Pollo spatchcoked super hot&fast 2013-05-25T04:26:36+00:00

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  • GiadGiad
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    #63687 |

    Ciao a tutti,

    come cuocere al barbecue un pollo intero avendo a disposizione 70 minuti?
    In super hot&fast! Ovvero in indiretta spingendo ad alte temperature il vostro one touch 57 (o qualsiasi altro bbq).

    Procedura:

    ore 19:50: arrivo a casa dal lavoro.

    Prima di tutto, riempio un intero cesto accenditore weber con carboni e do fuoco alle polveri.

    Poi prendo un pollo intero da 1 kg e lo faccio “spatchcocked”, ovvero lo apro a libro: con un trinciapollo o con delle buone forbici da cucina si toglie via la spina dorsale e si apre il pollo a libro, ci vogliono 20 secondi. Se non lo sapete/volete fare, chiedete al macellaio di farlo per voi.

    Preparo una pasta composta da olio d’oliva extra vergine, sale, pepe, aglio fresco tritato e rosmarino fresco tritato e la spalmo sopra e sotto la pelle del pollo.

    Ok, sono le 20:10, la ciminiera sembra un reattore, verso i carboni su un lato del mio OT57, metto un tronchetto di ciliegio sui carboni e metto il pollo in indiretta sull’altro lato, con le cosce orientate verso i carboni. Chiudo il coperchio, le aperture sopra e sotto sono aperte al max, in pochi minuti registro una temperatura interna del kettle di oltre 220 gradi centigradi, e continua a salire.

    Torno a controllare dopo 45 mìnuti….occhio, la maniglia è caldissima, ci vuole il guanto per aprire il coperchio:

    68 gradi celsius, nel petto. Intorno agli 80 nella coscia. Tiro fuori il pollo, lo lascio riposare 5 minuti, e siamo pronti per cenare alle 21.

    70 minuti in tutto e guarda un po’ che pollo abbiamo qui:

    Pelle croccante, ottenuta solo con cottura indiretta:

    La coscia:

    Il petto…notare quanto succo emerge al taglio del petto, che è altrimenti noto per diventare facilmente stopposo:

    Super saporito e iper succoso! E vorrei evidenziare che non ho effettuato alcuna salamoia nè marinatura.

    Da ora in poi questo sarà l’unico metodo che adotterò con il pollo, comprese le alette singole.

    Grazie per aver letto,
    Gianni

    smokeGio
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    Post count: 111

    Lo faccio stasera, e aggiungo dei peperoncini calabresi che mi sono arrivati ieri. Adoro il pollo piccante! Grazie per le foto.

    UbryUbry
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    Post count: 558

    Bel lavoro come sempre del resto…..ci dai dentro parecchio vedo! )(/ )(/ )(/

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    Grazie!
    Beh a casa la carne, che sia manzo maiale pollo ecc., il 99% delle volte la cuocio io, e se la cuocio io la cuocio al bbq, tutto l’anno.
    Invece se mangiamo il pesce….uguale!!

    veke87veke87
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    Post count: 143

    Giad,

    come lo vedi un waterpan sotto con un filo d’acqua?

    I 220° immagino fossero a livello griglia, usi il classico metodo della patata piccola?

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    @veke87 wrote:

    Giad,

    come lo vedi un waterpan sotto con un filo d’acqua?

    I 220° immagino fossero a livello griglia, usi il classico metodo della patata piccola?

    Il water pan con acqua serve a stabilizzare la T a temperature non molto superiori ai 100 gradi. Quindi, poichè devi spngere la T, il water pan con l’acqua non lo metterei. Inoltre il filo d’acqua ti evaporerebbe in un baleno.

    Per la sonda a livello griglia, io ho un maverick, che ha la molletta in acciaio in dotazione. Il tuo IGrill non ha la molletta? Vai con la patatina, oppure anche una molletta di legno potrebbe andare bene.

    GiadGiad
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    @veke87 wrote:

    Giad,

    come lo vedi un waterpan sotto con un filo d’acqua?

    I 220° immagino fossero a livello griglia, usi il classico metodo della patata piccola?

    Il water pan con acqua serve a stabilizzare la T a temperature non molto superiori ai 100 gradi. Quindi, poichè devi spngere la T, il water pan con l’acqua non lo metterei. Inoltre il filo d’acqua ti evaporerebbe in un baleno.

    Per la sonda a livello griglia, io ho un maverick, che ha la molletta in acciaio in dotazione. Il tuo IGrill non ha la molletta? Vai con la patatina, oppure anche una molletta di legno potrebbe andare bene.

    veke87veke87
    Partecipante
    Post count: 143

    E dove la trovo una molletta di legno nell era della plastica? 🙂 mi sa che continuo con le patate 🙂

    Il water pan con il filo d acqua l avevo pensato per evitare si asciugasse troppo il pollo ma effettivamente a quelle temperature evaporerebbe immediatamente e quindi risulterebbe pressoché inutile senza contare che potrebbe pure rompere le balle in fase di startup quando la poca acqua nella vaschetta può opporre resistenza alla innalzamento di temperatura

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    GiadGiad
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    Post count: 1853

    Il water pan non serve a non far asciugare il pollo, serve a stabilizzare la T a basse temperature.

    veke87veke87
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    Post count: 143

    Ecco il porta termometro . ho addirittura creato due posizioni.

    Costo:€2.89

    yqe4egyb.jpg

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    veke87veke87
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    Ecco il porta termometro . ho addirittura creato due posizioni.

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    GKAPPEGKAPPE
    Partecipante
    Post count: 140

    Fatto questa sera, due polletti da 800gr l’uno. Che dire… ottimi! tutto quello che serve in un pollo: pelle croccante e saporita, petto umido e succoso, cosce gustose e morbidissime e, non ultimo, tempi rapidi. Ottimo!! Grazie allo chef per la ricetta, complimenti.

    Gabriele

    GiadGiad
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    Grazie GKAPPE, avanti tutta!

    GKAPPEGKAPPE
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    Post count: 140

    @giad wrote:

    Grazie GKAPPE, avanti tutta!

    Come se non bastasse ti dico che ieri ho preparato anche 4 bei pezzi di pancetta, adesso sono in frigor a meditare pronti per essere affumicati tra una settimanella… [+]
    Qualcuno qui mi sta attaccando la malattia /()

    GiadGiad
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    Attento perchè non potrai più tornare indietro!

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