Termometri per bbq, riflessioni a ruota libera 2014-02-15T10:13:36+00:00

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  • fujchin
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    #64914 |

    Mi permetto di scrivere questo topic dal basso della mia poca esperienza perchè, come sempre mi accade nelle passioni che mi prendono, c’è un oggetto per cui mi viene una frenesia compulsiva di averne ogni possibile variante.
    Nel caso del bbq questo oggetto è il termometro.
    Ne possiedo 7 e considerando che il mio “coming out” da bucasalsicce è stato in luglio dell’anno scorso, direi che i sintomi della dipendenza ci sono tutti.

    Ho pensato che potesse comunque essere utile condividere la mia esperienza e trasformarla in piccola guida, soprattutto per chi inizia e non sa quali accessori acquistare. E’ ovviamente basata su ciò che ho utilizzato, quindi assolutamente soggettiva e senza pretesa di essere esaustiva.

    Se qualcuno volesse modificare o aggiungere proprie esperienze a quanto scritto, risponda pure ed editerò questo primo post in modo da tenerlo facilmente consultabile. E con più contributi potrebbe diventare un po’ più oggettivo e sicuramente più utile…

    1) Il termometro a forchettone

    Regalatomi da mio suocero quando ha saputo che volevo “evolvermi” facendo un corso (Daniweber n°1!!), è stato il mio primo termometro. L’ho usato una volta e il suo mestiere lo faceva a dovere, però perchè fare 2 buchi nella ciccia, quando ne basta uno?

    Opinione personale: Superfluo

    2) Weber Style wireless

    Questo me lo sono comprato io, perchè volevo un dispositivo valido ma il Maverick ET-732 (vedi più avanti) costava troppo e pure questo è wireless. Non rileva la temperatura a livello griglia ma pensavo di ovviare con il termometro sul coperchio. Ma questa strategia si è preso rivelata troppo approssimativa.

    PRO: è wireless – avvisatore acustico
    CONTRO: costa un tot – temperature predefinite in base al tipo di carne e non personalizzabili – monosonda

    Opinione personale: Rapporto utilità/prezzo molto sfavorevole

    3) Termometro digitale a spillo

    Volevo un termometro per le cotture dirette che fosse pratico e rilevasse rapidamente la temperatura. Quello che ho trovato mi soddisfa appieno.

    PRO: rilevamento temperatura rapido – molto maneggevole
    CONTRO: utile solo per le cotture dirette

    Opinione personale: A prezzo ragionevole, può essere molto utile

    4) Termometro analogico da forno

    Verificato che col termometro a coperchio si tribola, avevo bisogno di controllare la temperatura a livello griglia e provo questa soluzione low-cost. Funziona benissimo, però leggere la temperatura comporta scostare il coperchio con conseguente alterazione della temperatura di cottura ed è inoltre scomodo perchè richiede controlli frequenti

    PRO: costo irrisorio – efficiente
    CONTRO: col tempo si opacizza il vetro e diventa di difficile lettura – per leggere occorre almeno scostare il coperchio

    Opinione personale: Meglio altri sistemi

    5) Termometro IKEA

    Volevo un dispositivo flessibile (T personalizzabile) ed economico per le indirette e per il reverse searing. Funziona anche come timer ed ha una comodissima calamita per fissarlo.

    PRO: costo ridottissimo – preciso – rapido – con cavo – avvisatore acustico
    CONTRO: considerando ciò a cui è destinato, nessuno

    Opinione personale: Eccellente, direi imperdibile

    6) Maverick ET732

    Alla fine mi sono arreso e l’ho comprato: avevo bisogno di monitorare con tranquillità cosa succedeva nel kettle ma i miei 19.875 termometri non me lo consentivano.
    OK, costa una cifra, però è wireless, doppia sonda, imposti temperatura target del cibo e min e max del barbecue e un avvisatore sonoro ti avvisa allo sforamento di questi parametri.

    PRO: a parte il costo (comunque proporzionato a ciò che fa), tutto.
    CONTRO: costo rilevante

    Opinione personale: La Ferrari dei termometri da bbq.

    7) Termometro a doppia sonda Outdoorchef

    Mi serviva un termometro per girarrosto e ho preso questo anzichè uno specifico perchè rileva anche la temperatura di cottura nel cilindretto alla fine del cavo.
    Funziona benissimo, è molto preciso ed è pratico perchè c’è da gestire un unico cavo.
    Costa circa la metà del Maverick ET732 ma non è wireless.
    Utilissimo anche affiancato a quest’ultimo nel caso di cotture su più livelli (tipo smoker)

    PRO: Pratico – prezzo abbordabile – affidabile
    CONTRO: Non wireless – si può impostare la sola Tmax del bbq, non quella minima

    Opinione personale: Se non si vuole spendere molto, un dispositivo di questo tipo è indispensabile.

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    (Seguono i contributi di altri utenti)
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    – Thermapen (by Giad)

    Se il Maverick (ottimo) è la Ferrari, il Thetmapen è lo Space Shuttle. Misura la T in 1 secondo. E, purtroppo, costa un botto.

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    Bel post. Manca questo, di cui sono fortunato possessore:

    Thermapen. Se il Maverick (ottimo) è la Ferrari, il Thetmapen è lo Space Shuttle. Misura la T in 1 secondo. E, purtroppo, costa un botto.

    bomba75bomba75
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    Complimenti bella collezione di termometri!

    Anonimo
    Post count: 0

    Gianni, mi sono permesso di aggiungere il tuo contributo in fondo al mio messaggio, così c’è tutto in un unico post. Spero non ti dispiaccia…

    @bomba75 wrote:

    Complimenti bella collezione di termometri!

    Bella, eh??!!
    Se vuoi te ne vendo un paio… [+]

    Prof.Prof.
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    Mi associo a Gianni anch’io..thermapen super fast! Insostituibile…

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    @fujchin wrote:

    Gianni, mi sono permesso di aggiungere il tuo contributo in fondo al mio messaggio, così c’è tutto in un unico post. Spero non ti dispiaccia

    Hai fatto benissimo!

    franco12franco12
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    Post count: 471

    ma il termometro IKEA raggiunge solo 130°, è poi davvero così utile?? certo costa veramente poco € 8

    Anonimo
    Post count: 0

    @franco12 wrote:

    ma il termometro IKEA raggiunge solo 130°, è poi davvero così utile?? certo costa veramente poco € 8

    E’ un termometro per la carne, non per la griglia.
    E nessun cibo lo cuoci fino a 130°C…

    Io lo uso tantissimo!

    franco12franco12
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    Post count: 471

    grazie della risposta, avendo visto due temperature sul display credevo fosse dual probe….di sicuro lo prenderò visto….solo per il costo non si può non prenderlo….

    MonasteriuMMonasteriuM
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    Post count: 263

    Se può interessare sulla baia ci sono i Thermapen ricondizionati direttamente dal produttore a prezzi più umani, totale compresa la spesa di spedizione 41 euro circa. Sono mooolto tentato…

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    Caspita, ed alcuni sono addirittura splash-proof!! Io l’ho pagato il doppio….

    kiavikkiavik
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    PRESO….. 🙂

    MonasteriuMMonasteriuM
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    Post count: 263

    @kiavik wrote:

    PRESO….. 🙂

    PURE IO… [+]

    Prof.Prof.
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    Post count: 1338

    Cavoli non ve li siete fatti sfuggire…bravi lo apprezzerete di sicuro!

    Jk74Jk74
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    Post count: 564


    Porca zozza, me lo son comprato pure io! :mrgreen:
    Fujchin il Maverick ha 1 solo difetto IMHO: il cronometro dopo 10ore si blocca, resetta e per di più si mette a suonare.
    (anche l’ outdoor non va oltre le 10 ore ma almeno non suona!)
    Bellissimo contributo il tuo!
    A termometri sei quasi peggio di Prof! :mrgreen: :mrgreen:
    Inutile dire che pure io ho una discreta raccolta…
    Inizi a usare un termomtro e non torni mai più indietro…

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