CARTUCHERA AL NATURALE 2008-09-21T15:53:18+00:00

Home Page Forum Generale Ricette – Recipes CARTUCHERA AL NATURALE

Stai vedendo 7 articoli - dal 1 a 7 (di 7 totali)
  • Autore
    Articoli
  • giandogiando
    Partecipante
    Post count: 161
    #60489 |

    TITOLO:
    Cartuchera di vitello al naturale

    TESTO INTRODUTTIVO:
    Questa è la mia prima chartuchera quindi ho deciso di evitare salse e marinature per poter assaggiare il suo gusto naturale.
    METODO DI COTTURA:
    Indiretta

    SALAMOIA:
    SI
    Ingredienti:
    3 lt. di acqua
    150 gr. di sale
    1/3 di cipolla a rondelle
    1 cucciaio di bacche di ginepro
    1 rametto di rosmarino
    1 cucchiaio di maggiorana e timo secchi
    un pizzico di pepe
    5 foglie di alloro spezzettate
    5 foglie di salvia spezzettate

    MARINATURA:
    NO

    RUB:
    NO

    AFFUMICATURA:
    SI, di pero.

    TEMPO DI COTTURA:
    2 ore

    TEMPO DI ESECUZIONE:
    16 ore e mezza.

    INGREDIENTI:
    1 cartuchera di vitello di 1,5 kg

    Notate che bel pezzo di ciccia!

    PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI:

    Eliminare la pelle che ricopre tutta la chartuchera dal lato delle ossa.
    Togliamo eventuali eccessi di grasso, ma non tutto, che servirà a mantenere morbida e umida la carne durante la cottura.
    Poi ho preparato la salamoia riscaldando l’acqua per facilitare lo sciogliersi del sale. Una volta raffreddata ho inserito la carne e messa in frigo per 14 ore.

    Qualche ora prima di cominciare la cottura ho tolto il tutto dal frigo, scolato e ripulito bene la carne dai residui di salamoia e lasciata riposare in modo che tornasse a temperatura ambiente.

    INDICAZIONI SULLA COTTURA:
    La cottura è stata eseguita nello Smoker orizzontale in indiretta. E’ durata 2 ore esatte e la temperatura al coperchio si è mantenuta appena sotto i 150°C.
    Dopo un’ora di cottura e per tutta l’ora successiva ho affumicato con legno di pero self made.
    Dopo le 2 ore la temperatura al cuore era di 82°C.

    INDICAZIONI SUL SERVIZIO E LA PRESENTAZIONE:
    Ho portato in tavola il pezzo intero e diviso le costine sul tagliere-
    Foto del taglio:

    VINO CONSIGLIATO:
    Per il vino abbiamo deciso di trattarci bene e ci siamo gustati una bottiglia di Barbaresco dei Produttori. Direi che l’abbinamento non avrebbe potuto essere più riuscito. Un’ottimo vino per un’ottima carne.

    COMMENTO DEL GRILLER:

    I commensali ben hanno gradito e si sono complimentati per la riuscita del pezzo. Personalmente mi è piaciuta molto soprattutto per il sapore di affumicato (avete notato lo smoke ring? (-:/ ) che per me è un po’ una novità. Sicuramente da ripetere osando un po’ di più, magari con rub o altro.
    Ciau

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    bella giando )(/ , il tuo anello di fumo è splendido, comunque non sono proprio al naturale [:non , hai usato ben 2 tecniche da bbq4all: la salamoia e l’affumicatura, mica cotica (-:/

    vedrai che se così ti sono piaciute con una crosticina di RUB le troverai spaziali.

    ma c’è tempo, alla prossima giando hai imboccato una bella strada, bravo

    MeGaMeGa
    Partecipante
    Post count: 106

    Bella prova,
    un taglio di soddisfazione complimenti.

    alberto.pedalino
    Partecipante
    Post count: 2411

    complimenti giando bella prova, adoro il manzo e dal colore sarà stato davvero molto buono.

    Anonimo
    Post count: 0

    Notate il perfetto SMOKE RING! la carne sembra umida al punto giusto…
    questa è una cottura chen rasenta la perfezione… probabilmente con una cottura più dolce avresti ottenuto un risultato ancora migliore.
    bravo Giando

    giandogiando
    Partecipante
    Post count: 161

    Grazie a tutti per i commenti e consigli! Effettivamente questo pezzo mi ha proprio soddisfatto.

    @gallix: effettivamente non è proprio al naturale… ma io intendevo semplicemente senza aggiunta di salse o aromi durante o dopo la cottura, come ho visto in molte ricette qui sul forum o in tv. La prossima volta userò certamente una rub per esaltare ulterioremente il sapore.

    @Virgi: Mi ha fatto molto piacere leggere il tuo commento, ma non esagerare con i complimenti se no poi mi esalto! /() /()
    Proprio come dici tu l’intenzione per la prox chartuchera è quella di uno low and slow a 110°, ma per la prima volta mi sembrava eccessiva.
    Ciau

    Anonimo
    Post count: 0

    ….la vosta soddisfazione è il nostro miglior premio…. sgeeeeeecccc sgneeecccc /() /() /()[attachment=0:1puaxrh0]linonh6.jpg[/attachment:1puaxrh0]

Stai vedendo 7 articoli - dal 1 a 7 (di 7 totali)
  • Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.