemente in acqua bollente.

    preparato il pesto alla genovese con basilico,pecorino,pinoli e olio ligure si procede a montare il piatto:ogni lasagnetta sarà alternata a patate e fagiolini ed il tutto guarnito con il pesto fresco.

    Cacciatora di pollo e coniglio con crescentine

    “volli,sempre volli,fortissimamente volli” V.Alfieri

    Il piatto più complesso da fare in grilling,volevo assolutamente riproporre la ricetta principe degli umidi del nostro appennino e ho pensato a questa piccola “divagazione sul tema”

    Gli ingredienti della ricetta:

    un bel trancio di coniglio,dei tranci di pollo ruspante,funghi porcini secchi che verranno fatti rinvenire in acqua,cipolla,carota,pomodori freschi,olio,aglio,sale,pepe e pancetta stesa affettata.

    Si inizia crando gli spiedini di pollo e coniglio,tagliando a pezzi regolari la carne salandola e pepandola,ogni trancio viene quindi incamiciato nella pancetta.

    Si monta lo spiedino alternando pollo e coniglio,fra la carne si inseriscono i funghi porcini ed una foglia di salvia.Una volta pronti si lasciano riposare.

    Si procede quindi con la salsa e con le crescentine,per la cottura della salsa ho utilizzato una vecchia cucina economica a legna….ecco i due attrezzi usati per realizzare il menu….

    soffritto base della “caciatora” con cipolle,carote ed aglio,una volta rosolate si aggiungono i pomodori,i funghi porcini ed un bicchiere di vino rosso,si aggiusta di sale e di pepe e si porta a cottura.

    per realizzare le crescentine invece ho ritrovato e portato a nuovo splendore delle vecchissime tigelle in terracotta,scaldate prima sulla stufa,mentre la cottura delle crescentine è avvenuta in maniera diretta sul Rover 570 nella zona di calore “intermedia”.

    mentre le crescentine raggiungono la cottura desiderata si procede sempre in grilling con gli spiedini di pollo e coniglio.

    Ecco il piatto finito,un ricordo forte e deciso del piatto tradizionale da cui ho preso spunto.

    Gelato al fiordilatte con fragole all’aceto balsamico e croccante

    Uno dei grandi classici della cucina modenese:Le fragole con il balsamico

    Pochi e semplici ingredienti per questo fine pasto:fragole,gelato al fiordilatte,zucchero e aceto balsamico tradizionale di Modena.

    Per prima cosa si realizza il croccante scaldando lo zucchero con un pochino di acqua,una volta caramellizato il tutto lo si stende a raffreddare sul piano di marmo.

    Le fragole cosparse di zucchero vanno invece sul Rover 570 per un veloce grilling.

    una volte pronte si procede a montare il piatto….semplice e veloce….una pallina di gelato,si guarnisce con le fragole e si completa con il croccante e con qualche goccia di aceto balsamico.

    Come vini in accompagnamento ai piatti sono rimasto sul classico orientandomi su un Lambrusco Grasparossa DOCG

    E’ stato un bel viaggio nelle ricette della tradizione,un bel viaggio nei ricordi di quando mia nonna mi insegnava i primi rudimenti della cucina…..mi sono veramente divertito a realizzarlo.

    un caro saluto a tutti.

    albusius
    Partecipante
    Post count: 339

    Che ne diresti di adottarmi ? [+]

    Magnifico ! )(/ )(/ )(/ )(/

    PANTA REIPANTA REI
    Partecipante
    Post count: 221

    bellissimo….. e magnifica la cucina economica !!!

    Anonimo
    Post count: 0

    Assolutamente IMPRESSIONANTE! (:_(/

    Mi inchino alla maestria di questo Griller di stirpe!

    FAN-TA-STI-CO!
    )(/

    alberto.pedalino
    Partecipante
    Post count: 2411

    doc complimenti davvero una grandissima realizzazzione

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    Posso usare un termine che credo rappresenti degnamente questo lavoro? : EXTREME, in tutto!

    Non sono degno di commentare )(/ )(/ )(/

    StigeStige
    Partecipante
    Post count: 111

    SPETTACOLARE!!!!!!!!! )(/ )(/ )(/
    Tutto bellissimo e superinvitante, i miei più sinceri complimenti ed ammirazione. [+]

    PattypepperPattypepper
    Partecipante
    Post count: 207

    Capitano….o mio capitano…….. /vic

    Il menu’ che hai presentato è veramente uno spettacolo, la portata che preferisco è la cacciatora con le tigelle!!!!! Che malinconia….è troppo tempo che non le mangio, mi manca un sacco modena.

    oook
    Partecipante
    Post count: 236

    Che dire..bellissimo! Da Manuale proprio..anzi da libro dei grillers /() !!!

    E poi le foto, sempre perfette! Ma come si fa a farle così bene..?!

    Complimentoni, una certezza del grilling , come sempre del resto!!

    LimoLimo
    Partecipante
    Post count: 690

    …..penso ci siano poche parole da esprimere……un menù fantastico!!!!! )(/ )(/ )(/

    PS: …..un modenese con la nonna reggiana….SPETTACOLO!!! ….ti prenderò in giro a vita……praticamente hai la testa ottagonale? [+] /() /()

    PattypepperPattypepper
    Partecipante
    Post count: 207

    Cosa ne dici di un reggiano che sposa una modenese…… +*

    Maciobz
    Partecipante
    Post count: 2455

    Grande grande grande, impressionante, grande passione per questo sport.

    Complimenti vecio……

    MarmorisMarmoris
    Partecipante
    Post count: 154

    Scusate ma qui si deve usare un’espressione colorita: sti ca@@i!!!! )(/ )(/ )(/ )(/ )(/

    asydarkasydark
    Partecipante
    Post count: 127

    Porca miseria…era da un pezzo che non bazzicavo il forum, limitandomi a dare un occhiatina ogni tanto senza intervenire…ma di fronte a questo spettacolo non posso che esprimere il mio entusiasmo.
    *-* *-* *-* S P E T T A C O L A R E *-* *-* *-*
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    Anonimo
    Post count: 0

    Stupendo !!! Le mie più vive congratulazioni !!! )(/ )(/ )(/ )(/ )(/ )(/

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