guida all’uso di nitriti e nitrati – affumicatura a freddo 2013-01-08T06:21:03+00:00

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  • FilippocacchioliFilippocacchioli
    Partecipante
    Post count: 172
    #63351 |

    Essendo un argomento MOLTO delicato, con cui si rischia l’avvelenamento e poiché anche nel forum ci sono informazioni non proprio precise e a volte contradditorie, chiedo cortesemente se c’è qualcuno che ne sa veramente dell’argomento e può fare chiarezza una volta per tutte sull’argomento.

    Faccio qualche domanda come spunto per la risposta:
    1. Quando è necessario usarli? Sia per carne che per pesce?
    2. Cosa usare? E’ sufficiente il salnitro? E’ vero che ci sono surrogati efficaci ma non pericolosi?
    3. Quantità?
    4. Come applicarli alla carne? Dissolvendo in acqua e spalmando o “rubbando” a secco?
    5. In particolare per pezzi grossi o comunque non macinati e impastati (tipo bacon, petti d’anatra,…) basta spalmarli sulla carne e questa li assorbe? In quanto tempo?

    Grazie mille.
    PS: credo possa essere un argomento utile a molti e su cui è difficile trovare info affidabili

    EpsilonEpsilon
    Partecipante
    Post count: 7

    Per quanto riguarda il pesce Serial344 mi risponde qui che NON vanno assolutamente usati i nitriti.

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