FRENCH TOAST ALLO ZAFFERANO CON FILETTO E FUNGHI PORCINI 2008-11-17T10:23:37+00:00

Home Page Forum Le ricette che hanno fatto la nostra storia BBQ4All Extreme Barbecue FRENCH TOAST ALLO ZAFFERANO CON FILETTO E FUNGHI PORCINI

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  • Doctormemphis
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    TITOLO:French toast allo zafferano con filetto e funghi porcini

    TESTO INTRODUTTIVO:Una ricetta a base di filetto di manzo che punta ad unire diverse consistenze e sapori,l’idea nasce dal voler dedicare una ricetta al filetto di manzo ed abbinarlo a tre sapori unici della cucina italiana:il parmiggiano reggiano,lo zafferano ed i funghi porcini.Trova un suo utilizzo nel bbq anche l’uovo.

    METODO DI COTTURA: Diretto

    SALAMOIA,MARINATURA,AFFUMICATURA & RUB: Non utilizzati

    TEMPO DI COTTURA: 10 minuti

    TEMPO DI ESECUZIONE: 1h

    INGREDIENTI:

    Un filetto di manzo di circa 400gr
    1 uovo
    1 fetta di pane toscano
    zafferano in polvere
    Parmiggiano Reggiano in scaglie e gratuggiato
    1 fungo porcino fresco
    aceto balsamico tradizionale di Modena
    Sale & Pepe
    Rosmarino

    FOTO MATERIE PRIME:

    PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI:

    Per prima cosa si procede con la pulitura dei funghi,delicamente spazzolati per rimuovere le impurità e messi a riposare con un filo di olio evo,rosmarino e pepe bianco.

    La seconda operazione è ottenere una croccante cialda di parmiggiano che servirà per la decorazione e le scaglie che serviranno per assemblare il piatto.
    Per la cialda si procede mettendo in una padella antiaderente il formaggio grattuggiato e,una volta sciolto,lo si lascia riposare in frigorifero finche non diventa croccante.

    Si passa poi alla realizzazione del French Toast allo zafferano che servirà come aromatica e croccante base per il piatto.
    Si mescolano le uova allo zafferano con l’aggiunta di un pizzico di sale.

    Una volta pronto tutto ci si trasferisce in griglia,cottura diretta per tutti gli ingredienti.
    Si parte con le cappelle di fungo porcino.

    Si passa poi al filetto di manzo.

    Per ultimo si passa il pane toscano nell’uovo e zafferano e si procede alla cottura.

    ASSEMBLARE IL PIATTO:

    una volta pronti tutti gli ingredienti si procede a montare il piatto,si parte dalla fetta di pane allo zafferano e si mettono le scaglie di parmiggiano

    vi si adagia il filetto di manzo

    …la testa del fungo porcino

    e si completa decorando con la cialda di formaggio e con l’aceto balsamico tradizionale di Modena

    VINO CONSIGLIATO: Testal

    COMMENTO FINALE: Il piatto risulta completo e molto strutturato nei sapori,anche le differenti consistenza che passano dal croccante del pane al morbido della carne si combinano bene insieme.

    salute e buon appetito

    GallixGallix
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    Post count: 2781

    BUON APPETITOOOOO?????!!!!!! ma io sto sbavando sul monitor )(/

    bravo doc, realizzazione eccellente, davvero superlativa.

    ho finito gli aggettivi )(/ in compenso te la copierò senz’altro.

    Massim8Massim8
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    Post count: 1406

    Doc santo subito!

    nikonnikon
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    Post count: 670

    IO C’ERO!!! cena spettaccolora, considerate che la preprazione è stata fatta totalmente al buio con il solo ausilio di una minitorcia elettrica. Nonostante ciò i filetti hanno una cauterizzazione esemplare ma dentro sono belli rosa, i funghi idem. La composizione del piatto è uno spettacolo per gli occhi che prelude ad un grande piacere per il palato.
    Queste sono le ricette che piacciono a me dove una buona tecnica ed il saper abbinare correttamente i vari ingredienti portano a splendidi risultati pur nella semplicità realizzativa e compositiva. Per me questa ricetta è eXtreme. Complimenti Bro’

    Anonimo
    Post count: 0

    Beato te che c’eri Nikon…avrei gradito una forchettata di quel meraviglioso capolavoro.
    Doc…10 e LODE STRAMERITATI ALLA GRANDE !!! )(/ )(/ )(/ )(/ £|

    LimoLimo
    Partecipante
    Post count: 690

    Bravo Doc bella ricetta….veloce ma strutturata bene bravo )(/ )(/ )(/
    E….bravo Nikon [+] belle foto!!!!

    PattypepperPattypepper
    Partecipante
    Post count: 207

    Complimenti al doctor !!! L’aceto era denso al punto giusto!! Invecchiato vero??? Sicuramente è l’ingrediente che ha fatto la differenza!! Bravo )(/ )(/

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    @pattypepper wrote:

    Complimenti al doctor !!! L’aceto era denso al punto giusto!! Invecchiato vero??? Sicuramente è l’ingrediente che ha fatto la differenza!! Bravo )(/ )(/

    è un prodotto artigianale,la botte di spillo è quella dei 75 anni,me ne regalano una bottiglietta ogni due anni.

    …hai l’occhio fino patty. (-:/

    PattypepperPattypepper
    Partecipante
    Post count: 207

    Si vede è bellissimo!! A casa ne ho qualche bottiglietta anch’io!! La Signora che abita vicino ai miei genitori possiede un’acetaia e tutti gli anni a natale ci fa un regalino, o meglio regalone!! E’ semplicemente spettacolare quando è invecchiato cosi’ tanto!! Nulla a che vedere con il caramellato di….. venduto come aceto invecchiato di qualita’!! ^(:-

    alex72alex72
    Partecipante
    Post count: 601

    Che dire doc ….. )(/ )(/ )(/ )(/ .

    alberto.pedalino
    Partecipante
    Post count: 2411

    doc complimenti è una vera e propra opera d’arte, qui si va al di la del cibo )(/

    Maciobz
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    Post count: 2455

    Splendida esecuzione e spettacolare nella sua devastante semplicita’,incredibile )(/ ,veramente complimenti.
    La metterei in rapid?che ne dite?

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    @maciobz wrote:

    Splendida esecuzione e spettacolare nella sua devastante semplicita’,incredibile )(/ ,veramente complimenti.
    La metterei in rapid?che ne dite?

    avevo pensato se postarla nelle ricette o in rapid,ho scelto di postarla qui dopo aver letto le motivazioni scritte da Serial sulle caratteristiche che deve avere una ricetta per essere postata nella sezione rapid.

    Di tutte quelle preparazioni che non hanno il tempo di essere marinate o essere messe in salamoia. Quei piatti veloci, senza pretese, con sapori semplici e tecniche di base della serie girala prima di bruciarla e mangiala ancora calda.
    Qui dentro non c’è etichetta, non c’è scuola e non c’è tecnica
    .”

    e questa non è esattamente una ricetta che fai alle sette di sera con le prime cose che hai in frigo,la scelta di non marinare e affumicare non è per mancanza di tempo ma è una scelta precisa come la ricerca dei tre sapori predominanti del piatto.

    il tempo di realizzazione è stato l’altro motivo che mi ha fatto scartare la sezione “rapid”,è vero che il tempo di cottura non supera i 10 minuti ma bisogna pur sempre dedicare un’oretta alla preparazione.

    ringrazio tutti per i bellissimi commenti espressi….. ([[=

    Massimo_mMassimo_m
    Partecipante
    Post count: 159

    Bellissima e buonissima preparazione; dimostra una straordinaria fantasia, unita ad una tecnica altrettanto impressionante!
    Grazie e a presto )(/ )(/ .
    Massimo

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    Cari amici, è tempo di funghi porcini e a distanza di un anno ieri sera ho provato a riproporre questa fantastica ricetta di doc in famiglia.
    Ebbene è riuscito un piatto fantastico, ma di questo ve ne sarete già accorti guardando le foto, rimane comunque un’esperienza meravigliosa e volevo ringraziare il buon Doc per averla realizzata dando lustro a quello che per bbq4all è il modo di intendere il grilling!

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