Affilatura casalinga coltelli 2013-12-18T10:42:16+00:00

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  • Bevvio
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    Post count: 356
    #64700 |

    colleghi cosa usate e come affilate i vostri coltelli da cucina?io ne ho diversi, ma quelli che uso principalmente sono 3 che porto ogni 6-8 mesi ad affilare dall’arrotino, ma l’ultima volta uno me l’ha consumato parecchio(mezzi cm di lama)
    ho visto su amazon diversi attrezzi ma di dubbia qualità, voi come fate?

    alberto.pedalino
    Partecipante
    Post count: 2411

    io per quello giapponese ho la pietra, mentre per gli altri ho un affilatore in titanio con i braccetti che stringono sulla lama mentre scorre, un paio di passaggi e diventa più affilata di quella di un rasoio

    miccio1978miccio1978
    Partecipante
    Post count: 1053

    probabilmente uso molto poco i miei coltelli ma quando serve uso l’affilatore che era compreso nel ceppo di coltelli.


    http://immagini.webmobili.it/ImmaginiProdotti/Affilacoltelli/big/1685-AFFILACOLTELLI-71606-B-1.jpg

    secondo me la cosa necessaria è che i coltelli siano di buona qualità. coltelli da 4 lire e di pessima qualità perdono subito il filo e rifarlo è quasi impossibile.

    vannimvannim
    Partecipante
    Post count: 532

    @alberto.pedalino wrote:

    io per quello giapponese ho la pietra, mentre per gli altri ho un affilatore in titanio con i braccetti che stringono sulla lama mentre scorre, un paio di passaggi e diventa più affilata di quella di un rasoio

    Ciao Alberto,

    Potresti per favore postarne una foto?

    Grazie in anticipo e a rileggerci,

    Bevvio
    Partecipante
    Post count: 356

    Interessa anche a me Alberto l’affilatore.. L’acciaino è fondamentale, la pietra ahimè non la so usare. E per quanto riguarda la qualità dei coltelli sono d’accordo, da due anni ho dei Sanelli (quelli col manico verde e rosso) e mi trovo benissimo

    Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk

    franco12franco12
    Partecipante
    Post count: 471

    io uso l’affilatore della lansky, in rete si trova molto al riguardo, io ho questo
    http://www.amazon.it/Lansky-affilacoltelli-morsetto-affilatura-scatola/dp/B000B8IEA4
    l’ho usato per affilare un coltello home made, ora è un rasoio, e comunque per ultima operazione stroppo il filo su un striscia di cuoio con della pasta abrasiva sopra, come facevano i barbieri una volta

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    Proprio oggi un mio amico mi ha riportato il machete ricondizionato.

    PEr il mantenimento del filo si può usare l’acciaino o una striscia di cuoio con una speciale pasta abrasiva.
    Se si possiede coltelli di una certa caratura va verificata la forma della lama e al limite affidarsi ad un professionista.

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    Il machete fa paura! Per aprirti varchi nella foresta per la prossima arrostita amazzonica? 😉

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    …il machete mi è stato regalato, ha una sessantina di anni…lo avevo assieme ai pennati per andare alla macchia…naturalmente un attrezzo del genere nella macchia di querce (come si dice noi) “fa quanto il caxxo alle vecchie”…pertanto è rimasto lì…per un po’…poi mi è venuto un flash…quando arriverà l’estate VOGLIO cuocere un 5kg di ribeye in reverse e poi bisteccarlo per metterlo in diretta e servire ad ogni commensale…ho deciso che questo è l’attrezzo giusto…

    franco12franco12
    Partecipante
    Post count: 471

    gli acciai carboniosi non vanno bene per i cibi, tendono ad ossidarsi e a dare al cibo un il sapore dell’ossido, che potrebbe compromettere un buon risultato, per i cibi si vogliono coltelli in acciaio inox…….bello il machete, una vera bestia…… complimenti.

    bbqlellobbqlello
    Partecipante
    Post count: 80

    io uso questo

    http://www.amazon.it/gp/product/B001DXVL6K/ref=oh_details_o08_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

    E’ una bomba… e poi rifinisco con l’affilacoltelli in ceramica (-:/

    GiadGiad
    Partecipante
    Post count: 1853

    @bbqlello wrote:

    io uso questo

    http://www.amazon.it/gp/product/B001DXVL6K/ref=oh_details_o08_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

    E’ una bomba… e poi rifinisco con l’affilacoltelli in ceramica (-:/

    Interessante. Ma vedo che ci sono parecchie recensioni negative su amazon. Tu ti trovi bene con diversi coltelli?

    Sarei propenso a prenderlo perchè io ho la pietra giapponese ma ci vogliono tante di quelle passate che mi passa la voglia….

    vannimvannim
    Partecipante
    Post count: 532

    Ciao!

    In seguito alla nascita di questo Thread, ed avendo io una vera mania per i coltelli da cucina, ho cercato e ricercato in Rete, cercando di documentarmi (Preziose davvero le recensioni di Amazon!); alla fine ho fatto un gran passo e preso un’affilatore elettrico diamantato a 3 passi, questo che in realtà è lo Chef’s Choice 120.
    In qualche minuto tutti i miei coltelli sono tornati rasoi; l’ho portato anche a casa dei miei, ma con i coltelli non di qualità (Malgrado i Claims pubblcitari – Fuffa!) non si possono fare miracoli.
    Attenzione: non è adatto a coltelli di tipo “Giapponese”, dato che le guide sono impostate per un angolo di 20°, mentre le lame giapponesi sono affilate a 15° o mono-affilate (Da un solo lato). Con i coltelli di tipo “Europeo”, invece, è una bomba.

    Su Amazon ho anche preso, e trovato molto interessante su tutto l’universo “coltelli”, l’e-book “An Edge in the Kitchen”. Molto chiaro, smonta anche alcuni miti.

    Ciao, e a rileggerci,

    dustmuddersdustmudders
    Partecipante
    Post count: 1068

    Per la questione sapore ho anche un coltello in ceramica…fa molto precisinosciccosetto…ammetto che è comunque una figatella…il machete è scenico e basta…

    bbqlellobbqlello
    Partecipante
    Post count: 80

    @giad wrote:

    @bbqlello wrote:

    io uso questo

    http://www.amazon.it/gp/product/B001DXVL6K/ref=oh_details_o08_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

    E’ una bomba… e poi rifinisco con l’affilacoltelli in ceramica (-:/

    Interessante. Ma vedo che ci sono parecchie recensioni negative su amazon. Tu ti trovi bene con diversi coltelli?

    Sarei propenso a prenderlo perchè io ho la pietra giapponese ma ci vogliono tante di quelle passate che mi passa la voglia….

    Io mi trovo bene con coltelli economici (IKEA) e con quelli di marca (Fiskars, Victorinox e Agnelli). Comunque su 52 recensione ce ne sono 19 a 5 stelle e 25 a 4 stelle… il resto e’ statistica 😉

    In ogni caso l’affilacoltelli e’ fermo e il coltello lo muovi tu quindi ne consegue che la mano fa il 50% del lavoro! Bisogna fare attenzione a che il movimento sia fluido e senza scatti. Io ci affilo anche il coltello del pane!

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