PETTO D’ANATRA AFFUMICATO AL THE NERO… 2008-05-25T08:23:51+00:00

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  • nikonnikon
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    #60046 |

    dicevo, PETTO D’ANATRA AFFUMICATO AL THE NERO CON CARCIOFI E VINAGRETTE ALL’ARANCIA.

    Questa ricetta vuole essere il mio personale ringraziamento all’intera comunità di BBQ4ALL, senza di voi probabilmente non mi sarei mai cimentato in una preparazione del genere e mi sarei limitato alle classiche prepaparazioni. Qui invece ho scoperto il piacere di sperimentare, crerare nuovi accostamenti, cercare di migliorarsi sempre.
    Buona visione.

    Cominciamo con la marinatura

    Vino bianco
    Aceto rosso
    Olio evo
    ginepro
    alloro
    rosmarino
    salvia
    timo
    semi di finocchio
    anice
    limone
    arancia
    sale zucchero di canna

    Ingrediente fondamentale per questa preparazione è il the nero, da usare per affumicare la carne, il suo profumo durante la cottura era imbarazzante. Per l’affumicatura ho provveduto a riempire due porta the di quelli che si usano normalmente all’interno delle teiere

    Il the è stato pressato e bagnato in acqua ghiacciata in modo che fumasse lentaente una volta posto sulla brace e non bruciasse in due secondi

    altro the l’ho aggiunto insieme ad una parte “sana” della marinatura all’interno dello strumento che mi è servito per la cottura

    quindi eccoci al momento di mettere il petto sulla griglia

    ed il the sulla brace

    lasciamogli il tempo di cuocersi e procediamo coi carciofi mentre nell’aria si inizia a percepire il profumo dell’affumicatura

    i carciofi sono della varietà Moretti, ottimi direi visto che si ciamano come me (-:/

    li utilizzeremo per prparare un’insalatina da condire con la vinagrette e poi ne friggeremo alcuni per decorare il piatto.

    per la vinagrette ho usato spremuta d’arancia con olio evo,sale,pepe,mandorle fatte tostare,patate ridotte in purea e menta


    Ho poi tagliato a fettine sottilissime un’altro carciofo e le ho fritte, sempre nell’olio bollente sono finiti altri carciofi interi che ho utilizzato come decorazione del piatto.

    Ma è ora di tornare al nostro petto d’anatra….cotto

    e procedere al taglio

    ed infine alla realizzazione del piatto da presentare ai commensali.
    Per questa realizzazione ho scelto un piatto nero, di solito non li uso perchè non mi piacciono, ma qui sono perfetti per far risaltare i colori delle materie prime.

    all’angolo sinistro ho messo l’insalatina di carciofi con vinagrette, al centro sopra il carciofo fritto sotto le fettine di petto disposte a ventaglio intervallate da mandorle tritate all’angolo destro in alto le fettine di carciofo fritte. Non mi resta che augurarvi buon appetito.
    Ma prima di salutarvi il vino, offro io
    Chateau La Tour de Mons 2004

    madeleinemadeleine
    Partecipante
    Post count: 818

    Complimenti Nikon!!

    Interessante come hai affumicato con il the…

    E le foto… spettacolari!

    /vic M.

    ronnie
    Partecipante
    Post count: 468

    COMPLIMENTISSIMI ….
    avevo anch’io in mente di preparare un petto d’anata ….
    quella di affumicare con the nero è stata un’idea ottima ….
    mi sembra dalle foto che anche la cottura della carne sia perfetta
    ANCORA I MIEI COMPLIMENTI
    bravo !!!!!!!!!!!!!

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    Va bene, Nikon, te la sei voluta: la propongo per la sezione EXTREME [+]
    Tre punti in più per il meraviglioso abbinamento enologico.
    Aggiungi il tempo di cottura del petto di anitra. (-:/

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    lasciatelo dire, sei stato proprio bravo.

    avevo provato l’affumicatura con the nero e anch’io ero rimasto molto siddisfatto.

    bella ricetta, belle foto, bella presentazione, peccato non averla assaggiata

    nikonnikon
    Partecipante
    Post count: 670

    grazie,grazie a tutti per gli apprezzamenti, avrei voluto avervi miei ospiti a tavola.
    Grazie Massim8 per la candidatura,spero che anche gli altri giudici la pensino come te.
    Per il tempo di cottura mi son bastati 45 minuti e la carne era bella rosata,per niente asciutta e molto succulenta,la marinatura direi sia stata fondamentale.

    Anonimo
    Post count: 0

    Complimenti Niko,proprio un gran bel lavoro.
    Mi è piaciuto molto l’abbinamento con i carciofi conditi con vinagrette,che contrastano con la parte grassa della carne.
    Molto bella l’affumicatura con il the,decisamente valida !
    E per il vino: ***** !!! (sono cinque stelle !!!) /() /() /()

    Grazie per averci reso partecipi a questo stupendo bbq !!! *-* /vic

    Maciobz
    Partecipante
    Post count: 2455

    @massim8 wrote:

    Va bene, Nikon, te la sei voluta: la propongo per la sezione EXTREME [+]
    Tre punti in più per il meraviglioso abbinamento enologico.
    Aggiungi il tempo di cottura del petto di anitra. (-:/

    Sono d’accordo, se la merita, passione e ricetta ben dettagliata con foto che rasentano la perfezione.
    Grazie per esserci Nikon. )(/ )(/ )(/

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    Bravo Brò…..veramente un’ottima realizzazione.

    )(/ )(/

    ….e poi vedo che stanno arrivando le proposte per la promozione della ricetta….COMPLIMENTI.

    Anonimo
    Post count: 0

    Assolutamente d’accordo.
    Merita certamente una vetrina. Veramente ben eseguita.

    TapiroTapiro
    Partecipante
    Post count: 28

    Molto bella questa, il petto d’anatra èp un ingrediente amore/odio per me… al ristorante mi sembra sempre ottimo ma poi rifatto a casa non mi ha mai soddisfatto, nel bbq non ho mai provato, magari funziona anche per me.
    Complimenti per idea e presentazione!

    madeleinemadeleine
    Partecipante
    Post count: 818

    Yes, absolutely Extreme! /vic

    alex72alex72
    Partecipante
    Post count: 601

    @massim8 wrote:

    Va bene, Nikon, te la sei voluta: la propongo per la sezione EXTREME [+]
    Tre punti in più per il meraviglioso abbinamento enologico.
    Aggiungi il tempo di cottura del petto di anitra. (-:/

    Complimenti nik, mi sa che massimo ha detto proprio una sacro santa parola EXTREME, e mi congratulo per la presentazione della pietanza finale, che molti trascurano ma che invece e l’asso nella manica di ogni cuoco o chef, perché in una preparazione la vista e la cosa principale ovvero e quella che invita gli altri sensi a tavola. (-:/

    nikonnikon
    Partecipante
    Post count: 670

    Grazie,grazie davvero per l’apprezzamento,mi manca un voto extreme e poi satppo una boccia (-:/

    winterwinter
    Partecipante
    Post count: 779

    Eccolo allora!!!! EXTREME anche per me!!!
    te lo sei meritato! )(/ )(/

    @nikon wrote:

    ……….Questa ricetta vuole essere il mio personale ringraziamento all’intera comunità di BBQ4ALL, senza di voi probabilmente non mi sarei mai cimentato in una preparazione del genere e mi sarei limitato alle classiche prepaparazioni. ……..

    Grazie a te caro nikon che ci rendi partecipi di queste meraviglie )(/ )(/

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