Compact Kettle 47 modificato in smoker 2013-08-05T16:09:14+00:00

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    @prof. wrote:

    Io sono convinto che il sottovaso accumulando calore e rilasciandolo lentamente mi aiuta a mantenere la T bassa però non ho umidità…hai visto i link che ho pubblicato? Dicono che funziona sia da deflettore che da water pan..non vedo l’ora di accenderlo! In bocca al lupo per la tua creazione che ti accingi a costruire!

    Ma non dice di non aver messo acqua, secondo me se non metti acqua e vuoi stare basso di temperatura, devi fare solo quel setup circolare che c’è nel forum e che io ho già provato e funziona benissimo perchè ti tiene accese pochissime bricchette alla volta. Secondo me già se sono accese una ventina di bricchette la vedo dura tenere la temperatura a freno.
    La prolunga io sicuramente la farò fare, per lo smoker di mattoni sto ancora raccogliendo notizie perchè devo aspettare alcuni mesi prima di poterlo fare. Però c’ho un’altra ideuzza per cuocere il maiale intero che mi frulla per la testa…

    Prof.Prof.
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    Post count: 1338

    Beh nel sito virtual bullet dice”. For the Mini WSM, most people go without water, so there are any number of things you can use for this purpose, like a shallow metal pan or a terra cotta clay saucer. Both can be wrapped in aluminum foil for easy cleanup.”
    Per l’altro link hai ragione non lo dice..lo contatterò per farmi spiegare meglio..

    claudio goreclaudio gore
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    Post count: 815

    la maggior parte di smoker verticali vengono chiamati anche “ad acqua” proprio perche’ mettendo il liquido/acqua o anche aceto o brodo o quel che si vuole) nella leccarda quest’ultimo arrivera’ a bollore e cosi facendo da’ 2 caratteristiche alla cottura
    1) avrai una T stabile intorno ai 100°,in pratica quella dell’acqua che bolle,grado piu’ grado meno
    2) bollendo automaticamente salira’ il vapore/umidita’ che avvolgera’ la carne che si trova sopra

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    @prof. wrote:

    Ok…quindi per logica se uso il sottovaso come diffusore resta un BBQ verticale con il quale fare indirette a più piani mentre se metto acqua tiene la T bassa e allo stesso tempo tengo alta l’umidità però anche Giad in un altro post parlava del sottovaso per fare massa e tenere la T bassa. Ma i sottovasi in terracotta non sono cotti al forno ad alte temperature? Dovrebbero resistere secondo me..non resta che provarlo!

    Confermo. Sottovaso in terracotta (che non si rompe a meno che non sparate lo smoker a centimaia e centinaia di gradi), ricoperto di foglio di alluminio per una facile pulizia, e niente acqua. Crea massa e stabilizza la T. Lo uso se voglio stare molto basso, non uso water pan con acqua perchè è molto più comodo il sottovaso. Comunque di solito viaggio in hot&fast, intorno ai 135 gradi, quindi non uso nenche quello, regolo la T con la minima apertura delle bocchette inferiori e pochi carboni accesi in minion method e carne nelle griglie in alto nello smoker, senza barriera.

    Prof.Prof.
    Partecipante
    Post count: 1338

    Ok grazie, quindi acqua per forza di cose..comunque mi toglierò la curiosità provando senza! Ma tu con 4 litri d’acqua quanto tempo riesci a cucinare?

    Prof.Prof.
    Partecipante
    Post count: 1338

    Grazie mille Giad ero sicuro che avresti confermato..quindi il mio smoker dovrebbe funzionare a dovere?

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    Ci sono ottime probabilità…non ti resta che provarlo! 😉

    Prof.Prof.
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    Non vedo l’ora..grazie mille a tutti per i consigli!

    Regular
    Partecipante
    Post count: 55

    @giad wrote:

    Confermo. Sottovaso in terracotta (che non si rompe a meno che non sparate lo smoker a centimaia e centinaia di gradi), ricoperto di foglio di alluminio per una facile pulizia, e niente acqua. Crea massa e stabilizza la T. Lo uso se voglio stare molto basso, non uso water pan con acqua perchè è molto più comodo il sottovaso. Comunque di solito viaggio in hot&fast, intorno ai 135 gradi, quindi non uso nenche quello, regolo la T con la minima apertura delle bocchette inferiori e pochi carboni accesi in minion method e carne nelle griglie in alto nello smoker, senza barriera.

    Ottimo per le tue prove con la terracotta, proverò anche io allora. Tu in che smoker lo usi? vedo che hai in firma smoker verticale, te lo sei costruito?

    GiadGiad
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    Post count: 1853

    @regular wrote:

    Tu in che smoker lo usi?

    Il mio smoker è questo: viewtopic.php?t=8158

    Prof.Prof.
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    Ragazzi ho apportato ulteriori modifiche allo smoker quali: coppetta raccogli cenere e sistema di pulizia OT. Complice l’imprevisto che ha colpito la donna di pulizie e le abbondanti cene dei giorni precedenti che mi hanno costretto a scegliere una cena light per stasera quindi minima preparazione mi sono detto: faccio il collaudo allo smoker artigianale! Corto subito al supermercato per reperire il primo pollo che mi capita, torno a casa, improvviso un MM e accendo 15 bricchette che serviranno da starter! Al centro ho messo uno stampo da ciambellone per obbligare le bricchette, al suo interno ho messo un po’ d’acqua bollente, nel cilindro ci sono il sottovaso di terracotta avvolta nella stagnola per fare da volano e ho disposto una griglia al centro proprio sulla linea del termometro che ho installato all’esterno dove mettero il pollo sacrificale! Mentre attendo che le 15 bricchette siano pronte do una spennellata al pollo cavia e lo rubbo un po’ alla buona..questa è solo la prova per imparare ad usarlo! Vi posto alcune immagini della preparazione..

    Prof.Prof.
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    Prof.Prof.
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    Lo smoker sembrerebbe funzionare..sono circa 30 minuti che il pollo è dentro..1,4 kg..e la temperatura sembra abbastanza stabile. Ho messo dentro quanto era a T e ora dopo un calo duvuto allo smanettamento della vents inferiore ora è risalita e pare stabilizzata a 124*. Speriamo bene..

    Prof.Prof.
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    Prof.Prof.
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    Dopo 90 minuti di cottura il pollo è arrivato a 69*..ci siamo quasi..la temperatura ha oscillato tra 121* e i 130* senza mai superarli comunque in quel caso ho chiuso leggermente la vents superiori di pochissimo per il resto ha fatto tutto da solo! Mi si è aperto in mondo..non avevo mai usato o visto in funzione uno smoker! Farò di certo qualcosa di più importante al più presto..non vedo l’ora!

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