Costoleccio ""tosco-emiliano" 2013-09-02T18:42:11+00:00

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  • lucatelilucateli
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    #64241 |

    Trattasi di ribs, ne più ne meno, quindi non stò a tediarvi spiegandovi come le ho cucinate [:non
    Però il mio costoleccio ha due particolarità: la prima è l’utilizzo della cinta senese… Una carne straordinaria, un pezzo di ciccia davvero bello, talmente bello che a parte la membrana e un pochino (ma davvero pochino) di grasso non ho rimosso nulla £|
    E la seconda, e qui vi sfido a dirvi che qualcuo l’ha già fatto (anzi non ditemelo che ci rimango male), è l’utilizzo del mio serial rub # XXX :_;(
    Oltre ai classici sale, pepe, aglio, paprika,zucchero di canna ecc. ecc. ho utilizzato come ingrediente principale i ciccioli macinati [+] ; sapete cosa sono vero? Quella meravigliosa specialità tipica dell’emilia costituita da “trimmature” di porco fritte…
    Ecco perché l’ho chiamato tosco-emiliano.
    Che altro aggiungere, per me uno spettacolo!!!
    Eccole a metà cottura

    Oltre a questa meraviglia, siccome non voglio morire magro e triste… Fegatelli di maiale avvolti nella reticella, in pratica credo sia la pleura, ovvero la membrana che avvolge i polmoni *-*

    E poi, panino ripieno di salamella… No no non il panino con la salamella, proprio ripieno: a una ciabatta ho rimosso la mollica e l’ho sostituita con l’impasto della salamella, l’ho tagliata a fette e infilata su uno spiedino… Pane inzuppato di grasso e quindi croccantissimo (e gustosissimo) e ripieno morbido e succoso, niente a che vedere con quello che da noi si chiama strinù, che non è altro che una suola di scarpa strinata…

    Ecco i risultati della mia fatica (mi sono svegliato alle 06.00 [+] )

    Immaginate l’emozione quando ho tirato piano piano l’osso ed è letteralmente scivolato fuori dalla carne, pulito pulito (-:/ …Sapete, erano le mie prime ribs in L&S ([[=

    E il contorno? Una sorta di potato bombs… Ho affumicato per 2 ore delle patate, dopodiche ho rimosso la parte centrale con un levatorsoli e ci ho messo del formaggio; ho chiuso il buco con un po’ della patata che avevo rimosso e, dopo aver avvolto bene in carta stagnola, ho rimesso il “fagottino” direttamente sulle braci per 30’…

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    Sono esterefatto, e mi è venuta una fame allucinante! Grandioso. Il panino, i fegatini….le ribs sembrano eccezionali! APPLAUSI!!!

    lucatelilucateli
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    Grazie Gianni, e grazie anche per avermi consigliato questo smokerino…

    Prof.Prof.
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    Grandissimo, anche per te la mia stima è rinnovata! Quel panino è quello di cui parlavamo l’altro giorno..avevo capito perfettamente la preparazione! Complimenti..è io che mi sento ‘bravo’ a fare le alette! Ne devo fare di grigliate..

    claudio goreclaudio gore
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    Gnam!!!!!!!!!!!!!
    bel lavoro Luca!!!!

    lucatelilucateli
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    Post count: 1371

    Troppo buoni amici… Cosa mi dite della pazza idea di usare i ciccioli per rubbare le ribs? Non indovinerete mai quando ho avuto l’ispirazione…

    Anonimo
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    RUB AI CICCIOLI???!!!

    Posso farmi un santino con il tuo avatar?

    kiavikkiavik
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    Post count: 173

    bellissimo…mi spieghi meglio il pane? lo hai messo in L&S con le costine?per quanto tempo?

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    @fujchin wrote:

    RUB AI CICCIOLI???!!!

    Posso farmi un santino con il tuo avatar?

    L’idea del rub ai ciccioli è stata il frutto di una notte insonne… Per colpa della mia bimba… Però ha funzionato alla grande (-:/

    @kiavik wrote:

    bellissimo…mi spieghi meglio il pane? lo hai messo in L&S con le costine?per quanto tempo?

    Il pane va in cottura diretta, mentre fai riposare la carne, 10′ ed è pronto /vic

    Anonimo
    Post count: 0

    @lucateli wrote:

    @fujchin wrote:

    RUB AI CICCIOLI???!!!

    Posso farmi un santino con il tuo avatar?

    L’idea del rub ai ciccioli è stata il frutto di una notte insonne… Per colpa della mia bimba… Però ha funzionato alla grande (-:/

    Non colgo il nesso bimba-ciccioli, ma fa niente… [((.]

    L’idea di usare i ciccioli per un rub è grandiosa! *-*
    Sono cresciuto a latte e ciccioli e come ho letto della tua idea, l’ho trovata subito geniale!

    Complimenti davvero! )(/

    Anche per il resto, ovviamente! (-:/

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    Dunque… La mia bimba ha 9 mesi e sta’ mettendo i denti, quindi non mi fa’ dormire sonni tranquilli…
    Mentre la cullavo alle 4 di notte sono passato dalla cucina e ho visto i ciccioli, ne ho mangiati due o tre, giusto per darmi energia e %$ %$ %$ ho avuto la folgorazione

    alvincoalvinco
    Partecipante
    Post count: 293

    Impressionante! Cicciole…pesto di salsiccia…pane con grasso che dire? eccezzzionale!
    Un dubbio solo: il grasso sul pane era strutto, grasso pestato e condito, oglio o cosa?

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    Mitico luca!
    Nello smokerino hai messo l’acqua?

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    @alvinco wrote:

    Un dubbio solo: il grasso sul pane era strutto, grasso pestato e condito, oglio o cosa?

    Il grasso era quello delle salamelle, sciogliendosi inzuppa il pane, che diventa croccantissimo (-:/

    Si Dustmudders, nello smoker ho messo acqua… E niente altro se non ricordo male

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