LCC (Lemon Can Cicken) variante del BCC 2015-03-12T21:11:05+00:00

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  • Fireman850Fireman850
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    #66763 |

    Ciao a tutti! ho fatto una ricerca, ma non ho trovato niente nel forum.
    La settimana scorsa sono andato ad un incontro sulle cotture al BBQ condotto da Matteo Tassi, cuoco e conduttore di Serial Griller su Gambero Rosso, su un vivaio vicino a casa che vende anche attrezzatura di BBQ. [+] [+] [+]
    Incontro molto interessante e mi ha aperto gli occhi su molti dettagli della cottura al BBQ.
    Tra le varie ricette che ci ha insegnato, ha fatto una variante del Beer Can Cicken, io l’ho chiamata LCC cioè Lemon Can Cicken che volevo condividere con voi (-:/ (-:/ … non so se si trova già sul forum.
    Allora la procedura di preparazione e cottura è identica al BCC: rub (in questo caso al curry), staccato la pelle con le dita, però le uniche due Varianti che ci sono è che al posto della lattina si mette nel deretano ):;) del pollo un limone intero con due incisioni fatte con il coltello su due lati opposti e chiuso il “buco” sul collo con due spiedini in bamboo. Messo in cottura indiretta appoggiato sulla griglia con le zampe rivolte verso le braci.
    Una volta cotto ha estratto il limone e lo ha spremuto ed emulsionato con il sugo del pollo che ha recuperato dalla leccarda sotto la griglia facendo una salsina fantastica..
    La salsina al limone equilibra il gusto intenso del curry,in bocca si ha un’esplosione di sapore!!!!
    Lo devo fare assolutamente a casa!

    giannijk
    Partecipante
    Post count: 41

    Interessante…decisamente da provare!

    Fireman850Fireman850
    Partecipante
    Post count: 24

    Rieccomi qui, ho trovato gli appunti che mi sono preso nella serata con Matteo Tassi. [+]
    Il rub al curry era composto in queste parti:
    1 parte di curry.
    1/4 di cipolla in polvere.
    1/8 di aglio in polvere.
    1/8 di pepe macinato.
    1/4 di senape in polvere.
    1/4 di sale.
    Per la salsa al limone invece l’altro giorno mi sono sbagliato, non era fatta con il succo del pollo, ma era un’emulsione fatta con i limoni che erano dentro al pollo spremuti, sale, pepe, olio e un cucchiaino di senape (quella liquida). 😎

    bomba75bomba75
    Partecipante
    Post count: 474

    Interessante come tutte le ricette di Matteo Tassi da provare. Puoi spiegare il rub come era fatto

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    DamDam
    Partecipante
    Post count: 270

    A te almeno ha dato le dosi, al corso al quale sono andato io, le dosi erano: un pò di quello, abbondante di quello, un nonnulla dell’altro. Da quel punto di vista, non mi è piaciuto tanto, anzi. Venendo a noi, a me questa ricetta con il limone me l’ha solo citata, ma a me ha detto che và cotto sdraiato sulla schiena, perchè se lo cuoci come il bcc in piedi, i succhi fuoriusciti dal limone colano subito.

    Fireman850Fireman850
    Partecipante
    Post count: 24

    Per Bomba 75 il rub era composto dalle spezie che ti ho scritto sopra con le relative proporzioni.
    per Dam si confermo che il pollo l’ha tenuto sdraiato sulla schiena, e ha messo i monconi delle zampe girati verso le braci..
    Io Matteo l’ho trovato molto preciso con le parti, magari a forza di fare corsi ha migliorato, oppure aveva la giornata Buona quella sera, o meno Buona a sera che sei andato te, ma comunque l’ho trovato molto disponibile e istruttivo, per gli ingredienti ha fatto subito la premessa che non dava i grammi precisi, ma li suddivideva parti spiegando che ci possono essere tantissime varianti, dalla dimensione dei pezzi di carne, dalla qualità della stessa ai gusti personali.. diciamo che mi ha dato una buona base per poi spaziare in lungo e in largo con la mia fantasia…
    non vedo l’l’ora di finire i lavori che sto facendo qui a casa per ricominciare a fare tanta cenere!!!!!! 😉

    bomba75bomba75
    Partecipante
    Post count: 474

    Grazie mille per la risposta ma la senape on polvere qualcuno sa indicarmi dove trovarla.

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