Bbq4All grilling experience,Menu di Giando 2009-06-11T14:39:17+00:00

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    #61065 |

    Salve a tutti,
    spero che questo menù sia apprezzato, almeno per l’impegno che ho messo per inventare e sperimentare qualche nuovo (almeno per me) abbinamento coniugandolo con i sapori antichi legati al Piemonte.
    Vediamo ora il menù che volglio proporvi:
    -Bruschetta piemontese
    -Involtini di melanzane
    -Crespella alla ricotta e spinaci
    -Capocollo aromatizzato alle mele
    -Insalata sfiziosa

    E ora i dettagli della preparazione:

    BRUSCHETTA PIEMONTESE

    Piatto molto semplice, ma appetitosissimo! Ottimo per stuzzicare l’appetito e molto usato nella tradizionale “merenda sinoira”, una merenda che si estende fino a cena e oltre….

    METODO DI COTTURA:
    diretta

    TEMPO DI COTTURA:
    10 min

    TEMPO DI ESECUZIONE:
    20 min

    INGREDIENTI:
    2 fette di pane casereccio, va bene anche quello confezionato per bruschette
    1 hg di gorgonzola dolce
    1 o 2 spicchi d’aglio (la quantità è soggettiva e dipende dalle relazioni pubbliche successive… (-:/ )
    1 pizzico di origano

    PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI:
    Pestare gli spicchi di aglio con uno sciaccia aglio e unirlo alla gorgonzola
    Mescolarli bene amalgamandoli insieme

    Spalmare il composto sulle fette di pane e aggiungere un pizzico di origano
    A piacere si può aggiungere anche del peperoncino in polvere.

    INDICAZIONI SULLA COTTURA:
    La cottura è diretta e veloce, circa 10 min. Al termine il pane, dal lato inferiore, dovrà risultare dorato e croccante e la gorgonzola dovrà essere morbida senza colare fuori.

    PRESENTAZIONE E COMMENTO:
    E’ un piatto semplice e velocissimo della cultura contadina piemontese, per questo anche nella presentazione ho voluto rimarcare la sobrietà del piatto servendolo su di un tovagliolo.

    VINI CONSIGLIATI:
    Il gusto predominante del gorgonzola si sposa bene con un vino determinato come il Barbera d’Alba, ma se il piatto viene servito come accompagnamento all’aperitivo, può essere abbinato ad un prosecco.

    INVOLTINI DI MELANZANE
    Questo antipasto mi ha dato molta soddisfazione, è una rielaborazione di come mia mamma mi preparava le melazane al forno, oltre 20 anni fa!
    Il bello di questo piatto è che si può preparare tutto in anticipo e fare l’ultima fase di cottura quando gli invitati sono già a tavola.

    METODO DI COTTURA:
    diretta

    TEMPO DI COTTURA:
    15 min + 10 min

    TEMPO DI ESECUZIONE:
    30 min

    INGREDIENTI:
    Per ogni involtino:
    1 fetta di melanzana
    1 fetta di scamorza
    1 fetta di spek
    olio evo

    PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI:
    Dopo aver pelato e tagliato a fette spesse circa 5mm la melanzana, passiamo a grigliarla da ambo le parti fino ache non assume un bel colorito e una consistenza morbida.

    A questo punto le togliamo dalla griglia e, ancora calde, sovrapponiamo 1 fetta di speck e 1 di scamorza.

    Una volta arrotolato il tutto, fissiamo gli involtini con degli stuzzicadenti o bastoncini.

    Riportiamo tutto in griglia per pochi minuti in modo da ammorbidire la scamorza e riscaldare lo speck.
    …. e siamo pronti a servire!



    PRESENTAZIONE E COMMENTO:
    Una volta conditi i nostri involtini con un filo di olio evo, aggiungiamo un rametto di rosmarino che da una nota profumata in + al piatto

    VINI CONSIGLIATI:
    Arneis

    CRESPELLE RICOTTA E SPINACI
    Questo è stato un esperimento e direi ben riuscito, sia esteticamente che qualitativamente. Come tutti gli esperimenti avrei una piccola modifica da fare, ma ve la proporrò nel commento finale.

    METODO DI COTTURA:
    diretta

    TEMPO DI COTTURA:
    15 min

    TEMPO DI ESECUZIONE:
    40 min

    INGREDIENTI:
    -Pasta sfoglia
    -200g di ricotta
    -150g di spianci lessati
    -1 rosso d’uovo
    -Noce moscata
    -Pepe nero

    PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI:
    Una volta lessato e scolato gli spinaci,li tritiamo grossolanamente con un coltello da cucina,poi li facciamo asciugare in una padella antiaderente, dove possiamo aggiungere la ricotta, sale, pepe e la noce moscata a piacere.

    Una volta amalgamato bene tutto, spegnamo il fuoco e aggiungiamo il tuorlo d’uovo.

    Rimescoliamo ancora il composto.
    Stendiamo la pasta sfoglia e tagliamo dei cerchi di circa 12-15 cm di diametro.
    Poniamo una bella cuchiaiata al centro del disco di pasta e sovrapponiamo i lembi.


    Facendo pressione sui lembi accavallati li facciamo incollare bene tra loro in modo che il composto all’interno non tenda a fuoriuscire e andiamo in cottura.

    INDICAZIONI SULLA COTTURA:
    Anche questa è una cottura molto rapida, circa 7-8 min per lato. Fate attenzione a girare la crespella, perchè a metà cottura la pasta è ancora molto fragilile e rischia di rompersi. Per evitare che attacchi alla griglia, oliarla bene prima di mettere le crespelle a cuocere.

    PRESENTAZIONE E COMMENTO:
    Mi ha soddisfatto molto l’aspetto esteriore, ben dorato e “rigato” dalla griglia. Il gusto è delicato, forse troppo e qui ci starebbe la modifica di cui parlavo sotto al titolo: servirle con fonduta… proverò.

    VINI CONSIGLIATI:
    Dolcetto di Dogliani.

    CAPOCOLLO AROMATIZZATO ALLE MELE

    Il capocollo di maiale è tra i tagli più usati sulla griglia, ma ho voluto usare una marinatura suggeritami da Carlo che si è rivelata vincente

    METODO DI COTTURA:
    diretta

    MARINATURA:
    SI, 4 ore

    TEMPO DI COTTURA:
    15 min

    TEMPO DI ESECUZIONE:
    30 min.

    INGREDIENTI:
    2 bistecche di capocollo
    1/2 mela non troppo matura
    1/2 bicchiere di aceto di mele
    1 bicchiere di olio evo
    salvia
    rosmarino
    origano
    menta
    1 spicchio d’aglio

    PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI:
    Prepariamo la marinatura tritando grossolanamente le erbe e aggungendo l’aceto di mele e l’olio evo.

    Immergiamo la carne e la lasciamo riposare per 3 ore.


    Al termine si presenta così:

    Tagliamo qualche fetta sottile di mela e andiamo in cottura.

    INDICAZIONI SULLA COTTURA:
    Cottura diretta su braci ben calde, per un totale di 15 min tra i 2 lati, ma dipende molto dallo spessore della bistecca.

    PRESENTAZIONE E COMMENTO:
    Ho adagiato la carne su di un letto di insalata fresca e accompagnato il tutto con le fette di mela grigliata. Devo ammettere che il sentore dell’aceto di mele è persistente e deciso, equilibrato dalle mele grigliate che con il maiale si fondono sorprendentemente bene.

    VINI CONSIGLIATI:
    Con il maiale proporrei un vino corposo come un Nebbiolo o un Nero d’Avola

    INSALATA SFIZIOSA

    METODO DI COTTURA:
    diretta

    TEMPO DI COTTURA:
    25 min

    TEMPO DI ESECUZIONE:
    45 min

    INGREDIENTI:
    -2 peperoni (posibilmente uno rosso e uno giallo)
    -1 melanzana
    -3 zucchine
    -olio evo
    -sale

    PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI:
    Le melanzane le prepariamo come abbiamo fatto per gli involtini, quindi pelandole e tagliandole a fette di circa 5mm di spessore; stesso spessore per le fette delle zucchine, mentre i peperoni lavati li mettiamo in griglia intieri.

    INDICAZIONI SULLA COTTURA:
    La cottura è differente per le 3 verdure, le melanzane cuociono + velocemente del peperone, specie se intero come in questo caso.
    Una volta cotte ho messo i peperoni in un sacchetto chiuso e lasciati riposare. Questo permette alla pelle di ammorbidirsi e venire via con facilità.

    PRESENTAZIONE E COMMENTO:
    Una volta pelati e puliti internamente i peperoni, prendiamo tutto, tagliamo a listarelle e andiamo a impiattare, aggiungendo sale e olio evo a piacere.

    Questo contorno non sarà molto originale, ma il risultato è ottimo! Il peperone carnoso e vellutato con le zucchine croccanti e l’aroma delle melanzane fanno un piatto davvero ricco e colorato.


    Che dire… l’esperienza è stata divertente e positiva! Ringrazio tutto lo Staff per avermi dato questa opportunità e in particolare Carlo per le dritte!!
    Mi manca ancora il dessert che vedrò di postare tra qualche giorno!
    Ovviamente sono ben accetti commenti di tutti i tipi!
    Ciau

    Anonimo
    Post count: 0

    Sono così contento che mi sono “divorato” il post e le foto in poco tempo.
    Prima di tutto,meriti dei gran complimenti !!! )(/ )(/ )(/
    Mi rileggo il post con calma… /()

    LimoLimo
    Partecipante
    Post count: 690

    Bel lavoro giando…….un gran bel lavoro!!!!! )(/ )(/ )(/
    ……mi sembra ci sia poco da dire………..i piatti che personalmente preferisco……sono gli involtini e la crespella…… *-* …..sono goloso!! [+]
    …..ti rinnovo i complimenti!!!!! )(/ )(/

    GallixGallix
    Partecipante
    Post count: 2781

    avevo avuto modo di ammirarla ma non di farti pubblici complimenti )(/

    giandogiando
    Partecipante
    Post count: 161

    Grazie ragazzi! Siete troppo gentili! ([[=
    Ciau

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