Reverse flow offset smoker – DIY 2016-05-03T08:00:19+00:00

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  • mark88
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    #67725 |

    Buongiorno a tutti!
    oggi vorrei presentarvi il mio primo smoker autocostruito, ma prima una necessaria premessa.
    L’estate scorsa avevo acquistato un tepro wichita che ho iniziato subito ad usare, inizialmente con molto entusiasmo, poi ho iniziato a farmi un minimo di cultura e a realizzare tutti i suoi “difetti”.
    Primo tra tutti il trovare la carne bruciata dal lato del focolare e fredda dall’altro.. Si lo so, la dovo girare ogni tanto, ma tra il focolare piccolo e il materiale sottile le prime ribs hanno cotto per 7 ore e non erano nemmeno morbide come speravo.
    Quindi, mi sono dato da fare, mi sono documentato un po’, e mi sono messo all’opera!
    Ho costruito appunto un reverse flow offset smoker che a differenza di quelli trovati in rete, ha la piastra inferiore quasi completamente removibile, consentendo quindi di poterlo usare anche per la cottura diretta (che nella mia ignoranza mi è sembrata un’ottima idea)

    Qualche specifica tecnica:
    Materiale: acciaio 30/10
    Dimensioni (cm): focolare 32x32x32, zona di cottura 35×80, griglia 30×70
    Essendo la mia prima creazione, e non avendo a disposizione macchinari particolari, ovviamente ci sono alcuni errori e alcune imprecisioni ma mi ritengo molto soddisfatto!
    Ecco qualche foto:

    Dopo la prima accensione ho notato che la parte superiore su era un po’ convessa, quindi l’ho sistemata in modo che non succedesse nuovamente.

    Dettaglio delle delle flange esterne e quelle interne (quella inferiore per evitare che il grasso rimanga dentro e non scoli fuori

    La griglia per la legna/carbone

    e il tutto, quasi finito
    la piastra appoggiata alla base è la referse flow plate removibile (la presa d’aria è tornata ad essere quella a ghigliottina classica)

    Sto ancora tribolando un po’ per la vernice, ma in linea generale è finito!

    Risultato?
    moooooolto soddisfacente! Temperatura estremamente stabile e finalmente un piano di cottura bello largo

    Ovviamente qualsiasi consiglio e suggerimento è ben accetto!

    ebolkhanebolkhan
    Partecipante
    Post count: 70

    Bell’arnese. Complimenti. Alla fine quanto è venuto a pesare ? Ci stai entro i 150 Kg ?

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    walter76
    Partecipante
    Post count: 28

    Porca miseria! Complimenti! Meno male che e’ il tuo primo smoker!
    Se mai avro’ tempo e modo di cimentarmi con un reverse flow, di sicuro ti rubero’ piu’ di una idea!

    pee
    Partecipante
    Post count: 4

    >primo smoker

    alla faccia del bicarbonato di sodio [cit.]

    una stima indicativa su costi e ore di lavoro?

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