problemi smoker verticale 2014-10-29T17:33:20+00:00

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  • Jamie OliverJamie Oliver
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    #66428 |

    ciao a tutti.

    ho trovato un bullet weber da 47 super-scontato in un negozio di giardinaggio e me lo sono portato a casa.
    a parte i dubbi sulla qualità/spessore di alcuni materiali (che tralascio di descrivere), mi ritrovo senza chiusura dello sportello di carico legna (pazienza, chiudo appoggiando un legno).
    accendo un mezzo cesto di bricchette weber e le sistemo sulla prima griglia sopra il fondo.
    carico il waterpan con un paio di litri di acqua e sistemo i due polli in cima.
    affumico con legno jack daniel.
    Non ho termometro wireless (dimenticato), quindi cerco di gestire il tutto ad occhio.
    dopo circa 50 minuti mi trovo le bricchette per la maggior parte spente (accese solo al centro) ed il pollo ancora crudo.
    un disastro.
    n.b. le 3 bocchette di areazione erano aperte al 50% e la bocchetta di sfiato aperta al 30% circa.

    mea culpa.
    dopo anni di bbq, faccio un passo indietro e mi rimetto alla vostra saggezza per imparare a gestire al meglio questo bullet.

    GRAZIE

    dustmuddersdustmudders
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    Post count: 1068

    Bisogna che tu chiarisca:
    1) quali sono i dubbi sulla qualità/spessore di alcuni materiali metti foto e chiedi;
    2) dici di non avere lo sportello del “carico legna” ma lo chiudi con un legno;
    3) non hai termometro e gestisci ad occhio;
    4) dopo aver acceso le bricchette, dopo 50′ ne trovi mezze spente.

    Credo che la riparazione dello sportello sia fondamentale, credo che lo spessore o la condizione dei materiali dovrebbero essere visti, avere un termometro è basilare…fai qualche foto e ne discutiamo…

    miccio1978miccio1978
    Partecipante
    Post count: 1053

    Io aggiungo i “my2cent”
    1. Indifferentemente dalla marca e dalla qualità, il dispositivo va capito. Alcuni dispositivi hanno bisogno di vent più aperte o più chiuse rispetto ad altri. I motivi sono vari: dimensioni del dispositivo, spessori dei materiali, accoppiamento più o meno perfetto dei vari gusci/porte e quindi maggiori o minori sfiati, ecc ecc.
    2. @dust: manca la chiusura, non lo sportello. @Jamie: una vite inox passante, un paio di dadi, una linguetta in alluminio o inox e risolvi. Spesa un paio di euro.
    3. e 4. bisogna vedere che temperatura sei riuscito a raggiungere, e se lo spegnimento è da ricondurre a un problema di setup o di carenza di ossigeno o a quale altra causa.
    Direi che devi fare qualche esperimento: diverse accensioni, diversi setup, diversi carichi in modo da capire il tuo nuovo smoker

    Jk74Jk74
    Partecipante
    Post count: 564


    a occhio la T di camera era troppo bassa, i bullet non salgono molto di T specie se tieni molto chiuso sopra e metti il WP, facile che si sia inchiodato a 100-110°
    I polli IMHO si fanno SENZA WP e si cerca di far salire la T ad almeno 160°, cosa che di per sè e senza il WP x un bullet non è scontata!
    Io non avrei messo manco il WP vuoto, metto nell’ ultimo piano e la quota di calore radiante non mi preoccupa molto.

    Jamie OliverJamie Oliver
    Partecipante
    Post count: 41

    innanzitutto grazie per le risposte, anche se, evidentemente “”non mi sono stato spiegato”” (-:/
    in merito alla dubbia qualità di alcuni materiali (come ad esempio il sottilissimo lamierino che fa da sportello di chiusura delle braci) ho solo espresso una opinione. non chiedo chiarimenti.
    Manca la chiusura dello sportello ma NON é un problema.
    Il termometro mancava perché dimenticato a casa.

    la mia richiesta di informazioni é indirizzata ovviamente a chi usa smokers tipo bullet.
    ad esempio: quante bricchette usate generalmente per una indiretta (NON L&S)?
    come impostate l’aria?
    su quale ripiano posizionate il cibo?

    questo lo chiedo perché, con il mio primo setup mi sono trovato con una camera di cottura che non raggiungeva neanche lontanamente i 100°C econ le bricchette spente per evidente carenza di ossigeno

    spero che ora mi sono stato spiegato /()

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    Se hai il weber smokey mountain riempi il cesto sotto ed accendi…fai conto che lo smoker è progettato per restare tra 100 e 110°…qualora tu voglia aumentare la t devi togliere il wp od inserirne uno di terracotta…non ti aspettare comunque nel setup normale di fare oltre i 120…

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    Jk74Jk74
    Partecipante
    Post count: 564


    Scusa, ma io insisto: non serve nessun WP o schermo in terracotta.
    Sennò come dici tu: oltre i 120 non vai. Senza io son andato oltre i 140, forse pure 160, sempre con bocchette parzializzate, insomma ho “faticato” a tenerlo basso.
    Nel mio bullet ci ho fatto il Pulled senza schermo per tutto il tempo di affumicatura, se non patisce qeullo, figurati 2 polli, che anzi, se ne giovano.
    Anzi rilancio!
    Mettere in griglia anche qualche cosa di veramente LAIDO, che grondi grasso sulle braci sottostanti provodando un bel fumo di grasso, son sicuro che conosci questa aromatizzazione! (-:/
    Ovviamente si devono tenere le bocche non spalancate, specie lo scarico, in modo che le fiammate non si alzino

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    Sintetizzo:

    1) smoker con wp = progetto unicamente destinato alle L&S per definizione
    2) smoker senza wp = adattamento personale per far salire temperatura senza grande possibilità di controllo ed enorme consumo di carburante
    3) smoker con sottovaso di terracotta = temperatura più stabile grazie a questo deflettore e sicuramente alta per una L&S.

    P.S.
    Possiedo due smoker uno piccolino col quale ci ho fatto di tutto, uno più grande il BARBECOOK XL che all’occorrenza lo trasformo in kettle, nel quale ci ho fatto di tutto.
    Ho provato nel barbecook il sottovaso di terracotta ma la T mi schizzava a 200°, con il wp mi oscilla tra i 105 e i 115…utilizzando carbone buono.
    Ora sto sperimentando L&S nel barbecook adattato a kettle.

    Jk74Jk74
    Partecipante
    Post count: 564


    Mah, sulla 2 non son del tutto d’accordo…
    la questione alla fine è poi semplice: se c’è tiraggio e lasi entrare ossigeno la T sale.
    Se soffochi chiudendo lo scarico la combustione ha meno O2 e si stabilizza. Il problema di tutti sri cosi in lamierino è che se hai molto calore, uno spiffero per tirare O2 e un modo di far uscire il fumo lo trova(quasi)sempre
    Ad es. m’è capitato che un Minion partito troppo allegro sul kettle si faticasse a domarlo perchè di tanto in tanto s’alzava il coperchio e sbuffava come una locomotiva del Far West.
    Questo ovviamente nel Kamado NON succede, mai. Non usi il Minion xkè sei perfettamente in grado di controllare la T con le vents.
    Però anche col bullet ancorchè economico (il mio è identico a quello di Giad e lo uso sul sotto del kettle, identico a come fa lui)
    SI
    PUO’
    FARE! :mrgreen:
    quindi ripeto, io senza il WP e con le 2 vents parzializzate riesco a fare T da indiretta senza consumare molto.
    Chiaro che col kamado consumo 1/3 ma lì è un altro discorso…

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    ah beh…il kamado è una Bentley in confronto ad un ape Empolini!
    Io il piccolo l’ho chiuso sotto e non lo uso quasi mai…giusto giusto per un arrostino…con 3/4 kg di carbone vado avanti 9 ore senza problemi.

    Luca7993
    Partecipante
    Post count: 109

    io ho il barbecook xl e lo sto utilizzando con uno solo dei due anelli centrali…

    riempiendo bene il water pan con acqua calda, fa parecchio fatica ad arrivare anche ai 100 gradi…
    qualche giorno fa, con una temperatura esterna di circa 18 gradi, con 25 bricchette (weber) accese e un letto di bricchette spente non mi è salito sopra i 95 gradi con tutto aperto…
    poi appena è finita l’acqua nel waterpan (dopo circa tre ore, per consumare circa 3 litri d’acqua), la temperatura è arrivata in un attimo a 140 gradi (non ho provato a rallentarla, perché non mi interessava, stavo facendo la lonza e la temperatura più alta andava bene lo stesso)…

    c’è anche da dire, che sulla grligia carboni, ho fatto un quadrato con 4 mattoni forati, in modo da tenere le bricchette tutte insieme senza che si spargessero…e forse i mattoni hanno raccolto un po’ di calore…

    le altre volte, senza usare i mattoni, ma con una temperatura esterna più alta (circa 25 gradi), con le 25 bricchette arrivavo ai 105 gradi…

    quello che non mi è bene chiaro, è come mai la temperatura non mi sia salita sopra i 95 gradi finchè non si è consumata tutta l’acqua…

    la prossima volta volevo provare a non riempire il water pan di acqua, ma mettere al centro del water pan una vaschetta di alluminio con dentro l’acqua…non so cosa succederà:
    forse, avendo l’acqua meno estesa, riesco ad arrivare ai 110 gradi utilizzando meno bricchette e quindi chiudendo un po’ le ventole? l’altra cosa che temo è che l’acqua si consumi in un attimo….

    altrimenti voglio anche provare ad usare la terracotta…

    prossima volta che l’accendo, faccio l’arista così non ho molti problemi se la temperatura sale un po’ e posso fare un po’ di test…

    il mio obiettivo è riuscire a tenere i 110 gradi circa senza consumare così tante bricchette…

    se qualcuno ha qualche consiglio o conosce già i risultati per esperienza… ben venga 🙂

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    Ciao luca.
    Stamani ho acceso l’xl. 2kg di bricchette nel centro e ho dato la via. Ricompattato il mucchio ed aggiunto 10 bricchette alle una. Wp con oltre 7lt fredda.
    Ho sempre girato sui 100/110 sto facendo le dinosaur…e sono a 73 interni.

    Inviato dal mio GT-I9100 con Tapatalk 2

    Luca7993
    Partecipante
    Post count: 109

    Ciao dust,
    Ma hai acceso tutti 2kg di bricchette? Quanto ti sono durati? 2kg a quanto corrisponderanno più o meno? Una trentina di bricchette?

    Jk74Jk74
    Partecipante
    Post count: 564


    beh mattoni + Wp ci credo che stava bassa laT.
    Le vents leggi quanto scrivo
    qui

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    2 kg di bricchette quattro ore abbondanti…

    Inviato dal mio GT-I9100 con Tapatalk 2

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