TASCA DI VITELLO ALLE ERBE E FUNGHI PORCINI 2008-06-30T13:35:58+00:00

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  • Doctormemphis
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    #60172 |

    Titolo:

    Tasca di vitello alle erbe e funghi porcini

    Testo introduttivo:

    Questa ricetta nasce rielaborando un piatto tipico “la tasca di vitello”.
    Per il rub,che ha sostituito la marinatura,ho scelto erbe mediterrane ed il ripieno è stato arricchito da funghi porcini.
    Questa ricetta è inoltre il mio piccolo omaggio a Fabrizio Nonis,che in un paio di trasmissioni televisive ha proposto “la tasca”.

    Metodo di cottura: Indiretto

    Salamoia: NO

    Marinatura :NO

    Rub : Timo,Salvia,Cipolla disidratata,Aglio in polvere,Dragoncello

    Affumicatura : si con chips di hickory

    Tempo di Cottura: 2 H.

    Tempo di esecuzione: 24 H.

    Ingredienti:

    Una tasca di vitello del peso di circa 800 gr.

    per il ripieno:

    200 gr di carne macinata di manzo
    200 gr di carne macinata di maiale
    100 gr di salsiccia
    100 gr di funghi porcini secchi fatti rinvenire
    1 uovo
    150 gr di parmiggiano reggiano grattato
    prezzemolo fresco
    sale
    pepe

    Preparazione:

    Si amalgama per prima cosa il ripieno,facendo rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida e unendoli,dopo averli sminuzzati grossolanamente,con il macinato di maiale,di manzo e con la salsiccia.
    Si completa unendo l’uovo ed il formaggio grattugiato.
    Infine si completa con il prezzemolo tritati il pepe ed il sale.

    Con la farcitura ottenuta si inizia a riempire la tasca,ed una volta riempita si procede alla legatura ed alla cucitura.

    Una volta legata l’ho massaggiata con olio Evo aromatizzato ai porcini,cosparsa con le erbe secche del rub e messa a riposare,avvolta nella pellicola,per 18 ore in frigorifero.

    eccola a inizio cottura……scortata dalle sue guardie del corpo

    a metà cottura si presentava così

    ed ecco il piatto finito alla prova del taglio

    Vino consigliato:

    Nobile di Montepulciano

    Commento:
    La ricetta è veramente gustosa e si presta alla fantasia dello chef, dove ai porcini si volessero sostituire asparagi,carciofi o altri ingredienti.
    Il ripieno è rimasto molto morbido e succoso,la salsiccia ha dato sapore e i funghi hanno completato il piatto.
    La tasca di vitello diventando croccante ed essendo insaporita dalle erbe ha creato un’ottimo contrasto.
    L’affumicatura è stata volutamente leggera e non ha influito troppo nel gusto finale del piatto.

    alex72alex72
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    Post count: 601

    Come sempre ottima esecuzione doc… cottura e prova del taglio perfette. )(/ )(/ )(/ )(/ . manca la foto del piatto finito, e quella della tasca in cottura senza le guardie del corpo… dove stanno.. ]:

    Doctormemphis
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    Post count: 1526

    purtroppo non ci sono….avevamo un buon numero di ospiti e tante cose da grigliare…le foto sono solo queste =)

    alex72alex72
    Partecipante
    Post count: 601

    [:non eh [:non eh, questa volta dovro fare utilizare il cilicio al Reverendo, e dovrai fare penitenza e pure tanta (.) .
    Non mi puoi postare una ricetta che sicuramente era buonissima da mangiare, ma che oltre tutto a delle foto spettacolari e non posso passarti in Recipedia. [:non .

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    ho già iniziato a recitare la ricetta del RUB a litania tenendo fra le mani il santino di S. Raichlen. (.)

    spero cmq che possa servire da spunto per gli altri fratelli grillers per provare questo taglio di carne.

    alex72alex72
    Partecipante
    Post count: 601

    Si sicuramente servira da spunto, ma nello stesso tempo sarebbe una tua soddisfazione averla avuta all’interno del portale. (-:/ . ti rifarai alla prossima.

    Anonimo
    Post count: 0

    Bella ricetta Doc !
    L’idea della tasca è molto valida sia a livello di taglio,sia a livello
    di ripieno.
    Come giustamente hai scritto,le varianti da abbinare sono diverse e si possono usare una serie enorme di ingredienti.
    Molto bella,complimenti !!! )(/ *-*

    nikonnikon
    Partecipante
    Post count: 670

    realizzazione notevolissima, il ripieno era spettacolare ed il vitello croccante al punto giusto, i nostri ospiti come sempre ringraziano.
    bella prova bro.

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    la mitica tasca, molto usata anche da noi.

    mi complimento per l’esecuzione doc, come sempre e per le splendide foto, Alex ha ragione a rodersi i polsi e a tirarti le orecchie /() .

    splendida veramente

    winterwinter
    Partecipante
    Post count: 779

    Bella doc! sempre grande!!!
    [+]
    Complimenti per la scelta dell’olio!!(di casa mia)

    Anonimo
    Post count: 0

    Doc,
    Io voglio davvero farti i miei piu vivi complimenti per questa splendida esecuzione che merita davvero una citazione speciale.

    La scelta di mischiare le carni di manzo e maiale e aggiungere la salsiccia ci fà davvero immaginare quanta versatilità ci può essere in una preparazione del genere:

    Possiamo usare i piu svariati ripieni, ad esempio a me viene in mente di mischiare agnello e tacchino, abbinamento che amo molto ma si può anche azzardare un ripieno di riso per presentarlo come piatto unico, insomma ci sarebbe davvero da sbizzarrirsi.
    Condivido l’idea di affumicare leggermente in quanto il taglio, non essendo troppo spesso, avrebbe certamente assorbito troppo aroma dal fumo.
    Ma la cosa davvero rimarchevole che voglio far notare è il grado di cottura assolutamente perfetto!
    Quella crosticina croccante che non presenta nessun minimo segno di bruciatura nasconde un cuore tenerissimo e succoso, un colore rosa brillante che è indice di un accurato controllo della temperatura: il vero low and slow.
    Sono davvero dispiaciuto di non vedere questa ricetta in Recipedia ma il nostro RecAdmin ha pieni poteri in questo, non possiamo metterci bocca. Una delle regole della Recipedia è quella di avere delle foto coerenti e ben fatte. Anche se inizialmente abbiamo inserito un po di tutto, da adesso putroppo dobbiamo mantenere uno standard elevato. Quindi è solo un problema di foto e non di merito della ricetta caro Doc.
    Sono però certo che abbia tutti i requisiti per passare in cult.
    La tasca (credo sia il pezzo terminale di una copertina di spalla ma non ne sono certo) con tutte le varianti del ripieno ha tutti i requisiti per diventare uno dei cavalli di battaglia dei griller italian style.
    Davvero tanti complimenti Doc, sei davvero un griller da prim’ordine. Mi inchino alla tua abilità.
    Bravo! )(/

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    Grazie a tutti per gli apprezzamenti a grazie a Serial per il bellissimo commento.

    capisco bene il problema “foto” e,se non è un problema postare una ricetta simile,metto in programma un’altra tasca che sarà fotografata a dovere.

    la seconda candidatura a Cult per me è un onore. ([[=

    Maciobz
    Partecipante
    Post count: 2455

    Carissimo Doctor, i complimenti sono tutti strameritati, dall’inizio alla fine, l’idea della tasca e’ spettacolare, la cottura finale rasenta la perfezione, che dire, un’altra candidatura a cult strameritata.

    ciao e grazie.

    Anonimo
    Post count: 0

    @maciobz wrote:

    …la cottura finale rasenta la perfezione…

    Non rasenta….E’ perfetta!
    (-:/

    ronnie
    Partecipante
    Post count: 468

    Complimenti anche da parte mia
    ottima preparazione e risultato finale

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