COTECHINO DI MODENA IGP 2008-05-15T09:55:58+00:00

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  • Doctormemphis
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    #59959 |

    La storia del cotechino risale a tempi antichissimi: la leggenda narra che il cotechino fu creato agli inizi del Cinquecento dai cittadini della corte dei Pico di Mirandola per meglio conservare la carne dei maiali, durante il lungo assedio alla città da parte delle truppe di Papa Giulio II della Rovere. Il prodotto iniziò a diffondersi verso la fine del ‘700, quando arrivò a sostituire la salsiccia gialla, che aveva reso celebre Modena già nel Rinascimento. La sua diffusione nelle regioni limitrofe arrivò con la trasformazione in strutture semi-industriali delle prime due famose botteghe salumiere, Frigeri e Bellentani. Già nel 1800 il prodotto era molto popolare ed apprezzato.

    E’ un insaccato tipico modenese composto da un impasto di carne magra, grasso e cotenna di suino, con l’aggiunta di sale, pepe e altre spezie, e a volte anche vino, a seconda delle ricette; la miscela del cotechino è contenuta in un budello naturale o artificiale. La preparazione del Cotechino di Modena ha inizio con la macinatura in tritacarne, con stampi caratterizzati da fori di dimensioni comprese tra 7 e 10 millimetri per le frazioni muscolari e adipose e tra 3 e 5 millimetri per la cotenna. Segue eventuale sgrossatura ed impastatura in macchine sottovuoto o a pressione atmosferica. L’impasto così ottenuto viene insaccato in involucri naturali o artificiali, a differenza dello zampone, che è contenuto nella zampa anteriore del maiale. Il prodotto fresco subisce un ulteriore processo di asciugamento in stufa ad aria calda mentre quello precotto, è bollito in acqua e confezionato in contenitori ermetici, idonei al successivo trattamento termico in autoclave a una temperatura minima di 115°C, per un tempo sufficiente a garantire la stabilità del prodotto nelle condizioni commerciali raccomandate. Il cotechino deve essere facilmente affettabile e tenere la fetta, la quale deve presentarsi compatta, con granulometria uniforme e di colore roseo tendente al rosso non uniforme.

    Il Cotechino di Modena viene venduto sia come prodotto fresco, ma anche come prodotto cotto. Nel primo caso può essere portato in tavola soltanto dopo una cottura prolungata. Il cotechino si serve affettato e molto caldo, in abbinamento con i bolliti (accompagnato dalla tradizionale salsa verde) e con contorni come il purè di patate o le verdure cotte (spinaci, lenticchie, crauti, fagioli).

    Tipico piatto della tradizione contadina è il cotechino cotto alla brace.

    Massim8Massim8
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    Grazie Doc, con i primi caldi un bel cotechino è quello che ci vuole!!! (-:/ [+]

    kingofbbq
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    Post count: 175

    io adoro il cotechino, io amo il cotechino, io sto bene con lui……
    +* +* +* +*

    Massim8Massim8
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    Post count: 1406

    Hai ragione: servito con puré, lenticchie, mostarda di Cremona ed innaffiato da un buon Lambrusco Grasparossa di Castelvetro è un piatto irresistibile. Ma si gusta al meglio quando fuori c’è la neve (o la nebbia) e la temperatura non supera i tre gradi.

    Doctormemphis
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    Post count: 1526

    Ovviamente è uno dei piatti della tradizione natalizia,quindi è ovvio che consumato mentre fuori nevica è il non plus ultra.

    Anche l’abbinamento con purè di patate e lenticchie è molto invernale.

    Onestamente però….fatto alla brace mi piace anche in questa stagione,oppure in crosta di pane con un bel contorno di insalata fresca.
    Oppure,quando ne avanzano delle fette,lo taglio a cubetti e lo metto al forno con le patate.

    ….per chi passa da Modena consiglio sosta al bar Schiavoni vicino al mercato coperto…..panino con cotechino,salsa verde fatta in casa e aceto balsamico.

    “io adoro il cotechino,io amo il cotechino,io stò bene con lui……”
    /() /() /()
    Grande king…….

    nikonnikon
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    Post count: 670

    credo di essere l’unico modenese a non aver mai e dico MAI mangiato nè cotechino nè zampone…

    Massim8Massim8
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    Post count: 1406

    @nikon wrote:

    credo di essere l’unico modenese a non aver mai e dico MAI mangiato nè cotechino nè zampone…

    Lacuna da colmare al più presto (-:/

    Anonimo
    Post count: 0

    Lacuna anche da parte mia di non mangiare cotechino,bollito e pearà !
    Non me ne vogliano gli amici Veronesi,ma io e quella salsa,non andiamo a braccetto.
    Il cotechino…eccome ! Ma in periodo autunno/inverno…con lenticchie di Castelluccio e purè… *-* *-* *-*

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    @nikon wrote:

    credo di essere l’unico modenese a non aver mai e dico MAI mangiato nè cotechino nè zampone…

    MOSTRO…….

    Anonimo
    Post count: 0

    @nikon wrote:

    credo di essere l’unico modenese a non aver mai e dico MAI mangiato nè cotechino nè zampone…

    Se ti sente il Reverendo di darà 10 Beer can chicken di penitenza…. [+]

    abba
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    Post count: 442

    @nikon wrote:

    credo di essere l’unico modenese a non aver mai e dico MAI mangiato nè cotechino nè zampone…

    Direi che siete in pochi in tutta italia…….

    kingofbbq
    Partecipante
    Post count: 175

    @nikon wrote:

    credo di essere l’unico modenese a non aver mai e dico MAI mangiato nè cotechino nè zampone…

    (:_(/ (:_(/ ROBE DA MATTI (:_(/ (:_(/

    donydony
    Partecipante
    Post count: 209

    Che ne pensate dell’abbinamento con lo zabaione?Non ho mai ceduto all’azzardato accostamento. Qualcuno l’ha fatto? Com’è?
    P.S. Mi riferisco allo zabaione preparato con aceto balsamico; siccome adoro questo aceto, sono fortemente tentata…

    nikonnikon
    Partecipante
    Post count: 670

    @serial344 wrote:

    @nikon wrote:

    credo di essere l’unico modenese a non aver mai e dico MAI mangiato nè cotechino nè zampone…

    Se ti sente il Reverendo di darà 10 Beer can chicken di penitenza…. [+]

    Pronto alla penitenza, non ce la faccio proprio col quell’altra roba lì….. ([[=

    EddieEddie
    Partecipante
    Post count: 15

    aaaaaaaaaaaargh!

    Un Mudnès c’a-n màgna mènga al cudghèin?

    PS ma allora non son l’unico geminiano presente… :_;(

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