Pancetta affumicata homemade 2013-05-26T09:52:49+00:00

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  • bbqlellobbqlello
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    Complimenti!

    lucatelilucateli
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    Post count: 1371

    Fase uno terminata; stasera dopo 5 giorni togliero’ la pancetta dai sacchetti e la sciacquero’, per poi lasciarla fino a mercoledi’ pomeriggio in frigo a prendere aria…
    Gianni ti faccio ancora una domanda: visto che insieme alla pancetta affumichero’ anche uno stinco di cinta (seguendo la ricetta di erosmax), cosa potrei mettere nella leccarda? Per lo stinco potrei usare la birra, ma con la pancetta andrebbe bene?
    Grazie ancora [+]

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Luca, io non sono convinto che la leccarda serva a nulla se non a stabilizzare la T del bbq, cosa per cui, se ne sento la necessità, uso un sottovaso in terracotta all’interno del water pan, per avere massa. Detto questo, se vuoi usare un liquido, secondo me non c’è problema, anche con la pancetta, per mantenere la T bassa. Io metterei l’acqua nel wp e la birra nel gargarozzo.
    Ma, ripeto, con un corretto setup della brace non ritengo serva. A parte, ovviamente, la birra nel gargarozzo!

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    In effetti la sua funzione principale e’ quella… Era solo per lo stinco che avrei messo la birra, per dargli un “profumino”… Per quanto riguarda la birra nel gargarozzo non credo che manchera’, ne ho a casa quantita’ industriali visto che me la faccio io (-:/
    Grazie mille

    claudio goreclaudio gore
    Partecipante
    Post count: 815

    operazione pancetta made home conclusa,
    per le spezie a grandi linee ho seguito la tua ricetta,escludendo qualche erba e rimpiazzandola con il mio immancabile peperoncino!!!!!

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Grande!

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    Gianni ci hai contagiati tutti [((.] … Io posto in ritardo causa (o meglio grazie) a una settimana in montagna: per la pancetta ho copiato te, mentre per lo stinco ho emulato, o almeno ho cercato ti farlo, maciobz nella sua ricetta cult, con in più 24 ore di salamoia…

    A metà cottura, dopo 2,5 ore tra i 105 e i 110°C

    Ed eccoci dopo circa 4,5 ore

    L’unico dubbio, anche se la pancetta è a dir poco strepitosa è perché la mia si è “gonfiata” /

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    E vai! Pancetta virus!
    La tua pancetta è altissima, molto interessante. Inoltre hai scelto di tagliarla di traverso, probabilmente a causa appunto dell’altezza?

    PS: molto bello lo smokerino in azione. Hai il water pan con acqua? Io non ce la metto mai. E se non ricordo male, all’ultima pancetta, che mi è venuta veramente bene,, non ho messo neanche il waterpan vuoto.

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Mi rendo conto, rileggendo gli ultimi post, che del waterpan ne avevamo già parlato….

    Per quanto riguarda la preparazione, se hai cominciato il 5 ed hai affumicato oggi, sono trascorsi 12 giorni. Quanti giorni hai “curato” la pancetta e per quanti giorni l’hai tenuta scoperta in frigo?

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    Dunque… Il waterpan lo uso giusto per stabilizzare la temperatura, stavolta ci ho messo l’acqua della salamoia dello stinco…
    La pancetta l’ho lasciata 5 giorni nel sacchetto sigillato e due giorni a prendere aria, e poi l’ho affumicata; ho postato ieri perché ero in montagna, i miei suoceri hanno una baita in mezzo a un bosco, a 1200 m, e li internet non arriva [:non
    PS: l’ho grigliata di traverso perché essendo molto alta (era di cinta senese che dovrebbe essere più cicciona) temevo che toccasse il coperchio /

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Mostruosa!

    Bevvio
    Partecipante
    Post count: 356

    ragazzi una domanda, per quanto avete affumicato durante la cottura?un’ora?

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Non saprei, al carbone ho mischiato qualche rametto di ciliegio. Comunque io uso carbone e non bricchetti, quindi tutto sommato affumico tutto il tempo.

    claudio goreclaudio gore
    Partecipante
    Post count: 815

    io per tutto il tempo,3 ore scarse.
    la sera stessa ne ho assaggiata una fetta ed era un po’ in oversmoked, ho temuto di aver esagerato anche se nutrivo speranze che perdesse un po’ di affumicato col passare dei giorni.
    fortunamente e’ stato cosi,l’ho riprovata il mercoledi (cotta il lunedi)con la pasta ed era perfetta!
    bei cubetti cicciosi che ogni volta che ne trovavi uno nella sforchettata di pasta ti dava’ na’ botta di vita!!! poi il 7/pod te la toglieva (=?) pero’ questa e’ un’altra storia…
    proprio una bella ricetta sta pancetta,da FARE ASSOLUTAMENTE!!!

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Lieto di generare sollazzo!
    Per l’oversmoking funziona proprio così, anche per il salmone affumicato a freddo: un paio di giorni e si equilibra perfettamente.

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