MISTO DI SGOMBRI E CALAMARI RIPIENI 2008-04-16T21:38:24+00:00

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  • kingofbbq
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    #58968 |

    Vide 'o mare quant'è bello! Spira tantu sentimento….

    la mia gentile consorte di passaggio davanti alla pescheria semovente di fiducia, ha deciso di fare una sosta e quando è rientrata in casa, lo ha fatto con 2 bellissimi calamari italiani pescati e 2 splendidi sgombri già aperti e disliscati.
    a me l'arduo compito di portarli in tavola….
    ed ecco elencati gli ingredienti che ho utilizzato:
    2 sgombri aperti e disliscati
    2 calamari tentacoli inclusi
    pane gratugiato
    formaggio p.r.
    uva sultanina ammollata in h2o
    1 limone
    misto erbe di provenza
    olio evo
    aglio
    sale e pepe q.b.

    al pesce ho abbinato una salsa con:
    yogurt intero
    aglio
    menta
    polvere di habanero
    sale e pepe q.b.
    ingredienti
    preparo i calamri eliminando pinne e tentacoli che userò nella farcia;
    la preparo in una padella con olio evo e aglio in camicia. quando l'olio è ben caldo aggiungo il trito di tentacoli e pinne, cuocio pochi minuti a fuoco vivo e poi inserisco la buccia del limone e l'uvetta. sfumo con il succo del limone e a fuoco spento aggiungo pane gratugiato e parmigiano, aggiusto di sale e pepe e mescolo fino ad ottenere un 'impasto di buona consistenza.
    con l'impasto riempio i calamri e chiudo l'apertura con uno stuzzicadente.
    sugli sgombri verso solo olio evo e misto di provenza.
    per la salsa ho semplicemente frullato insieme 2 spicchi d'aglio e la menta fresca con un filo d'olio. ho mescolato il trito allo yogurt, un pò di sale e di pepe e ho messo il tutto in una salsiera.
    metto il tutto in frigorifero tre ore e poi accendo i motori…..

    bbq alla massima temperatura, oliatura della griglia e via per una cottura diretta di circa 5 minuti per lato con coperchio abbassato.
    5 minuti
    dopo 1015 minuti è il momento di impiattare con due fette di limone come guarnizione, una spolverata di fleur de sel e un filo di olio evo a crudo.
    gli sgombri umidi e con una consistenza eccezionale mi hanno dato enorme soddisfazione. è un pesce eccezionale, versatile, saporito che trova secondo me sul bbq la fine più degna ( aver avuto le braci sarebbe stato fantastico, ma anche il gas va bene….)
    incredibili anche i calamari, tenerissimi e con un delicato sentore di limone misto agli altri ingredienti della farcia( una variante del ripieno per le sarde a beccaficu siciliane).
    nel piatto con la salsa in secondo piano
    ad accompagnare il tutto un sauvignon colli di parma di lamoretti che di questa bottiglia dice:”è compagno ideale di antipasti anche di pesce, piatti di pesce alla griglia o arrosto e può essere considerato un bianco da tutto pasto”.
    non mi resta altro che salutare e attendere i vostri suggerimenti e le vostre opinioni.
    ciauz

    P.S. NON SO COSA CI FA LA FOTO IN FONDO AL POST!
    MI CONFERMATE CHE LE FOTO POSSONO ESSERE AL MAX 5?
    HELP ME….

    fine cottura

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    mi congratulo King, ottimo lavoro. Anch’io adoro il pesce e il bbq gli da un gusto inarrivabile. /vic

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    Degno modo per festeggiare il passaggio di categoria!!
    Complimenti, sgombri e calamari hanno un aspetto magnifico!!

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    Sono un grande fan degli sgombri alla brace e in generale di tutto il pesce azzurro.

    Complimenti per la bella preparazione.

    Io solitamente prima di metterli sulla griglia li passo in un trito di mollica sbriciolata e spezie,la mollica diventando croccante crea un bel contrasto con la morbidezza dello sgombro.

    winterwinter
    Partecipante
    Post count: 779

    Chisto e’ o’ paesee doo maaareeeeeeee

    Bella KING, bella preparazione.

    Bel modo di festeggiare il passaggio al gruppo grillers

    Anonimo
    Post count: 0

    Certamente non difficile da realizzare ma certamente prezioso contributo alle papille gustative….
    Bella prova.. (-:/

    Anonimo
    Post count: 0

    Un’altra ricetta di pesce !
    Molto semplice,veloce e sfiziosa,grazie alla presenza dello sgombro,un pesce sempre fresco sul mercato,ma ahimè così tanto bistrattato.
    Eppure,lo ritengo uno dei migliori se cotto alla griglia.
    Un consiglio personale:la prossima volta,se li trovi interi,fatteli eviscerare a ripiazzali in griglia,vedrai che risultato !
    P.S. A beveraggio come è andata ? (-:/

    alex72alex72
    Partecipante
    Post count: 601

    Sarà che io il pesce lo mangerei vivo, complimenti semplice ricetta ma incisiva )(/ )(/ )(/ .

    kingofbbq
    Partecipante
    Post count: 175

    @Carlo68 wrote:

    Un’altra ricetta di pesce !
    Molto semplice,veloce e sfiziosa,grazie alla presenza dello sgombro,un pesce sempre fresco sul mercato,ma ahimè così tanto bistrattato.
    Eppure,lo ritengo uno dei migliori se cotto alla griglia.
    Un consiglio personale:la prossima volta,se li trovi interi,fatteli eviscerare a ripiazzali in griglia,vedrai che risultato !
    P.S. A beveraggio come è andata ? (-:/

    come indicato alla fine della ricetta, per il vino ho scelto un sauvignon colli di parma prodotto da un’azienda vinicola di torrechiara (pr). è un bianco frizzante che può accompaganre indistintamente piatti di pesce o i classici antipasti e primi della nostra cucina tradizionale.
    adesso però spiegami meglio che trattamento riservi ai calamari. non ho capito il passaggio evisceratura-griglia.
    ciao e grazie

    sannoredda
    Partecipante
    Post count: 466

    Complimenti semplice ma efficace.
    )(/

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    @kingofbbq wrote:

    @Carlo68 wrote:

    Un’altra ricetta di pesce !
    Molto semplice,veloce e sfiziosa,grazie alla presenza dello sgombro,un pesce sempre fresco sul mercato,ma ahimè così tanto bistrattato.
    Eppure,lo ritengo uno dei migliori se cotto alla griglia.
    Un consiglio personale:la prossima volta,se li trovi interi,fatteli eviscerare a ripiazzali in griglia,vedrai che risultato !
    P.S. A beveraggio come è andata ? (-:/

    come indicato alla fine della ricetta, per il vino ho scelto un sauvignon colli di parma prodotto da un’azienda vinicola di torrechiara (pr). è un bianco frizzante che può accompaganre indistintamente piatti di pesce o i classici antipasti e primi della nostra cucina tradizionale.
    adesso però spiegami meglio che trattamento riservi ai calamari. non ho capito il passaggio evisceratura-griglia.
    ciao e grazie

    credo si riferisse agli sgombri e non ai calamari.
    invece di metterli sulla griglia aperti e senza la testa credo che Carlo ti consigliasse di farli solo eviscerare e di grigliarli “integri”.

    kingofbbq
    Partecipante
    Post count: 175

    mi sono sbagliato io a leggere doctor.grazie. (:_(/
    riferendosi agli sgombri carlo ha perfettamente ragione. soltanto eviscerati e messi sulla griglia è la soluzione ideale; l’unico problema è che mia moglie me li ha portati a casa così e ormai non c’era più nulla da fare *@[] *@[] *@[] .
    comunque rimanendo in argomento pesce azzurro la prossima volta voglio fare una palamita, altro pesce che godo moltissimo.magari affumicandola leggermente. vedremo……
    ciao e grazie.

    p.s. la prox volta che mi capitano dei calamari seguirò il tuo consiglio.

    Anonimo
    Post count: 0

    Ciao King…chi ben comincia è a metà dell’opera… (-:/
    Fratello continua a predicare in questo modo, piatti semplici e veramente gustosi e grazie per aver condiviso con noi tutto ciò.
    Lode a te fratello…

    Anonimo
    Post count: 0

    Si,mi riferivo agli sgombri /() !
    Per i calamari,se sono grandini,sarebbe meglio inciderli in senso longitudinale,con un coltello.
    Se hai la fortuna di trovare quelli piccolini,avrai un tesoro tra le mani,oltre ad essere fritti,li potrai usare per dei bellissimi spiedini “baby”.

    kingofbbq
    Partecipante
    Post count: 175

    Grazie reverendo e grazie anche a tutti gli altri.
    aspettando l’inizio del prossimo grilled week, vi saluto e auguro a tutti voi buone braci e felice bbq nuovo……… /() /() /()
    ciauz!

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