COSCIOTTO DI MAIALETTO AL FINOCCHIETTO 2007-12-23T22:42:48+00:00

Home Page Forum Le ricette che hanno fatto la nostra storia BBQ4All Extreme Barbecue COSCIOTTO DI MAIALETTO AL FINOCCHIETTO

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  • Massim8Massim8
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    #59447 |

    Buongiorno cari amici, da tempo avevo voglia di provare la cottura allo spiedo e di sperimentare nuove affumicature.
    Ho trovato una coscia di maialetto da 1,3 kg (purtroppo con la giuntura spezzata)

    l’ho messa in salamoia per 24 ore con alloro, cipolla, arancia, mela, origano, cannella, chiodi di garofano e timo

    questo il cosciotto dopo la salamoia

    ho preparato una marinata con yogurt, cardamomo, cipolla, lime, aglio, pepe nero, curcuma, paprica e semi di coriandolo

    aggiungo anche questa foto non perché sia necessaria alla comprensione della ricetta ma perché la trovo bella!

    mescolo bene il tutto e immergo il cosciotto per circa dodici ore

    per l’affumicatura ho voluto provare un ingrediente nuovo: i semi di finocchio che ho messo in ammollo con chips di melo

    avrete notato che non ho messo né in salamoia né in marinata semi di finocchio, semi di anice o anice stellato per poter verificare l’apporto aromatico del fumo di semi di finocchio in abbinamento col melo.
    Lo spiedo è pronto per essere piazzato sul bbq

    il fumo emana fragranze deliziose

    Preparo, nel frattempo, un paio di contorni e una salsa.

    Zucchine ripiene di melanzane:
    zucchine, melanzana, pomodoro, aglio, peperoncino, cipolla, basilico, aglio, olio evo, sale e pepe nero

    trito cipolla, aglio, basilico e peperoncino e li metto a soffriggere in olio

    aggiungo la melanzana e il pomodoro tagliati a cubetti, origano, sale e pepe e porto a cottura

    Taglio e metà le zucchine, le svuoto e le farcisco con le melanzane

    ungo di olio una teglia di alluminio e dispongo le zucchine ripiene per la cottura al bbq (sono proprio curioso di sentire il sapore di verdure affumicate!)

    Ecco alcune foto della trasformazione del cosciotto e dell’azione congiunta di calore e fumo

    Nel frattempo ho preparato una padella di patate e spinaci saltati assieme con aglio, olio evo, capperi sotto sale, acciuga sotto sale e peperoncino

    Ho preparato una salsa di accompagnamento alla carne:
    ho messo a soffriggere nel burro una cipolla e una cucchiaiata di semi di finocchio

    ho aggiunto il succo di due arance e l’ho fatto ritirare

    l’ho passato al colino sottile e rimesso sul fuoco con sale e pepe e un pizzico di amido di mais per addensare

    Il cosciotto, dopo circa tre ore, è pronto

    la prova del taglio: cotenna croccante e carne morbidissima

    e questo è il piatto finale: cosciotto di maialetto allo spiedo all’aroma di finocchietto, con salsa all’arancio e finocchietto, zucchina ripiena di melanzana, patate e spinaci saltati in padella. La rosellina di pomodoro, alquanto lontana dalla bellezza di quelle di Kanda, da un bel colore al piatto.

    Abbiamo bevuto un Rosso di Montefalco del 2005 della Cantina Novelli assolutamente all’altezza della situazione.

    L’affumicatura con semi di finocchio, associati a legnetti di melo, ha conferito un profumo netto, immediatamente riconoscibile e assai gradevole alla carne. Ho voluto assaggiarla senza salsa di accompagnamento per cogliere le ampie e fragranti sfumature aromatiche. Posso assicurare, tuttavia, che il piatto da il meglio di se con l’abbinamento della salsa, che richiama il delizioso aroma del finocchietto e presenta una adeguata spalla acida atta a contrastare il grasso presente nella carne.
    Anche le zucchine ripiene presentavano un bel sentore affumicato!

    Ho visto che anche Vanni ha preparato e presentato il cosciotto di maialetto, lo stesso Mr.PoSiTiVe qualche giorno fa. Diventerà un cavallo di battaglia della nostra confraternita.
    Grazie per l’attenzione, buone feste a tutti.

    Kandina
    Partecipante
    Post count: 10

    Massim8!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posso dire solo SEI GRANDE ansi GRANDISSIMO, sia per il cibo e decorazione ..

    COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Kanda

    madeleinemadeleine
    Partecipante
    Post count: 818

    Massimo!
    la rosellina è venuta benissimo!!

    Mi piacciono molto anche le zucchine ripiene!!
    Veramente un bel piatto completo! Bravo!

    Anonimo
    Post count: 0

    Guarda che roba !!!
    Massimo8,complimenti per la tua creazione.
    Il tutto ti è venuto a pennello,inclusa la decorazione (Kanda docet +* ),veramente
    molto bello e sicuramente molto buono.
    Grazie !!!

    vannimvannim
    Partecipante
    Post count: 532

    Massimo…

    Vorrei avere un cappello… per togliermelo al tuo cospetto!! )(/ )(/

    Sul serio, qui sono evidenti passione, tecnica ed immaginazione, eseguiti con rigore e sforzo (Mi sembra di ricordare che il tuo BBQ sia a due piani di distanza dalla cucina).

    La “base” (Cosciotto) studiata ed acquisita… la sperimentazione in varie parti con i semi di finocchio… i contorni complessi e ragionati… la salsa a contrasto… la presentazione… l’accostamento enologico… insomma, il tutto ed ogni sua parte suscitano tanta ammirazione e tanto, tanto rispetto.

    Grazie per condividere con noi le tue creazioni… sono una vera ispirazione!

    Mr PoSitiVe
    Partecipante
    Post count: 112

    E’ vero anch’io ho fatto il cosciotto poco tempo fa, ma quando riuscirò a preparare una portata che si avvicinerà almeno alla metà di quella realizzata da te mi potrò dire soddisfatto (-:/ .

    Grande come sempre massim8!!!!!!

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    Probabilmente il clima natalizio ha vieppiù incrementato la vostra magnanimità.
    Troppo buoni!! Grazie

    sannoredda
    Partecipante
    Post count: 466

    [-] Eviva il maialetto!!!!!!!!
    Molto bella la ricetta…………….complimenti x la marinata. )(/

    enogastronauta
    Partecipante
    Post count: 391

    Complimenti Massimo ! bella ricetta davvero

    vedo che hai risolto per lo spiedo.

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    aaaaaaah che bellezza!

    compliemti sinceri, hai anche spennellato durante la cottura? te lo chiedo perchè mi sembra di notare un effetto lucido sulla cotenna nelle foto sullo spiedo.

    un inchino al realizzatore

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    @gallix wrote:

    aaaaaaah che bellezza!

    compliemti sinceri, hai anche spennellato durante la cottura? te lo chiedo perchè mi sembra di notare un effetto lucido sulla cotenna nelle foto sullo spiedo.

    un inchino al realizzatore

    Occhio di falco! Si, ho spennellato solo con olio evo per dare maggiore croccantezza alla cotenna. Verso la fine ho avvolto la parte terminale della zampa con alluminio per evitare che si colorasse e seccasse troppo.

    Anonimo
    Post count: 0

    Grazie massim8 per questo splendido cammeo… la propongo per Xtreme!

    Anonimo
    Post count: 0

    @VIRGI wrote:

    Grazie massim8 per questo splendido cammeo… la propongo per Xtreme!

    La possiamo trasformare in sezione “MASSIM8″… [+] , ogni preparazione è uno spettacolo….anche per me in extreme, preparazione, grafica e cottura…perfetti….

    Maciobz
    Partecipante
    Post count: 2455

    Ciao massim8, la ricetta e’ ben eseguita, molto curata e fatta con passione che non ti manca, se permetti due appunti personali…..per quanto hai affumicato la ciccia, se hai affumicato anche le verdure…e se mi permetti manca il taglio finale con evidenziata la crosticina esterna sulla fetta della ciccia……almeno che nn mi sia sfuggita nel leggere tutti i passaggi….lo so sono solo dettagli…ma importanti per avere una ricetta completa da extreme.

    Non e’ per essere sevrei ma per essere precisi con chi legge per la prima volta questa stupenda ricetta.

    Grazie ancora a te per la passione che ci metti.

    Massim8Massim8
    Partecipante
    Post count: 1406

    Grazie, grazie ancora per i complimenti, grazie per le osservazioni che aiutano a puntualizzare e spronano a migliorare.
    Ho affumicato sia il cosciotto che le zucchine ripiene in continuo con semi di finocchio e chips di melo. Ovviamente nel momento in cui dovevo sostituire le chips carbonizzate con quelle nuove trascorrevano 10/15 minuti prima che le nuove riprendessero a fumare. Questo è uno dei limiti dei bbq a gas. I sentori di fumo erano abbastanza intensi e persistenti, specialmente nella carne. Il cosciotto, infatti, è stato sul fuoco circa tre ore mentre le zucchine meno di un’ora.
    Della fase finale, purtroppo, ho solo le foto pubblicate.
    Farò tesoro delle osservazioni, scatterò più foto di tutte le fasi e cercherò di selezionare le più esplicite e significative.

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