FIORENTINA SU LETTO DI RUCOLA E SCAGLIE DI PARMIGIANO 2007-08-31T08:57:19+00:00

Home Page Forum Generale Ricette – Recipes FIORENTINA SU LETTO DI RUCOLA E SCAGLIE DI PARMIGIANO

Stai vedendo 15 articoli - dal 1 a 15 (di 44 totali)
  • Autore
    Articoli
  • il ciuchino
    Partecipante
    Post count: 110
    #59081 |

    questo è stato il mio battesimo da griller, quindi non poteva mancare l’approvazione e la presenza fisica de il reverendo….
    gli ingredienti per questa ricetta sono: una bistecca taglio fiorentina con osso a “T” alta due dita, della rucola, parmiggiano reggiano stagionato 38 mesi, olio, aceto, sale grosso, pepe nero in grani, rosmarino salvia timo maggiorana e un dente d’aglio.

    in un piatto ho messo 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, 2 di aceto di vino rosso, il dente d’aglio tritato, un po’ di pepe (quantità a secondo dei gusti), un pizzico di sale, e ho aggiunto tutte le spezie sopra indicate mescolando il tutto e lasciando riposare per una decina di minuti.

    successivamente ho preso la mia bisteccazza l’ho adagiata in un recipiente comodo e l’ho coperta con il preparato, lasciandola marinare per 12 ore.

    su consiglio del reverendo ho lasciato marinare per una mezz’ora in acqua legnetti di quercia.

    in seguito ho steso la rucola su di un piatto piano, e ho tagliato il parmiggiano in scaglie andando a ricoprire la rucola.

    e quindi si va alla cottura…
    6-7 minuti per parte per avere una cottura al sangue, con i legnetti in carta stagnola bucherellata per l’affumicatura.

    ci siamo griller, una spolverata di pepe e sale grosso e si comincia a sbranare….

    ottima, il tutto accompagneto da una buona bottiglia (anche due) di chianti classico riserva del 2005, strepitoso.
    buon appetito da il ciuchino (=?) (=?) (=?)

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    @il ciuchino wrote:

    …. il tutto accompagneto da una buona bottiglia (anche due) di chianti classico riserva del 2005, strepitoso.
    buon appetito da il ciuchino (=?) (=?) (=?)

    Sei sicuro dell’annata?
    Il disciplinare prevede l’attribuzione della qualifica Riserva al Chianti Classico sottoposto ad invecchiamento di almeno due anni ( di cui almeno tre mesi di affinamento in bottiglia). Il periodo di invecchiamento decorre dal primo gennaio dell’anno successivo alla vendemmia. Il 2005, pertanto, dovrebbe essere messo in commercio a partire dal gennaio 2008.

    winterwinter
    Partecipante
    Post count: 779

    mmmm…….appetitosa!!

    bravo ciuchino e complimenti per la prima fotoricetta!!!

    Ottima ! sfiziosa sostanziosa e fresca! Personalmente avrei aggiunto un filo di aceto balsamico sulla rucola!!

    con la benedizione e la supervisione del reverendo non potevi toppare!!

    )(/ )(/ )(/ )(/ )(/ )(/

    madeleinemadeleine
    Partecipante
    Post count: 818

    Well done ciuchino!!!! [+] [+] [+]

    Peccato che non ci sia la foto del taglio, ma… con cotanto ben di dio
    che ti aspettava è comprensibile [+] [+] [+] (-:/ (-:/ (-:/ (-:/

    Personalmente non ho mai marinato una “fiorentina”…
    mi piace proprio “nature”…

    …ma si può sempre provare… ):;)

    Maciobz
    Partecipante
    Post count: 2455

    Io ti faccio i miei piu’ vivi complimenti, bella preparazione, bella presentazione e fatto tutto con molta passione, complimenti e grazie di cuore per renderci partecipi della tua bella grigliata.

    Devo fare un solo appunto se mi permetti, in comunity e nn solo abbiamo un bellisssimo decalogo sulla “SIGNORA” la fiorentina, nn voglio per niente sminuire quello che hai fatto, anzi hai fatto, come gia’ detto tutto cn passione ed io te ne sono veramente grato, mi piacerebbe che leggessi il link, tratta del decalogo e di come deve essere grigliata una fiorentina, diciamo doc.

    grazie ancora e spero che ci delizierai ancora con le tue magnifiche proposte.

    ciao e grazie.

    http://forum.bbq4all.it/viewtopic.php?t=451

    il ciuchino
    Partecipante
    Post count: 110

    grazie griller per i vostri complimenti, so che la fiorentina andrebbe cotta senza alcuna marinatura, cosi’ com’è, io amo definirla “alla cannibale”, ma ho voluto dare sfogo ad un pò di fantasia….tra l’altro con soddisfazzione!!! comunque prendo atto e spunto da Voi veterani e mi tengo stretti tutti i consigli che ricevo e che riceverò….alla prossima e buon bbq a tutti da il ciuchino (=?) (=?) (=?) .
    ps: per quanto riguarda il vino, sono andato a controllare ed effettivamente ha ragione il griller massim8 non è riserva ma un chianti classico “serristori” doc dell’annata 2005, chiedo umilmente scusa per lo sbaglio…evidentemente dopo qualche bicchiere, mi si deve essere sfuocata la vista. la prossima volta starò più attento..ciao ciao.

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    @il ciuchino wrote:

    ….. per quanto riguarda il vino, sono andato a controllare ed effettivamente ha ragione il griller massim8 non è riserva ma un chianti classico “serristori” doc dell’annata 2005, chiedo umilmente scusa per lo sbaglio…evidentemente dopo qualche bicchiere, mi si deve essere sfuocata la vista. la prossima volta starò più attento..ciao ciao.

    Tranquillo, nessun problema!! Mi ero un poco allarmato perché, recentemente, mi hanno raccontato di commercianti poco scrupolosi che distribuiscono vini – magari anche dignitosi – con le etichette “arricchite” di scritte improprie (superiore, riserva etc) al solo fine di aumentare ingiustificatamente il prezzo del prodotto. Sono, ovviamente, azioni illegali ma, purtroppo, poco perseguite.

    il ciuchino
    Partecipante
    Post count: 110

    parole sante massim8!!! ciao ciao (=?) (=?) (=?)

    Maciobz
    Partecipante
    Post count: 2455

    @il ciuchino wrote:

    grazie griller per i vostri complimenti, so che la fiorentina andrebbe cotta senza alcuna marinatura, cosi’ com’è, io amo definirla “alla cannibale”, ma ho voluto dare sfogo ad un pò di fantasia….tra l’altro con soddisfazzione!!! comunque prendo atto e spunto da Voi veterani e mi tengo stretti tutti i consigli che ricevo e che riceverò….alla prossima e buon bbq a tutti da il ciuchino (=?) (=?) (=?) .
    ps: per quanto riguarda il vino, sono andato a controllare ed effettivamente ha ragione il griller massim8 non è riserva ma un chianti classico “serristori” doc dell’annata 2005, chiedo umilmente scusa per lo sbaglio…evidentemente dopo qualche bicchiere, mi si deve essere sfuocata la vista. la prossima volta starò più attento..ciao ciao.

    grande ciuchino, ok sono contento che conoscevi gia’ il post o almeno il metodo di cottura e preparazione della MITICA, grazie ancora e speriamo di vederci presto in griglia.

    ciao.

    Anonimo
    Post count: 0

    e vedi,vedi e vedi cosa combina Ciuchino,eh ?! [+]
    Ottimo abbinamento con la rucola,la cottura sempre fatta a dovere,osservando la regola
    del 5+5+15 (oh,uno o due minuti in più secondo la pezzatura,metteteli !)…bella storia !
    Chiaro che qui si parla del taglio più “sovrano” d’Italia che ci invidiano tutti (-:/
    Massimo8,grazie anche per il tuo contributo in merito al Chianti…perfetta osservazione (-:/
    Bravi ragazzi,mi complimento per il grosso contibuto che state dando…questa è vera enogastronomia !!! )(/ £|

    Bob-BQNBob-BQN
    Partecipante
    Post count: 280

    Bravo il ciuchino!

    The Reverend has taught you well. [+] Beautiful job.

    I agree with Maddie, I would have loved to see the inside of that fiorentina steak. Mmmmmmmm!

    il ciuchino
    Partecipante
    Post count: 110

    sono contento vi sia piaciuta la mia fiorentina…mi spiace di aver dimenticato la foto del taglio, la prossima volta me ne ricorderò …grazie grillers!!
    thank you very much bob…saluti il ciuchino (=?) (=?) (=?)

    Anonimo
    Post count: 0

    Ottimo inizio caro Ciuchino… manca effetivamente il fatidico riscontro del taglio…
    ti faccio in miei più sinceri complimenti ma anche qualche critica che spero sia per te costruttiva…

    -per questa ricetta avrei usato sinceramente un taglio diverso… filetto o entrecotte ad es. anche di equino, puledro magari, (questo come opinione personale)

    -tempo di marinatura eccessivo… aceto di vino rosso per 12h secondo me sono veramente troppo…
    sinceramente fermo restando la formula della marinata non averi superato le 3 ore. Sicuramente l’aceto avrà cotto le superfici esposte della bistecca dando un brutto grigiore alla ciccia… a questo punto la bistecca sarà arrivata quasi cotta sulla griglia…

    consigli:
    se proprio devi marinare una fiorentina riduci i tempi e usa degli acidi meno forti…

    l’aceto e il limone sono i più forti che puoi usare dal punto di vista del pH

    poi vengono altri succhi di frutta…

    stoppa la forza dell’acido diluendo la soluzione… e con una dose superiore di grasso…

    ciao Virgi

    leoneleone
    Partecipante
    Post count: 387

    Non ci posso credere (:_(/ (:_(/ (:_(/ qualcuno è riuscito a marinare la “Fiorentina”
    Speriamo solo che non passi qualche Toscano da queste parti altrimenti il prossimo contest sarà di “carne di ciuchino” /() /() /() /() /()
    Scherzo naturalmente Ciuchino,ma dimmi dimmi che sapore ha la “Fiorentina marinata”? [+] [+]
    Complimenti per l’esecuzione continua cosi

    Anonimo
    Post count: 0

    Secondo me, certe volte bisogna avere il coraggio di osare… e sbriciolare i tabù!
    Questo è il motore di BBQ4All!

    l’unico limite deve essere il buon senso… la curiosità e la sperimentazione sono sempre benvenute… l’importante è avere cognizione e chiedersi ogni tanto perchè faccio questo e non quest’altro…
    pianificare prima d’agire…

    lasciamo agli altri le marmellate… e lasciamogli credere che stiano facendo Barbecue…

    qui si formano i grillers con le p…e …si sbaglia, si condivide, si cresce!

    Sicuramente il nostro Ciuchino sarà egregiamente istruito… dato che ha l’onore di avere un maestro come il Reverendo alla sua tavola!

    Osate con intelligenza e scoproremo insieme nuove cose!

    ciao Belli

Stai vedendo 15 articoli - dal 1 a 15 (di 44 totali)
  • Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.