CONTROFILETTO DI SCOTTONA SU CREMA DI ZUCCA E CASTELMAGNO 2010-10-14T07:26:29+00:00

Home Page Forum Generale Ricette – Recipes CONTROFILETTO DI SCOTTONA SU CREMA DI ZUCCA E CASTELMAGNO

Stai vedendo 11 articoli - dal 1 a 11 (di 11 totali)
  • Autore
    Articoli
  • Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526
    #61792 |

    vi posto una ricetta messa anche su Giallozafferano,nulla di particolare,ma un modo simpatico di presentare il classico controfiletto.

    CONTROFILETTO DI SCOTTONA SU CREMA DI ZUCCA E CASTELMAGNO

    Ingredienti:

    1 controfiletto di scottona di 300 gr

    per la crema di zucca

    250 gr di polpa di zucca a cubetti
    250 ml di latte fresco
    25 gr di burro
    30 gr di parmigiano reggiano
    sale bianco

    50 grammi di Castelmagno a scaglie
    rosmarino
    aceto balsamico di modena tradizionale
    sale nero delle Hawaii

    PROCEDIMENTO:

    Iniziamo cuocendo la zucca a vapore.Una volta scottata la trasferiamo nel latte,aggiungiamo il burro e il parmigiano e aggiustiamo di sale.
    Portiamo a cottura sino ad ottenere un composto simile ad una purea di patate con una consistenza non troppo corposa.Completiamo frullando tutto con il mixer a immersione per creare una sorta di vellutata.

    La salsa verrà servita a specchio,quindi la buona riuscita del piatto è legata alla consistenza della salsa.

    Cuociamo la carne ….grilling veloce

    In quest’ultimo caso per aiutare la comparsa delle classiche righe della cauterizzazione dovute alla reazione di Maillard vi consiglio di spennellare velocemente il controfiletto con un velo di burro fuso.

    3 minuti per parte per una cottura al sangue.

    Quando la carne è pronta procediamo a montare il piatto:
    disponiamo la salsa di zucca a specchio,vi adagiamo la carne,aggiungiamo il castelmagno in modo da coprire solo metà della fetta di carne e completiamo guarnendo con sale nero,un ciuffetto di rosmarino e una lacrima di aceto balsamico tradizione di Modena.

    Come vino consiglio un bel bicchiere di Valpolicella DOC

    ZinoZino
    Partecipante
    Post count: 651

    Stupenda!!!

    il piatto è un’opera d’arte.

    curiosità: come hai fatto la figura a stella con l’aceto?

    immagino il contrasto tra la potenza del castelmagno e la dolcezza della zucca, che si arricchisce col rosmarino e la croccantezza dei grani di sale.
    se poi ci mettiamo anche un controfiletto cotto alla perfezione da doc…..

    davvero entusiasmante.

    grazie,
    ciao
    z

    alberto.pedalino
    Partecipante
    Post count: 2411

    piatto davvero bello doc, pecato per le sbavature di sangue che sporcano un po’ la tela del quadro. Sei un grande artista

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    @zino wrote:

    Stupenda!!!

    il piatto è un’opera d’arte.

    curiosità: come hai fatto la figura a stella con l’aceto?

    immagino il contrasto tra la potenza del castelmagno e la dolcezza della zucca, che si arricchisce col rosmarino e la croccantezza dei grani di sale.
    se poi ci mettiamo anche un controfiletto cotto alla perfezione da doc…..

    davvero entusiasmante.

    grazie,
    ciao
    z

    metti una bella goccia di aceto e la tiri con lo stuzzicadenti….dai la forma che vuoi…stella,scallops,etc etc

    cab12910cab12910
    Partecipante
    Post count: 189

    Molto gustosa!!
    anche il piatto è un’opera d’arte.
    Per i miei gusti è un po’ troppo raw. Ma sono solo gusti personali.

    Bellissimi i grill marks, sembrano disegnati )(/

    EuxiphipopsEuxiphipops
    Partecipante
    Post count: 714

    Davvero sfiziosa, bravissimo.
    Oltretutto in perfetta sintonia con la stagione (-:/

    Perchè non ci abbini un bel vinellino?
    Che ne dici di un Sagrantino di Montefalco?

    Ciao.
    £|
    Eux.

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    Che dire caro Doc, ormai dovrei essere abituato alle tue performances, invece dal cappello esce sempre qualche perla. Lunga vita al cappello di Doc!

    xsimo
    Partecipante
    Post count: 129

    Bhé, davvero… siamo da cinque stelle qua…. complimenti Doc.

    Ciao.
    Simone.

    Doctormemphis
    Partecipante
    Post count: 1526

    @euxiphipops wrote:

    Davvero sfiziosa, bravissimo.
    Oltretutto in perfetta sintonia con la stagione (-:/

    Perchè non ci abbini un bel vinellino?
    Che ne dici di un Sagrantino di Montefalco?

    Ciao.
    £|
    Eux.

    ……….il vino consigliato lo trovi nell’ultima riga della ricetta (-:/

    EuxiphipopsEuxiphipops
    Partecipante
    Post count: 714

    Oooops! ([[=
    Scusa, ero troppo attratto dalle foto [+]

    Complimenti cmq per la ricetta.

    £|
    Eux.

    fulvius2
    Partecipante
    Post count: 42

    Complimenti….davvero spettacolare.Creatività e impiattamento degno di un grande chef…che invidia

Stai vedendo 11 articoli - dal 1 a 11 (di 11 totali)
  • Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.