Arrosto di Maiale Farcito 2013-12-30T14:42:39+00:00

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    #64730 |

    Domenica a pranzo giusto per cambiare e non fare sempre il capocollo ho deciso di fare un’arista ripiena seguendo una ricetta trovata su youtube.

    Ingredienti:
    1Kg Arista
    75 gr. Noci
    100 gr. Albicocche secche
    0,2 l Vin santo
    1,5 Tbls Miele
    1 Tbls Zucchero
    2 Tsp Marmellata Albicocche
    Sale
    Pepe

    Per prima cosa inizio con il preparare il ripieno mettendo in una ciotolina noci, zucchero e miele per poi passarli in forno a 180° per 3 minuti, poi ho ammorbidito le albicocche secche in un pentolino con in Vin Santo e un goccio d’acqua e infine ho aperto l’arista a libro per condirla con sale e pepe e farcirla con le noci e le albicocche tagliate grossolanamente. Nell’attesa che il kettle andasse a T ho legato il tutto, messo sale e pepe, infornato a 130/150 e aggiunto chunks di Mesquite per affumicare un’ora e mezza. La cottura è durata circa 3 ore e al raggiungimento di 55° interni ho spennellato con il Vin Santo nel quale avevo fatto ammorbidire le albicocche con aggiunti due cucchiaini di marmellata di albicocche, timo, rosmarimo e salvia..a 66° interni ho tirato fuori e lasciato riposare prima di tagliare…ho accompagnato le fette con marmellata di albicocche! Il risultato è stato un arrosto discretamente succoso ma con un sapore agrodolce veramente particolare..sottolineato dall’affumicatura che si sentiva appena..buonissimo! Lo consiglio a tutti solo che bisognerebbe farlo con il capocollo o quantomeno avvolgerlo nella pancetta per farlo rimanere ancora più succoso..

    franco12franco12
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    complimenti, una ricetta diversa dal solito….a vedere il taglio deve essere davvero buonissima…invitante.

    lucatelilucateli
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    BELLISSIMA ricetta, e lo scrivo maiuscolo perche’ lo sto’ urlando!!! Subito nei preferiti!!!
    Di solito il maiale lo “accoppio” con le mele o le prugne… Noi adoriamo l’agrodolce percui non esiterema a provare la tua ricetta, ho giusto in freezer una coppa bella grassoccia…

    GiadGiad
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    Molto molto interessante Andrea, questa ne la segno grazie.

    Prof.Prof.
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    Luca anche noi adoriamo l’agrodolce e devo dire che questa preparazione è davvero ottima, peccato solo che per fare una prova l’ho fatta con l’arista anzichè con il capocollo e ci ha fatto un poco storcere il naso..comunque ho la scusa per rifarla. Grazie a voi per esservela segnata…

    lucatelilucateli
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    Post count: 1371

    Gia’ che ci siamo senti la mia idea: a casa ho una coppa, bella grassottella come dicevo… Pero’ ho anche delle cotenne di maiale [+]
    Se io copiassi bellamente la tua ricetta e in piu’ incamiciassi la coppa in uno strato di bacon e per finire con le cotenne… E magari a fine cottura ci spalmassi la marmellata di albicocca (allungata con acqua invece che vin santo ]: ) per farla glassare ]:

    Prof.Prof.
    Partecipante
    Post count: 1338

    Direi che di più proprio non puoi fare e così facendo raggiungerai il massimo del sapore e della succulenza..coppa farcita+pancetta+cotenna+glassa! Hai proprio rivisto e corretta nel modo migliore la mia preparazione..la prossima volta copierò io te cambiando l’arista con il capocollo e incamiciandola alla tua maniera! Mi viene già l’acquolina alla bocca..

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    …Si potrebbe dire che siamo una squadra vincente… Ovviamente il coach e Gianni (-:/

    Prof.Prof.
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    Post count: 1338

    Ben detto Luca! Io però mi sento una riserva in questa squadra..devo ancora farne di cenere!

    Anonimo
    Post count: 0

    Altro che squadra, siete un’associazione a delinquere! /()

    Coppa agrodolce incamiciata con bacon e cotenne… *-* *-*

    Jk74Jk74
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    Post count: 564

    azz che sbavo!
    segnata pure io!

    giandogiando
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    Post count: 161

    Ciao a tutti e complimenti per la realizzazione che mi pare equilibrata e succosa. Ma ho solo una domenda: non sono pochini 66°C al cuore per il maiale? Io di solito con arrosti di questo tipo aspetto i 74°C.
    Ciau

    Anonimo
    Post count: 0

    @giando wrote:

    Ciao a tutti e complimenti per la realizzazione che mi pare equilibrata e succosa. Ma ho solo una domenda: non sono pochini 66°C al cuore per il maiale? Io di solito con arrosti di questo tipo aspetto i 74°C.
    Ciau

    Per la mia esperienza, a 66°C hai una bella consistenza succosa, oltre i 70°C si comincia ad asciugare un po’…

    lucatelilucateli
    Partecipante
    Post count: 1371

    Giando quoto fujchin (quindi Andrea) per la temperatura; calcola oltretutto che se togli la carne a 66* e la fai riposare 15′ un paio di gradi in piu’ li “acquisti”… E ti avvicini ai 70 che, come diceva fujchin, sono la soglia oltre la quale la carne di porcello comincia ad asciugarsi…

    giandogiando
    Partecipante
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    Grazie, proverò nelle prossime ad abbassare le temp.
    Ciauuu

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