Pollo aperto con Smokey Joe: quale cottura? 2015-09-24T10:51:20+00:00

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  • ManOwaR
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    #67511 |

    Ciao a tutti.
    Mia moglie mi ha presentato un bel pollo aperto da cuocere in bbq.
    Diretta o indiretta?
    Non ne ho idea! Io direi indiretta con brikette per poi passare alla diretta sul finale per una bella rosolata.
    Sapreste consigliarmi? Sno alle primissime armi con il Weber!
    Mille grazie!

    victor.desantisvictor.desantis
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    Assolutamente indiretta! Ti permetterà di cuocere il pollo senza bruciarlo esternamente. Per quanto riguarda la crosticina esterna, o meglio per un pelle bella croccante ti basta salarla e ungerla per bene e finire la cottura con le prese d’aria belle aperte, o addirittura a coperchio aperto, per far uscire più umidità possibile.

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    ManOwaR
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    … quindi indiretta con aperture superiori e laterali quasi chiuse vero?
    quelle inferiori che ho creato allo SJ (ne è sprovvisto) le lascio aperte…
    come brikette ho queste: http://www.fochista.it/mdb/lineafsc_brikette-carbonella-compatta-kg-2,5.png
    che ne pensi?
    Grazie

    victor.desantisvictor.desantis
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    Per l’apertura delle prese d’aria devi regolarti in base alla temperatura che riesci a raggiungere, e questo dipende da molti fattori (combustibile, umidità dell’aria ecc…). Io il pollo aperto lo faccio cuocere per circa due ore per ogni kg fra i 160 e 180 C.
    Non conosco queste briquettes, prova a fare delle prove a vuoto e segnati le temperature che raggiungi le prime volte magari.

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    ManOwaR
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    mmm… mi sa che devo comprare un termometro 😉

    ManOwaR
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    Allora, esperimento fatto.
    Prima cottura in assoluto con un BBQ Weber, e mi sono scelto un’indiretta! Potevo scegliere qualcosa di più facile? ):;)
    Comunque ho lasciato il pollo in indiretta per 45 minuti con apertura superiore circa a metà ed inferiore tutta aperta. Le laterali le ho chiuse, tanto secondo me non servono a nulla. Poi ho aperto tutte le feritoie superiori e altri 15 min di diretta.
    Il risultato lo potete vedere sotto. Mi sono stupito dell’uniformità di cottura della parte interna, ma ancehe dell’esterno. Anche il petto è venuto morbido e succoso, non stopposo. A me il petto non piace proprio perché tende a diventare in quel modo. Stavolta me lo sono pappato tutto
    Ero abitutato a pulli fatti sulla brace bruciati fuori e poco cotti dentro, o comunque con grande differenza tra esterno ed interno. Stavolta no!
    MAgari a voi sembrerà una schifezza… ma per me è stata una bella conquista, ovviamente da miglorare di brutto.

    Grazie Weber… alla prossima!

    victor.desantisvictor.desantis
    Partecipante
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    Bravo complimenti! Direi che per essere la prima volta hai fatto davvero un bel polletto! Per curiosità quanto pesava?

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    ManOwaR
    Partecipante
    Post count: 13

    Circa 1,2 kg

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