domandone sull’affumicatura 2008-01-08T17:25:35+00:00

Home Page Forum Generale Tecniche di cotture sul fuoco domandone sull’affumicatura

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  • kingofbbq
    Partecipante
    Post count: 175
    #59497 |

    indipendentemente dal pezzo che si sta affumicando, qual’è la temperatura oltre la quale non è bene andare oltre?
    mi spiego meglio. ho affumicato carne di capriolo (coscia e spalla tagliati a pezzi) nel mio bbq a gas,ma pur tenendo acceso un solo bruciatore non sono mai riuscito a scendere sotto i 140°.
    ad un certo punto ho dovuto aprire leggermente il coperchio perchè la carne stava cuocendo e non affumicando.
    qual’è la temperatura ideale? per quanto tempo deve andare avanti il processo di affumicatura in un bbq a gas?

    grazie

    Anonimo
    Post count: 0

    Caro King,
    questa è la classica domanda da un milione di $
    intanto ti consiglio di spulciarti ben bene il forum e in particolare questa sezione troverai molte utili informazioni sull’argomento.
    Abbiamo scritto e sperimentato molto…
    io stesso all’inizio circa un anno fà ero totalmente ignorante in materia… ma poi ho scoperto che l’affumicatura è una vera arte con molteplici sfaccettature.

    Ti posso dire che esistono due tipi di affumicatura estremamente differenti…

    a freddo temperatura max circa 20°C con scopo consevazione: vedi affumicatura dello spek, salmone, aringhe e formaggi ecc

    e affumicatura a caldo tempertura compresa grosso modo tra i 70 e i 130°C
    in questo tipo di affumicatura la carne alla fine risulta inevitabilmente cotta!

    Per il barbecuing e lo smoking la temperatura raggiunta dal tuo BBQ è buona…ma non puoi pretendere che il tuo capriolo rimanga intatto…

    sono concetti differenti dipende da cosa vuoi ottenere! dicci e sicuramente ti daremo una mano!
    ciao Virgi

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