PURCEDDU sardo-piemontese 2008-01-07T10:43:46+00:00
Stai vedendo 15 articoli - dal 1 a 15 (di 24 totali)
  • Autore
    Articoli
  • GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781
    #59478 |

    Cari grillers,
    dopo le festività passate a sbafare a destra e a manca, per l’epifania è stato il mio turno: ritrovo con famigliari da nonna e… che si fa?
    Ma ovvio, per rinverdire i vecchi fasti del Regno di Piemonte e Sardegna, perchè non onorare il nostro caro sannoredda?
    Ok vada per il porceddu, requisisco mio zio sempre pronto a darmi una mano su queste cose (già sperimentato, comunque) e via, vi presento la mia (nostra) ricetta di porceddu.
    Il maialino è un bell’esemplarino da 8 kg, avremmo preferito un paio di chili in più ma va bene lo stesso.

    il tempo non è molto clemente, ci sono -2 gradi e una brezza che ogni tanto infastidisce, comunque scegliamo la location al fondo dell’aia dove attrezziamo il fuoco

    in attesa che si formi la brace prepariamo le due mezzene

    che poi mettiamo a debita distanza dal fuoco

    siccome l’aria pungente infastidisce molto piazziamo due lamiere zincate ai lati anche perchè il freddo non accenna a diminuire, d’altra parte la neve si è appena sciolta

    nel frattempo recuperiamo del lardo di produzione nostra, una splendida vena rosa e un profumo soave.

    lo mettiamo a scaldare: le sue gocce serviranno per inumidire la cotenna dove si dovesse seccare di più

    ora siccome avevamo a disposizione alcune frattaglie del soggetto: fegato, reni e milza

    pensiamo di farne un bello spiedino, ecco come:
    in un piatto mettiamo dell’aceto di vino, servirà a immergervi le frattaglie

    tagliamo e puliamo i reni

    e così per il resto:

    componiamo lo spiedino alternando pezzettini di lardo ed ecco il risultato

    che poi mettiamo a cuocere

    ed ora ecco alcune fasi della cottura durante le quali abbiamo salato e fatto sgocciolare il lardo per inumidire la cotenna :

    ed eccone il finale dopo 3 ore e mezza

    la cotenna

    i pezzi

    il taglio

    e lo spiedino smontato e con un po’ di prezzemolo

    che dire…la carne è rimasta succosa, una vera delizia per il palato, la cotenna croccante, un insieme che mi ha soddisfatto parecchio, insieme agli 11 commensali che hanno sbafato praticamente tutto.
    Anche lo spiedino di frattaglie è stato uno stuzzichino molto gradito.
    Abbiamo accompagnato con salsa giapponese (by macio) e quella alle mele renette (by Serial e Vannim) entrambe ottime.
    Beveraggio con barbera della cantina di nonno.
    Devo confessarvi che è stata una cottura abbastanza faticosa e impegnativa per ovviare alle continue bizze meteo e per suddividere la brace differenziandola a seconda dello spessore delle zone, ma veramente ricca di soddisfazioni.
    Un grazie anche a zio Danilo che si presta sempre volentieri ad assecondarmi e che è stato ad affumicarsi anche nel mentre preparavo le salse

    Grazie a tutti per l’attenzione e ora sotto con critiche e osservazioni

    Anonimo
    Post count: 0

    ASSOLUTAMETE CULT!
    CHE DIRE ALTRO… SUCCEDE SOLO SU BBQ4ALL!

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    Non riesco a trovare i superlativi adatti a descrivere questa preparazione.
    Un ammirato e silenzioso inchino!
    CULT!

    Anonimo
    Post count: 0

    Gallix…che dire?….porceddu favoloso ci mettiamo in fila e applaudiamo….. )(/ )(/ )(/ )(/
    Tecniche e accorgimenti sopraffini assolutamente cult anche per me
    Migliorate tantissimo le foto…veramente belle e danno l’idea della squisitezza delle carni belle succose.
    Cotenna croccante e ben dorata….e lo spiedino finale la chicca. Una parola sola…CULT.
    Lode a te fratello Gallix….ormai un paladino di BBQ4All…..veramente bravo, grazie per aver condiviso con noi questi fantastici momenti.

    madeleinemadeleine
    Partecipante
    Post count: 818

    Squillo di trombe e rombo di tamburi….

    Sua Maestà Regina Della Classe ha appena visionato il vostro banchetto Gallix…

    Ella non ha saputo trattenere lo stupore alla vista di cotanta abbondanza,
    e si compiace che i Suoi fedeli sudditi non si preoccupino delle intemperie
    per grigliare in onore della loro Regina.

    Decisamente CULT.

    Anonimo
    Post count: 0

    Mio caro Gallix….
    Che dirti? Fenomenale!
    Cottura impeccabile, crosticina lucida e croccante, avrei solo voluto mangiarne un pezzettino…*-*
    Assolutamente cult e se sei d’accordo, carichiamo le foto sul nostro server mettendo il loghetto BBQ4All.
    Mi accodo al grande virgi….succede solo su BBQ4All!!!

    Mr PoSitiVe
    Partecipante
    Post count: 112

    @gallix wrote:

    ….. e ora sotto con critiche e osservazioni

    …critiche????

    sfido chiunque a trovarne…SPETTACOLO!!!!

    …stare al freddo per preparare questo porceddu è indice di immensa immmensa PASSIONE.

    Grazie gallix

    albatros
    Partecipante
    Post count: 39

    NO COMMENT

    )(/ *-* *-* *-*

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    beh mi sento un po’ un difficoltà leggendo i vostri complimenti, davvero troppo lusinghieri, vi ringrazio veramente di cuore perchè mi avete sempre incoraggiato e spinto ad “osare”.

    @Il Reverendo wrote:

    grazie per aver condiviso con noi questi fantastici momenti.

    caro Reverendo, grazie lo dico io a voi, il momento della condivisione e quello che ha permesso a me di realizzare queste cose e quindi è una gioia poter pensare che altri possano vivere le mie belle emozioni entrando nello spirito di questa comunity.

    @Serial344 wrote:

    se sei d’accordo, carichiamo le foto sul nostro server mettendo il loghetto BBQ4All

    per me è un onore, altro che [+]

    Anonimo
    Post count: 0

    Signori miei…qui si stanno mettendo i postbruciatori alla grande !!! /()
    Gallix…mi aspetto anch’io un panino…con due belle fettine della vostra
    bella porchetta !
    Mamma mia…sicuramente un grande risultato,veramente in gambissima !
    Grazie ancora per la tua ricetta,che ovviamente,è doveroso riportare nella
    sezione CULT. (*) :_;(

    megachip
    Partecipante
    Post count: 298

    Ciao Gallix,
    questo si che è un bel porcello arrostito!
    GRANDE davvero !!!
    £|

    winterwinter
    Partecipante
    Post count: 779

    Bello bello bello!!!

    Grazie gallix!

    Una delizia di colori e di profumi……… si cari grillers le foto si possono apprezzare i profumi!!!

    Interessante lo spiedino!!

    complimenti

    Maciobz
    Partecipante
    Post count: 2455

    CULT subito…detto fatto.

    Complimenti per la passione, questa e’ arte.

    Ciao e grazie.

    Anonimo
    Post count: 0

    Ciao gallix ancora complimenti per questa preparazione…
    potresti fare una descrizione sulla preparazione del Lardo Rosa produzione propria?

    Sagramor
    Partecipante
    Post count: 224

    Preparazione perfetta, bellissime foto! Complimenti… :_;(

Stai vedendo 15 articoli - dal 1 a 15 (di 24 totali)
  • Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.