PULLED PORK & ENIGMA SAUCE 2008-05-04T12:29:24+00:00

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  • kingofbbq
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    #59879 |

    Carissimi e carissime, il vostro king ha deciso di cimentarsi per la prima volta con una tipica ricetta american style e cioè con il pulled pork.
    Il protagonista di questa ricetta è un fiocco di spalla di c.ca 2 kg che ho comprato in un macello vicino a casa mia.
    Una volta pulito ed eliminati i ritagli l’ho messo in salamoia per 18 ore in un recipiente con:
    acqua,sale(50 gr per litro)anice stellato,pepe,ginepro,semi di finocchio,salvia,rosmarino,alloro,1 limone, 1 cipolla,sedano e carota.
    LA SPALLA DOPO LA SALAMOIA
    Tolta la spalla dalla salamoia l’ho asciugata e poi l’ho cosparsa con un dry rub composto da: paprika,cipolla in polvere,aglio in polvere,pepe,zucchero di canna,zucchero bianco,sale al sedano,sale grosso e sale vichingo affumicato.
    RUB
    Un’oretta a riposare fuori frigo e poi via in griglia per una cottura indiretta di circa 3,5 ore a temperatura costante di 150°.
    L’affumicatura l’ho fatta con legnetti d’acero, inserendone una manciata all’incirca ogni ora.
    Nel frattempo ho preparato la salsa e due pagnotte che nell’ultima mezz’ora ho cotto sulla griglia superiore.
    L'ULTIMA MEZZ'ORA
    Non sto ad elencare gli ingredienti per il pane ma vi darò invece quelli della salsa che come accompagnamento al pulled pork si è rivelata assolutamente adeguata.
    La ricetta l’ho pescata cercando su internet(http://www.bbq-porch.org) e sembra essere tratta dal “jack daniel’s old time barbecue cookbook”.
    Il nome originale è questo:
    ENIGMA SAUCE: FROM THE DEEP SOUTH OF GEORGIA.
    Caratteristico vero!
    Gli ingredienti per la salsa sono :
    1/3 di tazza di cipolla tritata
    2 cucchiai di burro
    1 tazza di ketchup
    1 tazza di mostarda (senape)
    ½ tazza d’acqua
    1/3 di tazza succo di limone
    2 cucchiai di salsa worcestershire
    2 cucchiai di zucchero di canna
    Sale q.b.
    Questo il procedimento:
    In una casseruola imbiondire la cipolla nel burro. Una volta dorata aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare per 10 minuti.
    Niente di più semplice!
    Trascorse le 3.5 ore tolgo il pezzo dal bbq quando la temperatura interna della carne era di c.ca 75°; avvolgo nella stagnola e dopo 15 minuti di meritato riposo inizio a disfare la carne che in alcuni punti aveva assunto la consistenza del tonno….si spezzava con un grissino.
    fine cottura
    Impiatto il pulled %$ pork con al centro lo scodellino per la salsa.
    il piatto finito
    Il risultato è stato stupefacente. Il rub ha dato alla carne un gusto che spaziava dal piccante della paprica al dolce dello zucchero e l’affumicatura con l’acero ha reso la carne profumatissima.
    Ottimo come già detto l’abbinamento con la salsa che grazie all’elevata acidità ha perfettamente assolto al proprio compito.
    Per concludere il beverage: cosa meglio di una birra fredda per accompagnare il tuttto? Nulla, quindi preventivamente messe in frigo, ci siamo bevuti 1 bel litrozzo di OeTTINGER gold extra mild. Una birretta tedesca di ottima qualità e con un prezzo ancora migliore
    Alla fine è stato un bel viaggio negli states……
    kingontheroad

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    Prima o poi, caro King, tutti dovremmo cimentarci con questa preparazione. Io l’ho fatta nel bbq a gas, con tempi simili ai tuoi, ma sogno una affumicataura di almeno quindici ore allo smoker!
    Il tuo è un bellissimo risultato ed anche la salsa mi ispira molto. [+]

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    Caro king sei fritto, anzi arrostito, ormai sei entrato nel tunnel del bbq e la tua cronicità è sintomo del totale attecchimento della malattia /() /() /()

    non esiste una cura e la guarigione è impossibile.

    scherzi a parte ottima prova, da griller di alto livello

    Anonimo
    Post count: 0

    Ottimo King….
    Complimenti per la tua intraprendenza…
    Una bellissima performance!
    Grazie per aver condiviso…

    Anonimo
    Post count: 0

    Diamine King,non ti sei fatto mancare nulla:una bella ricetta made in USA,salsa validissima e beveraggio ad hoc !
    Complimenti !!! )(/ )(/ )(/ /vic

    alex72alex72
    Partecipante
    Post count: 601

    Che dire, semplicemente stupefacente mi sta venendo fame *@[] . *-*

    nikonnikon
    Partecipante
    Post count: 670

    gran bella preparazione,complimenti!

    kingofbbq
    Partecipante
    Post count: 175

    @gallix wrote:

    Caro king sei fritto, anzi arrostito, ormai sei entrato nel tunnel del bbq e la tua cronicità è sintomo del totale attecchimento della malattia /() /() /()

    non esiste una cura e la guarigione è impossibile.

    scherzi a parte ottima prova, da griller di alto livello

    caro gallix, se i segni della malattia sono questi, mi auguro di peggiorare giorno dopo giorno….. /() /()

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    )(/ )(/ )(/ )(/

    …e bravo king.

    non vedo l’ora di grigliare assieme per vederti all’opera,per il momento complimenti per la ricetta.
    E’ uno dei classici americani che preferisco.

    sannoredda
    Partecipante
    Post count: 466

    )(/
    Bellissima preparazione!

    madeleinemadeleine
    Partecipante
    Post count: 818

    WELL DONE MATE!

    REALLY INVITING!

    Anonimo
    Post count: 0

    Bravo King il tuo pulled %$ è assolutamnete sfizioso!
    continua così! BRAVO!

    kingofbbq
    Partecipante
    Post count: 175

    grazie a tutti ragazzi!
    era da tempo che volevo cimentarmi in questa ricetta e con un po di pazienza ci sono riuscito. come ha detto massimo un’affumicatura di 15 ore con un vero smoker avrebbe reso più onore alla pork shoulder ma dal momento che le mie cotture si svolgono sul balcone, per ora mi devo accontentare.
    la prossima volta vedremo di fare un’altro pò di miglia per scovare altre ricette da gustare in pieno stile american bbq.
    saluti a tuttti.

    Maciobz
    Partecipante
    Post count: 2455

    behh che dire, la passione per il bbq non ti manca, bellissima ricetta e pure buona.

    Grazie per averci reso partecipi della tua specialita’.

    Ciao.

    grifis1978
    Partecipante
    Post count: 106

    Concordo in pieno!Una gran bella preparazione. )(/

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