cosciotto di maiale 4kg 2016-01-23T09:04:05+00:00

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  • matteo.g88
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    #67648 |

    buongiorno a tutti!
    ieri ho preso dal mio macellaio di fiducia un cosciotto di maiale da 4kg [+]
    ecco il soggetto…

    ho provveduto subito a lavarlo e metterlo in salamoia di acqua sale ginepro alloro, cipolla, aglio, chiodi di garofano, cannella e mela verde

    domani lo cuocerò laccandolo ed affumicandolo con melo… qualcuno ha qualche suggerimento sui tempi di cottura? vorrei cuocerlo a 150/160 gradi cosi che la cotenna diventi croccante

    cicciopizza
    Partecipante
    Post count: 74

    Io avrei inciso la cotenna a rombi per far penetrare meglio la salamoia, direi una Low & Slow con inizio a 130° per 2 ore circa e affumicatura la prima ora, poi salirei a 150/160° fino a 74/75°, per la cotenna gli ultimi minuti a 200° dovrebbero renderla croccante.

    Griso
    Partecipante
    Post count: 89

    Allora come è andata la cottura? Facci sapere.

    cicciopizza
    Partecipante
    Post count: 74

    Siamo curiosi, come è venuto???

    matteo.g88
    Partecipante
    Post count: 20

    ciao scusate il ritardo…
    devo dire che sabato ho seguito subito il cosiglio ci cicciopizza ed ho inciso delle losanghe cosi che la salamoia penetrasse fino in fondo!
    ho preparato un minion method con carbone e non bricchette, la cottura è partita domenica alle ore 15 costante a 150gradi al coperchio (non ho il termometro a doppia sonda) ed ho affumicato con chips di melo per circa 2 ore, verso le 19.30 ho spennellato con burro aromatizzato al ginepro ed aperto tutte le valvole: la temperatura è schizzata a 260! alle 20.30 il cosciotto era arrivato a 75gradi e l’ho tolto dal bbq… che dire: SPETTACOLO! carne tenera, succosa e cotenna croccantissima (un po bruciacchiata dovrò fare attenzione a non salire troppo con la temperatura)!
    non ho foto al taglio in quanto è stato spazzolato in un lampo [+] [+]

    qui dopo salamoia, leggero velo di olio e senape e rub di erme aromatiche

    qui prima della rosolatura finale

    ed infine eccolo a tavola in tutta la sua bellezza

    franco12franco12
    Partecipante
    Post count: 471

    ottimo risultato….complimenti.

    cicciopizza
    Partecipante
    Post count: 74

    Acquolina, bava, fame!!!!Bravissimo !!!!

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