cosa cucinate questo week end?? 2010-03-13T18:15:16+00:00

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  • Jamie OliverJamie Oliver
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    #61349 |

    Ave giovini.

    é il primo weekend di sole, in attesa che la primavera sbocci.
    non ditemi che non approfitterete per cucinare qualcosina all’aperto!

    Vi faccio vedere cosa cuocerà domani il mio bbq?
    ho preso una coppa (capocollo) di maiale intero, di 3 kg abbondanti… l’ho tagliata in due parti e domani ne cuocerò una.
    l’ho appena messa a marinare con:
    – mezzo litro di birra lager
    – abbondate olio d’oliva (mezzo bicchiere)
    – succo di mezzo limone
    – 5 spicchi d’aglio schiacciati
    – 1 cucchiaio di cumino in polvere
    – una manciata di bacche di ginepro
    – una manciata di pepe nero
    – una manciata di pepe rosa schiacciato
    – 6-7 chiodi di garofano

    Ed ora tocca a voi farmi vedere… [-]

    ZinoZino
    Partecipante
    Post count: 651

    Com’è andata Jamie?
    sono curioso di vedere che fine ha fatto il capocollo!
    *-*

    ZinoZino
    Partecipante
    Post count: 651

    Approfitto di questo thread per postare il veloce menu preparato domenica scorsa.

    Primo piatto
    MACCHERONI CON SUGO DI MELANZANE ALLA BRACE E POMODORINI.

    Incidere un paio di melanzane lunghe con la punta di un coltello, praticando una decina di tagli per ciascuna melanzana. Nei tagli infilare una fettina di aglio.
    Far cuocere la melanzana per circa mezz’oretta a cottura indiretta nel grill, a circa 200°C
    Ho affumicato pesantemente con hickory.
    Quando le melanzane sono belle abrustolite, ritirarle dal grill e rimuovere la pelle facendo attenzione a non rimuovere l’aglio.
    Lavorarle in una ciotola con un cucchiaio di legno fino a ottenerne una purea molto grossolana.
    In un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio di oliva e unire la pasta di melanzana e alcuni pomodorini precedentemente scottati. Far profumare e addensare a fuoco lentissimo per una ventina di minuti.
    (scusate l’immagine, ma solo dopo ho pensato di fare qualche foto per postare il menu)

    Lessare la pasta, scolarla al dente e passarla nel tegame. A fuoco spento, incorporare una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato.
    Un’abbondante grattuggiata di pecorino sardo mediamente stagionato m’è parsa d’obbligo.

    come vino di accompagnamento: Prosecco metodo classico di Montevecchia servito ben fresco (un prosecco brianzolo, giocavo in casa)

    Secondo piatto
    NODINI DI SUINO ALLA BRACE CON FAGIOLI AFFUMICATI

    Lasciar riposare i nodini per qualche ora in una marinata composta da:
    – Olio EVO [1/2 cup]
    – Aceto di mele [1/2 cup]
    – Latte [1/2 cup]
    – Salsa di soya [1/4 cup]
    – Pepe nero in grani [1 tbsp]
    – Coriandolo in grani [1 tbsp]
    – Una cipolla affettata spessa
    – La scorza di un limone

    Nel frattempo preparare i fagioli.
    In una casseruola far appassire una cipolla in un filo d’olio con una noce di burro.
    Aggiungere i fagioli (già lessati e sgocciolati) e far insaporire qualche minuto.
    In una scodella, a parte, unire
    – Ketchup [1 cup]
    – Zucchero di canna [2 tbsp]
    – Senape americana [1/2 cup]
    – Sciroppo d’acero [1/2 cup]
    – Tabasco [1 tsp]
    – Salsa worchestershire [1 tbsp]
    – Un pizzico di sale
    – Pepe nero macinato, a piacere

    Unire la salsa così ottenuta ai fagioli, amalgamare con cura e travasare il tutto in una leccarda di alluminio.
    Far affumicare per almeno una mezzoretta a bassa temperatura (occorre tempo per far passare l’aroma del fumo nei fagioli, ma la temperatura deve essere bassa per non sovracuocerli eccessivamente)

    Cuocere in cottura diretta i nodini su brace ben calda, per circa 8 minuti per lato (ma dipende dallo spessore dei pezzi, nel mio caso nodini spessi 3 centimetri)
    Prestare attenzione alle colature del residuo della marinatura, che potrebbe generare fiamme (gioverebbe l’uso del coperchio per prevenirle)

    Ritirare i fagioli quando hanno raggiunto la densità voluta.

    Per servire, irrorare i nodini con un velo di succo di limone.

    Come vino di accompagnamento abbiamo bevuto del Morellino di Scansano

    a presto,
    zino

    Jamie OliverJamie Oliver
    Partecipante
    Post count: 41

    riesumo questo thread… con dispiacere… perché il capocollo ha fatto una brutta fine.

    ho cotto il capocollo in indiretta per quasi 2 ore e mezza
    affumicato leggermente con hicory
    tolto dal bbq dopo 10 minuti da quando il cuore aveva raggiunto i 77°C

    risultato: delusione.
    la consistenza della carne era sgradevole… come la carne cruda! avete presente un pezzo di carne cruda che si lacera e si strappa sotto i denti??
    dopo 2 fette l’ho buttato via.

    ho riprovato la settimana successiva con delle fette di coppa cotte in cottura diretta. strepitose!
    costine marinate nella birra, cotte anch’esse in diretta. 10 e lode!

    ho riscoperto i piaceri della cottura diretta.
    le ultime due cotture indirette sono state molto deludenti.

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    allora dobbiamo lavorarci un po’ su…a che temperatura hai lavorato?

    Jamie OliverJamie Oliver
    Partecipante
    Post count: 41

    scusa il ritardo

    cottura costante a 180°C
    coperchio MAI aperto

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    appoggio qui la ricetta consumata questa sera visto che ho solo la foto del piatto finito.

    Una bella coppia di filetti di manzo grigliati in maniera classica.
    La salsina a specchio è una crema di gorgonzola,latte,burro e pepe bianco.

    Sopra il filetto un pesto fatto con noci,olio evo e pecorino romano e come contorno delle carote sfumate al brandy.

    TC_Nes
    Partecipante
    Post count: 206

    Bella Doc! Io non riesco ancora a ottenere un branding così marcato e preciso… *@[]
    Anche noi ieri abbiamo fatto dei filetti, devo ancora controllare le foto e se sono buone prossimamente le posto
    Saluti

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    quelle righe di cauterizzazione mi ricordano qualcosa….e molto presto anche TC_nes potrà farle…
    bravo Doc! sempre un grande

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    @gallix wrote:

    quelle righe di cauterizzazione mi ricordano qualcosa….e molto presto anche TC_nes potrà farle…
    bravo Doc! sempre un grande

    a sorpresa invece non arrivano da quello che pensi tu,è stato un grilling….diciamo…”molto improvvisato”. [+]

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    sei un grande! non mi stupirei se ti fossi trovato in gita in un’altoforno di una fonderia e avessi approfittato dei 1000° di quelle parti per una cotturina veloce veloce /() /() /()

    MITICO DOC )(/

    ZinoZino
    Partecipante
    Post count: 651

    Pare che questo week end se ne siano consumati di filetti di manzo, eh? [+]

    Complimenti Doc il piatto è splendido.

    mi piace molto immaginare il morso, con la combinazione salsa allo zola – immagino dolce – e pesto col pecorino e le noci… meraviglioso.

    una curiosità: il filetto l’avevi legato e basta o anche avvolto con pancetta/lardo che poi hai rimosso?
    mi colpisce come sul fianco sia ancora bello rosa.

    sei grande!

    zino

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    solamente legati perchè mantenessero la forma.

    E’ stata una cottura molto veloce,e poi,porchettandoli,avrei dato troppo risalto alla componente grassa lardo-crema di gorgonzola.

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