settaggio OT57 per indiretta 2010-03-01T20:55:31+00:00
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  • Jamie OliverJamie Oliver
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    #61360 |

    mi é appena arrivato il one touch 57, il mio primo barbecue, e premetto che vorrei dedicarmi quasi esclusivamenta (al momento) alle indirette ed al L&S.
    sono però ignorante in materia… ho cercato in tutto il forum ma non riesco a darmi delle risposte

    1) il manuale weber dice che per la prima ora di cottura servono 50 bricchetti, rispettivamente 25 da una parte e 25 dall’altra. mi chiedo: davvero così tanti??
    2) i bricchietti si dispongono da entrambi i lati? non andrebbero disposti solo dal lato opposto alle feritoie di scarico del fumo?
    3) dopo la prima ora, come ricarico i bricchetti? dovrei togliere la carne, togliere la piastra, mettere i bricchetti e rimettere tutto??

    4) vorrei debuttare con una ricetta dietetica che faccio ultimamente (sono a dieta). petto di pollo arrosto alle erbe (lo so, state inorridendo). vorrei provare a farlo con il bbq in indiretta, fino a raggiungere gli 85°C interni.. magari aggiungendo un rub. che dite? é fattibile?

    Grazie mille.

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    Per prima cosa ti consiglio di dedicarti per il momento alla sola “indiretta”,l’approccio con il low & slow verrà con il tempo dopo che avrai maturato un pò di esperienza,oltretutto allestire una cottura low & slow in un kettle non è impossibile ma necessita di una certa perizia derivata da tanta pratica e un pochino di studio.

    anyway come back to your question

    il numero di bricchetti per una cottura indiretta non ha un numero fisso,per la cottura di un petto di pollo è sufficiente riempire per metà il cesto accenditore.

    il setup può essere preparato sia disponendo le braci ai due lati e la vaschetta nel mezzo,sia disponendo le braci da un lato solo e la vaschetta dall’altro.Il rabbocco non dovrebbe essere necessario cmq mi sembra strano che la griglia dell’OT non abbia le 2 finestre sollevabili per permettere il rabbocco.

    hai un’OT Gold,oppure una versione Silver?

    L’idea del rub è ottima per il pollo,vai e documenta il tutto.

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    ti lascio anche questo link per il settaggio del weber.
    quoto i consigli di doc e ne aggiungo uno: butta il manuale (-:/

    Jamie OliverJamie Oliver
    Partecipante
    Post count: 41

    grazie per le risposte.
    ho un ot gold.
    non mi pare che la griglia abbia le alette sollevabili, ma domani controllerò meglio.

    alberto.pedalino
    Partecipante
    Post count: 2411

    se è un gold deve averle

    Jamie OliverJamie Oliver
    Partecipante
    Post count: 41

    ok, le griglie di apertura ci sono.
    avevo visto male io.

    stasera ho messo in indiretta un pollo con rub di olio paprika pepe e sale.
    ho messo una quindicina di bricchette (forse).
    all’inizio la temperatura si é stabilizzata alla perfezione sui 180°C.
    poi é scesa sui 170/160.. e non sono più riuscito a rialzarla. (aria tutta aperta e sfiato aperto per 3/4)
    ha iniziato a piovere e sta piovendo un po sul bbq.
    dopo 70 minuti il pollo é ancora a 65°C internamente.
    forse ho aperto troppe volte il coperchio
    che disastro!
    chissà se stasera riuscirò a mangiare…
    adesso ho aggiunto 4 bricchetti, vediamo cosa succede.

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    recupera la temperatura aggiungendo 1/4 di cestello di bricchetti accesi,in 20 minuti dal momento del rabbocco dovresti raggiungere la temperatura interna idonea.

    se sei in emergenza improvvisa al volo……come dice Gunny Highway “vai se devi andare e non ti incazz……”.
    togli il pollo,porzionalo separando le coscie,il petto e le ali e completa la cottura in diretta gestendoti zona di massimo calore e zona di sicurezza.

    salsina al volo per accompagnarlo e vedrai che pur adattandoti rimedi alla grande.

    ps: se sul bbq riesci a non far piovere……è meglio.

    forza e coraggio (-:/

    Jamie OliverJamie Oliver
    Partecipante
    Post count: 41

    ehehe… grazie per la risposta.
    il petto di pollo l’ho già messo in diretta, senza aggiungere ulteriori bricchetti.
    in 5 minuti la temperatura é già salita di 6 gradi.
    comunque vada, sarà un successo! 😉

    importante: riguardo la pioggia, devo preoccuparmi per il mio weber? non riesco a metterlo al riparo purtroppo. é sul balcone..

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    @Jamie Oliver wrote:

    ehehe… grazie per la risposta.
    il petto di pollo l’ho già messo in diretta, senza aggiungere ulteriori bricchetti.
    in 5 minuti la temperatura é già salita di 6 gradi.
    comunque vada, sarà un successo! 😉

    importante: riguardo la pioggia, devo preoccuparmi per il mio weber? non riesco a metterlo al riparo purtroppo. é sul balcone..

    bene….ti prendo nella squadra degli improvvisatori di Gunny… [+]

    quando hai finito chiudi tutte le bocchette e vai tanquillo,la pioggia non farà certo dei danni per una volta.
    Magari vedi di procurarti un teloncino cerato per coprirlo quando non lo usi se lo tieni all’aperto,cosi quando lo pulisci lo copri ed eviti che resti alla mercè delle intemperie.

    Jamie OliverJamie Oliver
    Partecipante
    Post count: 41

    cavolo, é stato un successo veramente!
    sarà il rub.. sarà che ho affumicato un pochino con l’hicory… ma il gusto era meraviglioso!
    carne tenerissima e ricca di liquidi. pensavo si asciugasse parecchio con una cottura così lunga (quasi 2 ore), ma é stato tutto il contrario.
    se devo trovare dei difetti: leggermente insipido, ed avrebbe avuto bisogno di altri 10 minuti di cottura.
    ma per essere il mio primo bbq, é stato un mezzo successo/disastro, dai..

    il mio prossimo progetto culinario con l’indiretta: coppa di maiale.

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