Picanha: diretta o indiretta? 2014-09-06T22:35:31+00:00

Home Page Forum Metodi di cottura La Grigliata all’italiana – Grilling Picanha: diretta o indiretta?

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  • butterturtlemas
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    #66216 |

    Ciao a tutti è scusate l’orario, ma ho un dubbio che proprio non mi fa dormire…
    Domani farò la mia prima cottura con il nuovo kettle e ho scelto per l’occasione una bella picanha da 1,5 kg circa!
    Il macellaio mi ha consigliato di salarla bene dalla parte del grasso, poi cuocerla in diretta 15/20 minuti per lato…
    In realtà non mi fido tanto di questa soluzione, e ho letto sul forum che il metodo migliore sarebbe quello della spada (se ne avessi una…)
    Pensavo a due possibilità, ma chiedo a voi un consiglio prima della decisione definitiva:
    A – reverse searing (in questo caso, quand’è il momento migliore per condirla?)
    B – cottura indiretta (ma è la mia prima volta e non vorrei trovarmi impreparato se non riuscissi a gestire le temperature).

    Conto su di voi…e anche i miei ospiti, per non restare a bocca asciutta!!!
    Grazie
    MaS

    Cybernemo81
    Partecipante
    Post count: 37

    Ciao, io la picanha l’ho fatta svariate volte in diretta , tagliandola a fette ci circa 3 cm, piegandola poi a c con il grasso per fuori è usando degli spiedini per tenere la forma, poi buchi per bene il grasso e la carne e cospargi di sale grosso.
    La cuoci in diretta per circa 6/8 minuti girandola in continuazione, emulando alla meglio così l’effetto girarrosto. Risultato grasso croccante che diventa molto dolce, 1,5 kg in tavola durano 5 minuti!
    Nella mia prima cottura nel kettle invece l’ho lasciata intera, sempre bucata e ricoperta di sale, affumicandola leggermente, ma sempre in cottura diretta.
    È venuta ottima nel gusto della carne, ma ho usato il coperchio per il fumo, quindi la parte del grasso non si è cotta come il solito e il grasso alla fine l’ho tolto, comunque è ottima per l’affumicatura in quanto il profumo penetra profondo e veloce.
    In indiretta volevo farla principalmente perché se riesci a sciogliere bene il grasso senza cuocere troppo la carne, poi butti in diretta dalla parte del grasso, secondo me viene spettacolo!

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    butterturtlemas
    Partecipante
    Post count: 8

    Sai che quasi quasi la provo così? Prima indiretta, con il grasso in alto che cola a condire tutto il resto, e poi girata sulla griglia rovente!
    Spero solo di azzeccare i tempi…

    Cybernemo81
    Partecipante
    Post count: 37

    Ciao, hai poi cotto la picanha? Visto che ne ho preso un pezzo per domani sera, volevo sapere com’è andata…

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