MOINKS [WGA + Slower + miniWSA] 2014-08-15T13:08:09+00:00

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  • GiadGiad
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    #66093 |

    Ciao Grillers,

    MOINKS, ovvero MOOO + OINK (S), manzo + maiale.

    Create dal pitmaster BBQ-Grail, sul forum bbq-brethren, sono polpette di macinato di manzo avvolte in fetta di pancetta di maiale, con rub ed eventuale glassatura di salsa barbecue.

    Molto semplici da ralizzarsi, di sicuro effetto e, soprattutto, estremamente laide!

    Procedimento:

    la ricetta originale richiede l’utilizzo di meatballs preconfezionate surgelate.
    Io passo.

    Prendiamo del buon macinato di manzo, quello che utilizzeremmo per gli hamburger va benissimo, 20% grasso 80% magro. Ottimo per lo scopo del macinato di spalla o reale.

    Un po’ di sale, pepe, rub di nostro gradimento. Io ho utilizzato rosmarino origano timo.

    Realizziamo delle polpettine, del diametro più o meno di una moneta da 1 euro.

    Avvolgiamo le polpettine con una fetta, o parte di fetta, di pancetta affumicata. Io ho utilizzato della pancetta affumicata homemade (per un esempio di procedura puoi vedere: viewtopic.php?t=7920). Se lo riteniamo necessario fermiamo le fette con uno stuzzicadenti.

    Mettiamo un po’ di rub sulle MOINKS così create:

    Prepariamo il cooker per una cottura in Low&Slow (per un esempio di setup vedi: viewtopic.php?t=10375). Affumichiamo con l’essenza di nostro gradimento. Ad es. del ciliegio.

    Quando la pancetta assume il giusto colore e comincia a diventare croccante sono pronte.

    Possiamo mangiarle così…si dai, mangiamole così:

    Anzi no! Esageriamo e glassiamole!! 🙂
    Per la glassa: salsa barbecue diluita con un po’ di succo di mela e un tocco di aceto balsamico. Usiamo un pennello in silicone oppure tuffiamole direttamente nella glassa. Riportiamole nello smoker fino a quando la glassa caramellizza.

    Ho dovuto strapparle ai commensali per effettuare l’ultima foto!

    Ottime come antipasto di una serata laida!!

    (nella fattispecie, la serata si è svolta con MOINKS, bistecca di reale di angus, straccetti di scottona, ghiumireddi di agnello, asado de tira, cipolle di tropea grigliate, il tutto per 8 persone, tutto cotto su n.1 WGA)

    Ciao e grazie per aver letto,
    Gianni

    gianlusigianlusi
    Partecipante
    Post count: 92

    Fantastica l’idea, che come ho già scritto provvederò a copiare. Secondo me l’aspetto geniale è la gestione all’interno di una grigliata più complessa. Credo che tu li abbia messi a 130°C: più o meno per quanto tempo?

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Grazie!
    Sì la T era pressapoco quella. Un paio d’ore circa.

    alvincoalvinco
    Partecipante
    Post count: 293

    Veramente geniale! e tutta la serata deve essere stata sicuramente un successo 😉

    gianlusigianlusi
    Partecipante
    Post count: 92

    Tanto..pensavo che un’oretta bastasse.

    Gianni, ci descrivi la gestione della griglia. Credo che quello sia il vero colpo da maestro.

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    @gianlusi wrote:

    Tanto..pensavo che un’oretta bastasse.

    Gianni, ci descrivi la gestione della griglia. Credo che quello sia il vero colpo da maestro.

    Facile.

    Più o meno i tempi sono stati:

    – Ore 19 moinks in indiretta
    – Ore 20:20 bistecca in indiretta
    – Ore 21 tolte moinks e bistecca. Aggiunti carboni spenti sul letto degli accesi, per alimentare e alzare la T, coperchio aperto, vents-in tutte aperte
    – Ore 21:01 divorate le moinks
    – Ore 21:10 bistecca in searing in feroce diretta
    – Ore 21:16 tolta bistecca, messa a riposare qualche minuto e messe le cipolle di Tropea tagliate a metà e unte con EVO, e i ghiumireddi di agnello, in diretta
    – Ore 21:25 tolti i ghiumireddi
    – Ore 21:30 divorata la bistecca e i ghiumireddi
    – Ore 21:35 tolte le cipolle e aggiunti gli straccetti, in porzioni, per 30/60 secondi a porzione. Divoramento straccetti in continuo. Stile “arrust e mmang!”
    – Ore 21:45: messo l’asado de tira in diretta. Gli ospiti mostrano segnali di sazietà 🙂
    – Ore 22:00 un dito di Ron Zacapa. Felice 🙂

    gianlusigianlusi
    Partecipante
    Post count: 92

    La perfezione sta nel dettaglio

    Prof.Prof.
    Partecipante
    Post count: 1338

    Figa la radiocronaca della serata….più chiaro di così si muore

    gianlusigianlusi
    Partecipante
    Post count: 92

    Domanda tecnica: hai fatto andare la bistecca in indiretta per 40 Min. Hai quindi effettuato una specie di reverse. Mi domando: Ti sei dato una temperatura obiettivo? I 10 minuti fuori griglia come li gestisci?
    Ho capito che il bello della griglia sta nel menù e non nella singola preparazione. Mi piace la gestione di più cotture come quelle da te descritte

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Indiretta fino ai 40 gradi al cuore. Quindi diretta fino alla T della cottura desiderata, per una media/al sangue sei sui 55 gradi. La togli a 50/52 e la lasci riposare, e sale intorno ai 55.

    gixxonegixxone
    Partecipante
    Post count: 33

    Ciao Giad! Splendida preparazione,!! Domenica prox ho una ventina di invitati.. Ho preso dal macellaio di fiducia 6 kili di reale di manzo di femmina..avevo intenzione di rubarti la ricetta dei moinks per aperitivo, poi farci delle bistecche, e infine degli hamburger… Dato che ho il macinacarne faccio tutto da me.. Per la macinata hai qualche consiglio da darmi? Per le bistecche vanno bene 2 dita? Pensi che riuscirò a fare tutto nel wga con slower? Scusa per le tante domande…

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    Si si per te Gianni é tutto facile… Sarà perché sei tu il pit master[emoji6] [emoji106]

    simonezurlosimonezurlo
    Partecipante
    Post count: 581

    Sarà che stasera sei il mio idolo ma mi hai risolto il secondo problema del giorno per un aperitivo

    giachgiach
    Partecipante
    Post count: 211

    GRANDE!!!

    maurotb
    Partecipante
    Post count: 89

    @giad scusa se rompo, ma domenica ho invitati x la prima volta,vorrei fare le moinks (2 ore a 130 ) e alette di pollo (45 min a 170) pensavo di fare prima le moinks, uscite metterle in forno a 50 gradi, fare le alette, terminate le alette, glassare le moinks e metterle in diretta a caramellare , dopodiche diretta brutale all’italiana,chiedo conferma x evitare figuraccie 🙁 , asciugheranno troppo?

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