LONZA DI MAIALE AL WHISKY E ZUCCHERO DI CANNA BY CICCIOB12 2007-09-03T08:27:59+00:00

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  • cicciob12
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    #59093 |

    Ed eccoci qua, ieri ho fatto la Lonza come da programma, mi scuso subito per le poche foto fatte ma ho patito un forte stress da PRESTAZIONE che mi ha fatto scordare la macchina fotografica nei momenti piu’ importanti [+] [+] [+]

    Ho avuto qualche piccolo problema durante la cottura, cioe’ la temperatura mi si manteneva bassa nonostante avessi aperto tutte le prese d’aria. C’è da dire che dopo 3/4 d’ora di cottura ho messo sulla griglia accanto alla Lonza una teglia di patate carote e cipolle come suggerito da Mat e dall’altro lato sei callozzi (trad. tocchetti) di salsiccia per i piu’ affamati che non riuscivo piu’ a contenere.
    Penso che queste 2 aggiunte non abbia permesso all’aria all’interno del Weber di circolare e quindi di alimentare il carbone a sufficienza, tenedomi la temperatura sui 130/140 gradi.
    Quindi cottura allungata fino a 2 ore abbondanti e carne cotta fino a 64 gradi, piu’ di cosi’ non potevo fare perche’ rischiavo qualche morso ai miei polpacci.
    Cmq nonostante questo imprevisto è stato un SUCCESSONE!!!!!
    La lonza era morbidissima, la carne aveva preso l’aroma del noce e si era perfettamente fuso con il resto degli ingredienti usati per il rub e per la glassa, al taglio mi è sembrata poco compatta, forse perche’ doveva cuocere un’altro po’, cmq poco ci voleva e restavo senza carne.La prox volta la faccio tagliare a qualche ospite [+]
    Cmq senape zucchero di canna paprika whisky ketchup , messe insieme con criterio fanno venire fuori gusti molto piacevoli….anche i piu’ scettici hanno fatto il bis!!!!!

    E adesso via con le poche foto fatte

    Qui la lonza aperta a libro (circa 2,5 kg), gia’ ha ricevuto il Jack Daniels e dopo 5 minuti gli ho messo il rub composto in parti uguali da Sale,Paprika,Zucchero di canna,Pepe nero Macinato

    Dopa aver passato la Senape di Digione ho ricoperto il tutto con abbondante zucchero di canna e altro JD

    CHiuso il libro ho messo altro RUb e e Bacon Affumicato, ho legato (era la mia prima legatura e si vede) la lonza con lo spago da cucina (usate quello piu’ grosso ) e momento di pausa per una foto

    Intanto ho preparato il contorno che cucinera’ insieme alla carne nel BBQ

    Da questo momento in poi ho letteralmente dimenticato al macchina fotografica e mi sono concentrato sulle spennellature, sulle patate (che poi hanno ultimato la cottura nel forno) e la temperatura del Weber ceh restava bassa. Dopo piu’ di 2 ore di passione e le enormi pressioni di mio Padre che stava svenendo dalla fame mi sono deciso ad uscire il bocconcino, appena l’ho visto mi è tornata la lucidita’ e quindi via con le foto

    Mio cognato era veramente felice, mi sa che presto avremo un’altro cultore del BBQ

    Effettivamente da questa foto sembrerebbe un po’ crudo, ma lascio che siano i Guru a dirmi come’

    Mentre posto le foto mi rendo conto che dovro’ curare di piu’ l’estetica, scusate il casino /*+[ ,ma potete immaginare quanto erano concitati quei momenti [+] [+] [+]

    Tutti hanno gradito, fatto il bis e felici di aver scoperto questo “nuovo” modo di cucinare….

    Prossimo appuntamento Jalapeno Jerk Baby Back Ribs with Pineapple Barbecue Sauce

    MI sono registrato tutte le puntate di Barbecue University, mi sa che entro l’anno saro’ obeso

    Baciamo le Mani

    Fiamma
    Partecipante
    Post count: 53

    Caro Cicciob12 sei stato fantastico. Peccato le poche foto, ma da queste si nota l’espressione godereccia e felice dei tuoi ospiti e soprattutto che hanno apprezzato il menù, considerando come han ripulito i piatti [+] [+] [+]
    Bravissimo … (-:/

    cicciob12
    Partecipante
    Post count: 63

    Ho dimenticato che ho usato i chunks di noce americano per l’affumicatura.

    Grazie Fiamma….questa volta è andata cosi’, la prox mi organizzo meglio!!

    abba
    Partecipante
    Post count: 442

    A me sembra comunque molto ben riuscita….
    Complimenti.

    Anonimo
    Post count: 0

    Grandioso Ciccio… questa storia dei rollè e rotoloni di ciccia sta divntando veramente importante!
    Bravo!Oseri dire che sei sulla strada buona per diventare un Extreme!
    peccato per le foto!

    per la cottura interna attrezzati con un termometro… 20euro ben spese! sopratutto per queste preparazioni dove il “pezzo” non ha una struttura interna omogenea direi che è uno strumento fondamentale….

    ciao Virgi

    cicciob12
    Partecipante
    Post count: 63

    Grazie Virgi per ora sto facendo esperienza con le ricette super testate, ma presto vedrò di fare qualcosa di testa mia e con prodotti tipici siciliani, vediamo cosa ne uscira’ fuori.

    Per la cottura ho usato il termometro e quando l’ho uscita dal BBQ aveva 64 gradi contro i 70 previsti.

    winterwinter
    Partecipante
    Post count: 779

    bravo ciccio!!! viste le facce soddisfatte la carne doveva essere fantastica.

    Forse non ti saliva la temperatura perche’ hai aperto troppo spesso il coperchio.

    L’ansia da prestazione provoca anche questo.

    64 contro i 70 previsti puo’ andare bene credo!!!

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    cicciob12
    Partecipante
    Post count: 63

    NOn credo neanche che sia l’apertura del Bbq perche’ cmq l’ho fatta dopo la prima mezzora, poi dopo 20 minuti, altri 20, e cosi’ via
    Appena ho tolto pataate e salsiccia la temperatura è salita subito a 177 gradi , quindi penso che le 2 cose messe ai lati non facevano muovere bene l’aria all’interno impedendo al carbone di alimentarsi.

    Cmq ripeto, qualcosa di spettacolare il sapore!!!!!

    Anonimo
    Post count: 0

    sono rimasto un pò ipnotizzato dal tuo rotolone più lo guardo più mi piace… cmq forse dovresti provare ad usare le bric che danno un calore più uniforme e costante.

    albusius
    Partecipante
    Post count: 339

    Grande ciccio non ti ferma più nessuno ! [+] )(/ )(/ )(/ )(/

    madeleinemadeleine
    Partecipante
    Post count: 818

    Ciao ciccio!!!

    Ma è venuto bene!! anzi benissimo!!! guarda che crosticina fuori!!
    solo la cottura interna mi sembra un po’ rosata… ma ne rifarai di lonze!!
    ossììì se ne rifarai!! (idem io!! (-:/ )

    Secondo me dovevi tenerlo chiuso un po’ di +, anche perchè
    anche io avevo messo la teglia sulla griglia,
    ma quest’ultima non ha impedito la cottura… (io ho impiegato in totale un’ora, un’ora e mezza)

    l’unica differenza è che il mio pezzo non era grande/lungo come il tuo..
    (alla fine noi siamo in 2) [+]

    Come ti suggerisce il grande e mitico Virgi,
    prova con i bricchetti (io avevo usato la carbonella comune, ma credo passerò
    presto ai bricchetti, soprattutto x le lunghe indirette)…
    (domani vado giusto a vedere un nuovo posto che ho trovato in zona [+]
    che vende quelli athos/weber –vi farò saxe– )

    e per il sapore….. sono contentissima che ti sia piaciuto e che
    i tuoi ospiti abbiano divorato tutto….
    è veramente una bella e gratificante soddisfazione!!!

    grazie per averla condivisa con noi!!

    un abbraccio
    mad.

    il ciuchino
    Partecipante
    Post count: 110

    bravisssssssssssimo!!!!!!che fame….

    Anonimo
    Post count: 0

    E bravo il nostro Ciccio,altro che baciamo le mani !!!
    Qui ci vuole un rispettoso inchino… (-:/
    La carne mi sembra cotta bene e non “lasciata indietro”,il tuo contorno mi pare che abbia goduto di ottimi commenti…e vi siete pure divertiti un mondo,vero ?! (-:/
    Giustamente,come detto da Virgi e Maddie,prova le bricchette.
    Oltre ad avere il vantaggio di mantenere un calore uniforme e per un buon periodo di tempo,puoi sempre aggiungerle,mano a mano che si consumano.
    Dai,prossima grigliata…ed un bel sacco di bricchette ti )(/ daranno una bellissima esperienza !
    Un salutone e sempre in gamba !!!
    Bravo Ciccio !!!

    sannoredda
    Partecipante
    Post count: 466

    oooooooooooooo ma che bella ricetta ciccio………..mi sa che dalla faccia di tuo cognato, la tua lonza è piaciuta un sacco…………..cmq grande [+] [+] , nn vedo l’ora di vedere il tuo prox!!!!!!

    Bob-BQNBob-BQN
    Partecipante
    Post count: 280

    Greetings ciccio,

    I woulld be as happy as your brother to hold that tray of meat. [+] < -- (ME) Beautiful job! :_;( Is Barbecue University in English or Italian over there?

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