Seconda volta ARISTA 2015-09-01T08:58:12+00:00

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  • cicciopizza
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    #67444 |

    Seconda volta con il mio MT57 ( qui la mia prima viewtopic.php?f=3&t=11761 ) ho cercato di riprodurre passo passo questa ricetta viewtopic.php?f=3&t=8478&hilit=lonza+miele
    Le uniche differenze, ho messo del peperoncino nella salsa per glassare, nella salamoia ho messo 2 spicchi di aglio schiacciati e salvia e rosmarino freschi. Il resto ho seguito fedelmente le indicazioni del grande Giad.
    Il mio setup, basket ai lati con 14 bricchette accese + 6 spente per ognuna di esse, con le prese di areazione ho stabilizzato a 150°, dopo aver raggiunto i 60° al cuore ho aumentato la temperatura intono ai 180° per ottenere una crosticina in superficie, ho terminato a 67° perchè ho avuto paura di asciugarla troppo visto la temperatura elevata. Il risultato è stato ottimo, molto succosa e umida all'interno abbastanza caramellizzata in superficie. Questa volta penso che le foto siano migliori che nel mio post precedente 😀
    Sono alle prime armi con questo tipo di barbecue, si accettano volentieri pareri e critiche.

    robertovettorobertovetto
    Partecipante
    Post count: 82

    Complimenti… [emoji106]
    L’aspetto è davvero invitante!

    Curiosità…
    l’hai cotta all’interno del contenitore?
    A parte la salamoia… hai usato anche la glassatura miele limone?

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    cicciopizza
    Partecipante
    Post count: 74

    Grazie!! 🙂
    Si ho usato una teglia, avevo visto che nella ricetta originale il Giad aveva messo della stagnola sotto il pezzo di ciccia, ho potuto raccogliere succhi e salsa della glassatura che ho usato per creare una salsa di accompagnamento.

    robertovettorobertovetto
    Partecipante
    Post count: 82

    Ah ok…
    Beh probabilmente Giad ha usato della stagnola perché ha cotto la ciccia sulla griglia delle braci, a causa del poco spazio… per schermare il calore diretto delle braci che erano a pochi centimetri.

    È solo un mio pensiero personale (magari errato)…
    Nel tuo MT57 avresti potuto mettere il contenitore sulla griglia delle braci e la carne direttamente sulla griglia di cottura. Per intenderci uno sopra l’altro.
    La funzione del contenitore rimaneva invariata.

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    cicciopizza
    Partecipante
    Post count: 74

    Credo che senza o con teglia il risultato non dovrebbe cambiare tanto, anzi forse senza c’è più rischio di asciugarla. Io ho messo anche il contenitore con acqua tra i 2 basket. Non so bisognerebbe provare e vedere come viene meglio.

    robertovettorobertovetto
    Partecipante
    Post count: 82

    Non so… magari è solo un mio pallino di vedere la carne sulla griglia… [emoji1]
    Mi da l’idea di un calore più uniforme.

    Comunque complimenti ancora… le foto parlano da sole![emoji106]

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    Gigiobu
    Partecipante
    Post count: 191

    @cicciopizza wrote:

    Credo che senza o con teglia il risultato non dovrebbe cambiare tanto, anzi forse senza c’è più rischio di asciugarla. Io ho messo anche il contenitore con acqua tra i 2 basket. Non so bisognerebbe provare e vedere come viene meglio.

    Cambia e di non poco … io ho provato a fare dei bcc con e senza
    contenitore subito sotto e la differenza è che il liquido che cola,
    se rimane subito sotto, tiene umido in modo eccessivo il pezzo di
    carne. Te avevi anche un water pan … così ne avevi due ^^

    Nulla di catastrofico per carità, solo che se cerchi di renderlo
    un pò croccante all’esterno, hai voglia ad alzare la temperatura.

    Al prossimo giro, se ti andrà, prova … vedrai che tenendo
    sott’occhio la temperatura interna (prima che ti scappi e lo renda
    troppo asciutto), quando sarà pronto avrai automaticamente una
    bella crosticina all’esterno.

    Diversamente, se preferisci tenere il contenitore subito sotto, per
    la crosticina passalo gli ultimi minuti in diretta (se alzi la
    temperatura rischi sì di asciugarlo internamente).

    E per le foto )(/

    😎

    cicciopizza
    Partecipante
    Post count: 74

    Grazie, la prossima volta proverò senza teglia sotto e lascerò solo il water pan poi giudicherò quale msarà piaciuta di più. Però così mi giocherò la salsina che era guduriosa.

    robertovettorobertovetto
    Partecipante
    Post count: 82

    Beh il contenitore che metti sotto la carne, con un dito di acqua può mantenere entrambi le funzioni (water pan e raccolta succhi)

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    Gigiobu
    Partecipante
    Post count: 191

    @cicciopizza wrote:

    Grazie, la prossima volta proverò senza teglia sotto e lascerò solo il water pan poi giudicherò quale msarà piaciuta di più. Però così mi giocherò la salsina che era guduriosa.

    Hai un 57 giusto? Sotto ti ci sta comodo comodo sia la vaschetta raccogli succhi
    che il water pan (quest’ultima naturalmente decentrata)

    cicciopizza
    Partecipante
    Post count: 74

    Giusto non ci avevo pensato, domani andrò di grigliata classica con il Barbecue a gas di mio cognato, cosce di pollo, slab di costine e salamelle, tutto all’Italiana, alla prima occasione però voglio riprovare la ricetta dell’Arista che è stata un successone e seguirò i tuoi consigli.

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